Четверг, 16 Октябрь 2014 10:25

Мельниковскую плотину восстановили

Опубликовал  Пресс-служба администрации Чебаркульского района
Оцените материал
(1 Голосовать)
Селяне, собравшиеся на встречу с главой района,  благодарили Александра Короля за выполненный наказ Селяне, собравшиеся на встречу с главой района, благодарили Александра Короля за выполненный наказ

Этого события жители села ждали несколько лет

В последние годы плотиной никто не занимался. Сооружение, размываемое весенними паводками, потихоньку приходило в негодность.

Некогда по плотине пролегала добротная дорога. По ней свободно перемещались автомобили. Тогда воды в запруженной реке было в достатке. Однако когда образовался провал, вода ушла. С тех пор берега обросли камышом и тальником, а жители Мельниково получили даже не проблему — настоящую беду. 

— В селе у нас колодцы все нарушены, — сообщали мельниковцы главе района Александру Королю в одном из своих писем, — Питьевая вода подается со скважины. Но скважина часто выходит из строя. Люди вынуждены сидеть без воды по 2-3 дня. А река зимой перемерзает, и воды негде взять.

Помимо того, что нечем скотину напоить, огороды полить, случались истории и посерьезнее. Так, у В. Бондарькова, который живет в двух шагах от реки, загорелись однажды надворные постройки. Пожарные приехали вовремя, но дозаправить машину не смогли. Пробили прорубь, а воды-то и нет. Так и откуда ж ей взяться, когда вместо реки течет тоненький ручеек. В результате все постройки погорели.

В реке, пока она была полноводной, купались дети, местные мужички регулярно расчищали русло, чтобы в удовольствие посидеть на природе, порыбачить.

— Весной к нам лебеди прилетают. Смотришь в окно — какая красота! — открыла еще одну сторону проблемы местная жительница Татьяна Мацигина. — Детям есть что показать — какая она, природа, должна быть. А если здесь стоит сплошная грязь, на что любоваться?

— Глава нашего Травниковского поселения Николай Александрович Рыбин несколько лет кормил нас обещаниями, — рассказал Михаил Баранников. — Обратились к главе района Александру Михайловичу Королю. Он приехал сам, все посмотрел, пообещал и сдержал обещание, сделал.

На самом деле, забота о таких сооружениях, как мельниковская плотина, по закону целиком и полностью возложена на местную власть. В данном случае это полномочия администрации Травниковского сельского поселения.

— Ко мне по поводу этой плотины люди приходили неоднократно. Но сначала я должен был убедиться в том, что это, действительно, вопрос, который волнует всех жителей села, — подчеркнул Александр Король. — Только тогда я подключился.

Трубы для протоки воды проложены, отсыпка выполнена. Осталось разровнять насыпь, чтобы дамба приобрела законченный облик и вновь стала проезжей, как раньше. Этим предстоит заняться главе поселения.

Николай Рыбин пояснил, что договоренность о спонсорской помощи с дорожниками, работающими на М5, достигнута. Правда, сейчас у них сломался трактор. Поэтому придется немного подождать. Как только агрегат отремонтируют, плотину тут же разровняют.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)