Четверг, 23 Октябрь 2014 15:42

21 октября городские депутаты разбирались в причинах и последствиях энергетического катаклизма

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(5 голосов)
На утро 22 октября жилые дома тубсанатория еще оставались без света На утро 22 октября жилые дома тубсанатория еще оставались без света

Накануне собрания жители обратились к народным избранникам с жалобами на обесточивание.

Особенно страдает, так называемый, старый Чебаркуль, — подчеркнул Юрий Журкелис. — В течение последних двух недель там наблюдалось 8 отключений электроэнергии. Причем, ночью света нет, а днем уличное освещение на столбах горит. 

Местные жители даже определили среднее время, в которое отключают на ночь свет — половина восьмого вечера.
На момент встречи глава Чебаркуля Андрей Орлов, как сообщила председатель Собрания депутатов Тамара Криворучко, уехал в Челябинск на совещание по разгулу в регионе снежной стихии. Мэр оставил вместо себя первого заместителя Владимира Гуру.
Начальник УЖКХ Василий Ченцов в это же время отправился на аналогичное совещание в Златоуст. Его заместитель Андрей Кринский держал ответ перед народными избранниками.

«По прибрежной зоне вопрос поднимался. Линии там подлежат реконструкции. У населения увеличились потребности — увеличились нагрузки на сети», — объяснил Андрей Роальдович.

При этом он посоветовал жильцам частного сектора писать заявления в обслуживающую сетевую компанию «АЭС-Инвест», главный офис которой находится в Челябинске. На основании этих обращений, возможно, составят программу реконструкции сетей.
На депутатский вопрос: «Что мешает оперативно устранять аварии?» последовал ответ: «Огромное количество этих аварий». В бригаде компании «АЭС-Инвест», работающей на чебаркульских улицах, всего 5 человек. У них нет даже стационарного помещения, а их главный инвентарь — приставная лестница и УАЗик.

Первый заместитель подготовил ответ и на вопрос: «А где был Орлов в разгар ледяного дождя и снежного бурана?»
Областные СМИ отметили, что все главы городов и районов выстроили конструктивное взаимодействие с областными властями. Исключение составил лишь Чебаркуль, где на связь выходил только дежурный диспетчер. По словам Владимира Гуры, в это время глава Чебаркуля был в курортной зоне города, где решал наболевшие коммунальные вопросы.

В итоге народные представители с разной степенью эмоциональности выразили пожелание, чтобы Чебаркуль имел не иногороднюю, а собственную организацию, обслуживающую энергосети.

Был задан вопрос о паспорте готовности города к зиме и выражена надежда на то, что такой документ вскоре будет представлен.
Депутаты также подчеркнули, что подобный разгул стихии в сочетании с морозами может обернуться для города куда более серьезными последствиями. Например, остановкой работы фильтровальной станции и, как следствие, остановкой подачи холодной воды в Чебаркуль.

Впрочем, выходящая из строя в результате отключений бытовая техника, размороженные холодильники и прочие бытовые неудобства чебаркульцев — это проблема реальная. Председатель Собрания депутатов Тамара Криворучко подчеркнула, что по результатам поступившей в представительный орган информации будет составлено письмо, адресованное областным властям. Возможно, обращение депутатов и в городскую прокуратуру.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)