Среда, 22 Октябрь 2014 14:27

На гребне стихийной атаки

Опубликовала 
Оцените материал
(4 голосов)

В минувшие выходные Чебаркульский район и город Чебаркуль оказались в эпицентре природного катаклизма

Субботним вечером в сотнях домов города и района погас свет. Дождь со снегом налип на провода и покрыл деревья тяжеленным прозрачным панцирем. Под неимоверной тяжестью ломались ветки, увлекая за собой электрические провода, а, в ряде мест, и опоры электропередач, на которых они крепились. Остановились котельные и насосы на скважинах. Люди остались не только без света, но также без тепла и воды.

Очень быстро стало понятно, что чрезвычайная ситуация выходит далеко за рамки муниципальных образований. ЧС взяла под контроль не только область, но и федерация на самом высоком, правительственном, уровне.

Трое суток — во власти стихии

Когда субботним вечером 18 октября после работы (в 20.00) глава района Александр Король вернулся домой, в село Сарафаново, света там уже не было. Сразу же обзвонил глав поселений. Оказалось, обесточен практически весь район: из 56 населенных пунктов в 52-х не было электричества. Глава района едва дождался утра.

В воскресенье, в 6.00 он был уже в своем кабинете. Тем воскресным утром более 25 тысяч сельчан Чебаркульского района погрузились во тьму. Александр Король, не медля, собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям, на которую пригласил и энергетиков. В районе объявили чрезвычайную ситуацию.

19 октября к обеду для ликвидации последствий ЧС удалось организовать 12 бригад (48 человек), привлечь 19 единиц техники. Для оказания помощи местным четырем бригадам (которые начали действовать с раннего утра) прибыли энергетики из Уйского и Троицкого районов.

— Когда оценили обстановку, волосы встали дыбом, — вспомнил то воскресное утро глава района. — Ситуация была ужасающей: по два-три километра заваленных опор линий электропередач, тысячи метров оборванных проводов, придавленных сверху деревьями. Тревога сильнейшая была.

В 14.00 19 октября состоялось первое региональное селекторное совещание, которое проводил руководитель областного штаба ГОиЧС, и. о. зам председателя правительства области Олег Климов.

— На каждом селекторном совещании, а они шли поначалу через каждые три часа, а потом и того чаще, я просил о помощи: больше техники и людей, — отметил Александр Король. — В первую же ночь мы приняли у себя 80 человек из Карталов, Верхнеуральска, Сатки, Златоуста и других муниципалитетов Челябинской области. Во вторую ночь (с понедельника на вторник) у нас работали уже 124 человека.Всем рабочим мы предоставили места на базе отдыха, расположенной на территории Непряхинского сельского поселения, обеспечили их полноценным питанием. Я в эти трое суток из кабинета практически не выходил. Все телефоны раскалились до красна.

Очень мобильно подключились сотрудники службы МЧС.

— После введения чрезвычайной ситуации на территории Чебаркульского района, было организовано круглосуточное несение службы, введен усиленный режим работы сотрудников МЧС, — пояснил начальник ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области» Андрей Рыжков. — Через каждые два часа собирался штаб под руководством главы района, уточнялась текущая обстановка, что подключено, что еще нет, куда нужно перераспределить дополнительные силы.

20 октября, параллельно с восстановлением электроснабжения, шло подключение скважин и котельных по временной схеме.

По словам главы Сарафановского сельского поселения Геннадия Левушкина, 20 октября в деревне Боровое одну из котельных и скважину запустили на дизелях. После того, как закачали емкость, генератор перебросили с боровской на сарафановскую скважину. В течение четырех часов подавалась вода в систему. В течение этого времени у жителей села была возможность произвести запас воды. Затем дизельный генератор перевезли на вторую котельную деревни Боровое.

МРСК предоставило 3 дизельных станции, столько же МЧС и одну обеспечили военные. Все котельные, куда не могли быстро подать электричество, запустили по временной схеме на дизельных станциях. Вопросы решали четко и оперативно. Это позволило практически полностью ликвидировать последствия аварии за трое суток. Если бы не удалось привлечь помощь в таком широком масштабе и в кратчайшие сроки, ликвидация последствий ЧС могла растянуться на недели.

Во вторник на ликвидацию ЧС в Чебаркульском районе вышли 35 бригад (135 человек), 36 единиц техники. В Филимоново местная пожарная дружина в количестве 18 человек вышла на распил деревьев. Бригады электриков работали, сменяя друг друга в круглосуточном режиме.

— Я хочу поблагодарить тех руководителей, которые в течение этих двух суток мне очень помогли. Это главы сельских поселений Валерий Лобин, Геннадий Левушкин, Виктор Король, Александр Белянин, Николай Рыбин, которые все время были на связи, а также директора коммунальных предприятий Александр Шанко, Анатолий Коновец, Виктор Панов и Арсений Крылов.

— Сегодня мы уже заботимся о будущем, отметил Александр Король. — Будем рекомендовать в котельных и объектах социальной сферы с ночным пребыванием людей закупать альтернативные источники электроэнергии (дизельные генераторы). Чтобы, в случае повторения такой ситуации, не остаться без света.

Ликвидация без участия мэра

В городе также была объявлена чрезвычайная ситуация. Не было электроэнергии, воды и света практически во всей курортной зоне Чебаркуля и во многих домах частного сектора. Впрочем, и главы города тоже не было.

— В туббольнице и жилых домах, расположенных на ее территории, с 19.00 субботы до 18.30 воскресенья не было электроэнергии, — рассказал руководитель чебаркульского отделения областного противотуберкулезного диспансера Олег Кузнецов. — Диспетчерская служба никакой информации дать не могла. Котельная стояла. Звонил в УЖКХ — телефоны молчат. Поехал в МЧС. Смотрю — в администрации и в УЖКХ нет ни одного светящегося окна! Отцам города до лампочки на людей! МЧС, похоже, единственная структура, которую беспокоит город. Дозвонились на мобильный и. о. заместителя председателя правительства Челябинской области Олегу Климову, обрисовали ситуацию, пообещал принять меры.

Ликвидация последствий стихийного бедствия в Чебаркуле, хоть и разворачивалась в отсутствии мэра, все же медленно, но верно, продвигалась к логическому завершению — подключению электричества.

Из информации с официального сайта городской администрации:

«В течение всего рабочего дня 20 октября в Чебаркуле работали 5 аварийных бригад электроремонтников: 1 бригада ОАО «АЭС-ИНВЕСТ» и 4 бригады МРСК «Урал», две из которых прибыли сегодня в Чебаркуль из Троицка, всего 25 человек и 4 единицы техники.

На 18:00 часов 20 октября в поселке Мисяш по временной схеме подано электроснабжение на угольную котельную и возобновлена подача теплоносителя в жилой фонд и социальные объекты поселка.

На 18:00 часов 20 октября подано электроснабжение на котельную и насосную станцию санаториев «Еловое» и «Утес». Поваленные ветки и деревья спиливают, складируют и вывозят сотрудники Управления ЖКХ города и управляющих компаний.

Михаил Канальцев — старший инженер технического отдела УЖКХ г. Чебаркуля:

«В течение двух дней, то есть начиная с воскресенья и сегодня мы занимаемся распиловкой и вывозом упавших веток и деревьев с общегородских территорий, это проезжая часть и тротуары. На 15:00 уже убраны порядка 100 крупных веток и стволов деревьев. Совместно с нами работают и сотрудники управляющих компаний, в частности «Коммунальщик» убирает от опавших обледенелых деревьев придомовые территории обслуживаемых ими домов. Но деревьев и веток упало очень много, и они продолжают падать. Поэтому работа по расчистке улиц и дворов города от опавших веток и деревьев будет продолжаться еще не один день».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)