Понедельник, 20 Октябрь 2014 12:37

У природы есть всякая погода

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(11 голосов)

Снег – ледяной дождь – снег… И все это за три дня. Небесная канцелярия повеселилась в этот раз от души.

В пятницу в Чебаркуле, как и во многих городах Челябинской области, пошел снег. Выпало 70 процентов месячной нормы осадков. Но на этом природа не успокоилась. Ночью с 17 на 18 октября прошел ледяной дождь.

Утром было очень красиво - ветки деревьев и кустарников, словно в стеклянном обрамлении. Особенно привлекательно смотрится рябина – вся в ярко – красном стеклярусе. Но как же в таком наряде чувствуют себя деревья?

Тоненькие палочки многочисленных рук деревьев беспомощно несут на себе тяжкий груз ледяной одежки. Они склоняются над дорогами, тротуарами, над тропинками. Многие деревья, не выдержав такой нагрузки сломались. Считается, что налипание снега или льда делают и без того несбалансированные кроны деревьев еще более подверженными обрушению, поскольку увеличивают их вес и создают дополнительную нагрузку.

Что будет дальше с деревьями гадали чебаркульцы. Особенно переживали садоводы. Какая участь ожидает в дальнейшем наших зеленых друзей? Хорошо, если погода будет благоприятная и оттепель постепенно уберет ледяное заточение стволов и ветвей деревьев, а если нет? Да вдруг еще снегопадами придавит?

И ведь как в воду глядели! Снегопад не заставил себя ждать. Снег шел ночью и идет сегодня с самого утра. Кажется, он никогда не закончится. Невозмутимо и неторопливо укладывается он поверх льда на деревьях, дорогах и тротуарах…

Ходить и ездить по городу в выходные, да и сейчас очень опасно. В выходные никто ничего не чистил. Коммунальные службы словно впали в кому. Сегодня лужи и ледяную кашу запорошило снежком. Чуть не углядишь – и можно упасть. …

Замаскировавшиеся дворники все выходные наблюдали, как народ испытывает себя на прочность на не очищенных и скользких тротуарах. Сегодня нельзя сказать, что они ничего не сделали. Они посыпали дорожки. Кое- где, конечно. Но расстояние между посыпанными участками просто так не перешагнешь. Можно попробовать перепрыгивать, но вряд ли эта идея кому- то понравится.

Налипание снега на провода вызвало в выходные дни череду аварий на электросетях. Люди часами сидели без света и никаких разъяснений не могли получить. Природа устроила хорошую проверку на прочность коммунальным службам. И еще раз напомнила – погода у нас может быть совершенно необычная.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)