Пятница, 17 Октябрь 2014 10:34

Хрупкая четвероногая жизнь

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)
Бездомные собаки на улице Каширина —  не редкость в любое время года Бездомные собаки на улице Каширина — не редкость в любое время года

О том, как живется в Чебаркуле собакам и кошкам

Летом дорога на полуостров Крутик довольно оживленная. К зеленым массивам и диким пляжам, возле одного из которых упал метеорит, люди и едут, и идут.

Пешеходов немало: тут и туристы одного дня, и студенты педагогического университета на полевой практике, и юные спортсмены.

Беда людям от собак, а собакам от людей

Мимо базы «Юность» пешеходу спокойно не пройти. Возле ворот бегают непривязанные дворняги и пытаются схватить за пятку любого, шествующего вдоль периметра. А другой дороги тут и нет.

— Где-то просто облают, а наши именно кусают, — как-то с гордостью сообщил автору этих строк узбек-гастарбайтер, возводивший на указанной базе отдыха новые терема.

Дорога на Крутик начинается от поселка Кисегач. Там на улице Чебаркульской возводятся элитные коттеджи на месте базы отдыха «Орбита». По этой территории бегает овчарка. Стоит открыть ворота, чтобы туда въехала машина со стройматериалами, как собака с лаем норовит выскочить наружу и напасть на прохожих, идущих мимо.

В самом Чебаркуле не лучше. На днях на улице Колхозной на ребенка напала неизвестная собака. Впрочем, и известные могут наделать бед.

— Соседи держали бойцовскую собаку. И нынешним летом она напала на нашего ребенка, — рассказала жительница частного сектора, попросившая не называть ее имени и фамилии. — Двери их усадьбы были открыты. Собака начала реагировать на проходящую мимо машину и сорвалась с цепи. А мимо шла наша дочь… Два взрослых человека еле оттащили разъяренное животное. Нога девочки оказалась изуродованной, мы с ней месяц провели в травматологии, затем наша семья потратилась на дорогостоящую пластическую операцию. А хозяйка даже к ветеринару собаку не повела, сказала: «Я сама ее боюсь». Хорошо, что здравый смысл потом возобладал — животное они усыпили.

До многих нерадивых хозяев никак не доходит мысль, что собака — это живое, но оружие. Как карманный нож, которым можно чинить карандаши, а можно вонзить в сонную или бедренную артерии. А потому любой инцидент с недосмотром хозяев за собакой — это повод для заявления в полицию.

— Последнее время мы получили сразу несколько обращений по поводу укусов собак, — сообщил начальник отдела участковых уполномоченных полиции Дмитрий Акулевич. — Львиная доля подобных обращений касается именно тех собак, у которых есть хозяева. Применяем к таким хозяевам меры профилактического характера, но в серьезных случаях потерпевший, конечно же, обращается в суд.

Однако, как быть, если собака бродячая? Как рассказал главный ветеринарный врач Чебаркульского района Александр Кудряков, подобные вопросы в нашем регионе возложены на муниципалитеты, на глав администраций. По этому поводу есть даже соответствующие постановления губернатора и Законодательного Собрания Челябинской области.

— Все было бы проще, если бы у нас в стране проводилась всеобщая регистрация животных. В соседнем Казахстане ветстанции выдают на всех животных документы, даже проводят биркование. А у нас этого нет, — подчеркнул главный ветврач.

Сотрудники УЖКХ посоветовали гражданам обращаться к ним по поводу бродячих собак с письменным заявлением. Но только в том случае, если это действительно бродячие собаки, за ними нет надзора, и передвигаются они именно по муниципальной территории. В качестве примера можно назвать так называемые «собачьи свадьбы», когда собирается целый кортеж бездомных животных. Кстати, это характерно как раз в теперешнее время года.

— Согласно заявлениям граждан, мы вызываем специалиста из Миасса, с которым у нас заключен договор. Он выезжает и производит отлов животных, — сообщила начальник отдела по охране окружающей среды УЖКХ Любовь Куракина. По ее словам, в бюджете города предусмотрены на это средства. Они составляют примерно 99 тысяч рублей в год при расчете, что на отлов каждой собаки будет потрачено 750 рублей.

Ну а что дальше? Что с животными делают загадочные миасские специалисты? Так и вспоминается фраза Шарикова, правда, сказанная про котов: «На польта пойдут!».

— Нет, для них есть питомник. Этакая гостиница для животных, — возразил старший инженер технического отдела УЖКХ Михаил Канальцев. — Там этих животных десять дней содержат, но если за это время не нашлось желающих приручить бродячих животных, то потом их везут в поселок Увельский. Там есть предприятие, где животных усыпляют.

При столь грустном раскладе у некоторых чебаркульцев вызывают нарекания и методы работы таких специалистов. Жительница Чебаркуля Татьяна К., живущая на улице Крылова, с волнением рассказала, как ее сын вбежал к ней со слезами: «Мама, там собак отстреливают! Прямо на глазах у детей». А это уже повод для возбуждения уголовного дела.

Покусала собака — бегом в больницу

— Если вас укусила собака, то следует немедленно обратиться за медпомощью, — категорично рекомендует Татьяна Привалова, ведущий специалист чебаркульского отдела Роспотребнадзора. — Надо попасть на прием к травматологу или, если это выходной день, обратиться в приемный покой больницы. В любом случае укушенному человеку назначат антирабические прививки. В живот их уже не ставят – бояться не надо. Если укусившее человека животное известно, то в течение десяти дней за ним ведется наблюдение. Если больно — обязательно за это время должно погибнуть. Если собака осталась живой — курс прививок прекращается. В случае смерти животного или если укусившее животное осталось неизвестным и скрылось — тогда полный курс прививок. Вакцина повышает иммунитет человека, чтобы он не заболел, ведь заболевшему ничто не поможет. Поэтому при прохождении курса прививок противопоказано то, что подрывает наш иммунитет — алкоголь, переохлаждение.

Страдалицы-кошки и их защитники

Если собаки в иных случаях у нас воины-страдальцы, то кошки — просто страдальцы. Бездомные кошки стали для Чебаркуля столь же безрадостной картиной, как лет двадцать назад бродячий скот, объедающий городские газоны и клумбы. Только коровы возвращались к хозяевам, а кошки мало кому нужны. Несчастные кошачьи собрания то и дело можно видеть у нас возле рыбных и мясных киосков и магазинов, а также возле коллекторов или просто у подъездов.

Уже упомянутая Татьяна К. помогает четвероногим, как может. У нее дома живет хромая кошка и еще одна — совсем без лапы. То и дело она подбирает маленьких котят, которых никто не востребовал, и выхаживает их. Иногда носит их к ветеринару, если спасти сама не может.

— Беда Чебаркуля в том, что у нас в городе нет питомника, где можно было бы оставить животное под надзором и присмотром, — считает Татьяна. — Есть у нас инициативная группа, а спонсора нет. Ближайший питомник для кошек, обустроенный по типу гостиницы для животных, находится в Миассе. Поэтому человеку, который куда-то временно уезжает или ложится в больницу, и ему некому оставить своего кота на попечение, приходится обращаться в соседний город.

Хозяйка кошек обеспокоена услышанным недавно предупреждением о том, чтобы люди позаботились о своих питомцах, что скоро будет отлов. Не все ее подопечные сидят дома. Где же тогда придется, быть может, искать трехногую кошечку, которая так благодарно мурлычет и нежно щурится от хозяйских поглаживаний?

Как у нас и как у них

В центре норвежского Бергена живет кот, который там считается достопримечательностью. Во-первых, потому что борется с крысами в домах-музеях, возведенных еще в средние века. А во-вторых, потому что встретить на улице кота там можно крайне редко. Бездомные животные содержатся в питомниках. Как-то один норвежский папаша решил избавиться от надоевшего ему пса и оставил его на другом конце города. Но не учел того, что его сын, страдающий от потери, обратится в полицию и сообщит приметы животного. Собака нашлась в питомнике к радости ребенка. Вместе с животным папа получил счет за содержание пса и штраф таких размеров, что уж точно заставил его внимательнее и бережнее относиться к братьям меньшим. «Ценность человеческой жизни определяется отношением к животным», — это в Европе стало девизом.

У нас в этом плане пока с одной стороны — безразличие общества, с другой – боязнь. Боязнь развязать конфликт с жестоким хозяином или боязнь наткнуться на кабинетные препоны при проявлении благородной инициативы. А еще есть боязнь бешенства, от которого, как известно, нет исцеления. У нас природный очаг этой инфекции, поэтому любой собачий укус чреват самыми плачевными последствиями. Тем более, что на днях бешенство фиксировалось у диких животных в окрестностях сел Кундравы, Филимоново и Шахматово.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)