Четверг, 16 Октябрь 2014 10:32

Надежды — только на лучшее

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(0 голосов)
Алексей Липчанский уверен в завтрашнем дне Алексей Липчанский уверен в завтрашнем дне

Наша беседа со старшим управляющим Кундравинского участка сельскохозяйственного производственного кооператива «Черновской» Алексеем Липчанским была недолгой — работы невпроворот. Несмотря на глубокую осень, битва за урожай продолжается — вопреки погоде и взлетающим ценам на горюче-смазочные материалы.

По отношению к заготовке кормов прошедший год был удачным, — начал рассказ мой собеседник. — По распоряжению председателя нашего кооператива Владимира Александрова, сделали даже двухгодичный запас — поголовье-то у нас большое. По зерновым тоже урожай неплохой, но созревание позднее. Сроки посевной были выдержаны, да лето подвело».

И сегодня снова льет дождь. Где-то за непролазными дорогами люди собирают остатки урожая. Сегодня эпицентр работ СХПК «Черновской» — земли Уйского района. Несмотря на то, что площадей у предприятия много, без помощи никто не остается. Механизаторы дружно стягиваются туда, где трудно. Надежные люди. Среди них немало трудовых династий: отец и сын Соколовы, семья Вагановых из Половинки, братья Сергей и Игорь Челпановы из Большаково. Посевная ли, вывоз ли кормов — до конца страды работают на совесть и не унывают.

Трудностей, конечно, пока немало. Это и рост цен на горюче-смазочные материалы в самый пик работы. «По закупкам мяса — тоже сложная ситуация, — рассказывает Алексей Липчанский. — Наши торговые партнеры опускают закупочные цены, делая их невыгодными для нас. Вот недавно хозяйство стало выращивать бычков. Но как будет обстоять дело с реализацией продукции? Надеемся, что власти нам помогут и поддержат. Что касается закупок молока, то здесь необходимо отметить понимание, с которым относится к нашим проблемам руководство ОАО «Чебаркульский молочный завод».

Сельхозкооператив «Черновской» обеспечивает работой кундравинцев, большаковцев, жителей Половинки и Крыжановки. Здесь и коровы, и молодняк, и корма. А еще — гречиха, овощи в открытом грунте, картофель. Нынче на улицах Чебаркуля часто продают именно черновской картофель. «Картофель наш хорошо уродился, его мы продаем по 15 рублей за килограмм. Можно купить мешки прямо у нас на складе предприятия», — с гордостью сообщает Алексей Липчанский. Конечно, наш, отечественный, по вкусу не сравнить с импортным!

Предприятие работает в любых условиях и даже развивается. Как рассказал старший управляющий, после объединения земель был взят курс на увеличение площади обрабатываемых земель. Сейчас переходит с экстенсивного пути развития на интенсивный. При тех же площадях внедряет новые сорта, технологии обработки земли, удобрения. Обновляет парк. Закуплены навозоразбрасывающие машины, три новых измельчителя, трактор, канадская косилка и еще много чего. «Благодаря новым приобретениям полностью вспахали зябь, обработали пары и, несмотря на трудности, готовы встретить свой профессиональный праздник — день работников сельского хозяйства — в хорошем настроении и с надеждой на лучшее», — констатировал Алексей Липчанский.

Будем надеяться на положительные изменения, ведь губернатор области Борис Дубровский отметил, что интересы сельхозпроизводителей полностью совпадают с интересами развития Челябинской области. «Не должно быть ситуации, чтобы производитель оставался один на один с произведенной продукцией. Ее нужно нормально продавать, а не сбрасывать за копейки. А на заработанные деньги сельхозпроизводитель должен иметь возможность приобрести нужную ему технику, семенной материал, племенной скот и прочее — не втридорога, а по разумной цене, в рассрочку. Как бывший производственник я четко понимаю: для развития любого бизнеса очень важно иметь стабильный рынок сбыта. Внимание к работе сельхозпроизводителей со стороны региональных властей и лично меня будет только усиливаться, причем не просто добрым словом и советом, но и в финансовом, и организационном плане. Давайте вместе работать и развиваться!», — заявил Борис Дубровский.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)