Четверг, 23 Октябрь 2014 17:22

Дубровский: «Мы живем на Урале, нужно быть готовыми ко всему»

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

И. о. министра строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин доложил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому о ликвидации последствий стихии, произошедшей 18 октября, и мерах по предупреждению подобных аварий.

Природная аномалия накрыла 18 территорий Челябинской области. 144 населенных пункта, в которых проживает более 115 тысяч человек, остались без освещения. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Пласте, Сосновском, Аргаяшском, Чебаркульском районах.

В ликвидации последствий стихии участвовало более 2000 человек и 660 единиц техники. Как доложил Тупикин, на утро 22 октября Чебаркуле оставались неподключенными 11 домов, в Чебаркульском районе — 56 домов в шести селах. Но к концу дня электричество должно было быть у всех.

Как сообщает сайт gubernator74.ru среди причин отмечены значительный масштаб стихии: аварии произошли на 1000 км сетей, и ее длительность: возникали повторные обрывы из-за падения деревьев на уже отремонтированные сети. «Из-за обледенения опор электрики не могли использовать монтажные когти, приходилось дополнительно искать подъемные механизмы. Сложные дорожные условия затруднили оперативное движение ремонтных бригад. Выявилась низкая техническая готовность в муниципалитетах» — продолжил глава ведомства.

Чтобы оперативно обеспечивать энергоснабжение по временной схеме на период устранения последствий аварий, главам было предложено уточнить перечень имеющихся и работающих исправно энергогенераторов и закрепить их за определенными объектами. «Все, что произошло, говорит о том, что мы живем на Урале, нужно быть готовыми ко всему, иметь резервные источники питания, резервное топливо, что не во всех территориях есть. Тем более есть прогноз, что ситуация может повториться», – сказал Борис Дубровский. Губернатора заверили, что аварийные бригады готовы действовать оперативно в случае повторения «ледяного дождя», есть договоренность со специалистами из Свердловской области о взаимной поддержке в случае нового удара стихии.  

Также Дубровсому доложили о том, что все котельные находятся в работе. Самыми последними были запущены в работу коммунальные котельные в 4-х территориях: в городе Чебаркуле, Агаповском, Еткульском и Красноармейском муниципальных районах. При этом в районах задержки произошли с запуском в работу новых котельных, построенных инвесторами взамен убыточных.

В настоящее время в муниципальных образованиях продолжается работа по устранению замечаний Ростехнадзора и оформлению паспортов готовности объектов ЖКХ к зиме. Крайний срок — 15 ноября. В этом году за счет областного бюджета муниципальным образованиям оказана финансовая поддержка на сумму более 500 млн. руб. для реализации технических мероприятий, связанных с подготовкой к зиме, в том числе для модернизации котельных и устранения замечаний Ростехнадзора. Пока паспорта готовности оформили только Трехгорный и Куса. О том, как обстояли дела с ликвидацией последствий стихии в Чебаркуле и Чебаркульском районе, читайте здесь:

http://gazeta-ch.ru/segodnya/1-news/3327-na-grebne-stikhijnoj-ataki.html

и здесь

http://gazeta-ch.ru/segodnya/1-news/3330-21-oktyabrya-gorodskie-deputaty-razbiralis-v-prichinakh-i-posledstviyakh-energeticheskogo-kataklizma.html 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)