Четверг, 16 Октябрь 2014 09:58

Александр Раевский советует: не стоит наступать на одни и те же грабли

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)

Глава, избранный населением напрямую, или наемный сити-менеджер — что лучше для Чебаркуля?

В адрес губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и его представителя в Чебаркуле Александра Раевского поступило обращение от И. И. Черногорова, В. В. Меркулова, В. И. Перчаткиной.

В обращении известные в городе люди выразили недоверие нынешней городской власти и потребовали досрочно отстранить от занимаемой должности главу Чебаркуля Андрея Орлова. С аналогичным заявлением выступил руководитель группы по защите Детского парка от застройки Булат Исмагилов.

Однако законных методов сместить избранного населением главу в период, когда до выборов осталось менее года, не существует. Законом в этом отношении все определено четко. В связи с этим есть необходимость подумать о будущем.

Политсовет чебаркульского местного отделения партии «Единая Россия» выступил за изменение системы управления в городе. На заседании было предложено перейти на так называемый двуглавый вариант муниципальной власти, при котором политическое руководство осуществляет глава, избираемый из числа депутатов, а финансово-хозяйственную деятельность организует наемный сити-менеджер, контракт с которым может быть заключен на срок от одного года до пяти. Избиратели отдают свои голоса депутатам и делегируют им право выбрать главу и пригласить сити-менеджера.

— Эффективность работы сити-менеджера оценивается ежегодно, — выделила очевидный плюс этой модели руководитель исполкома местного отделения партии Наталья Филатова. — Он отчитывается о выполнении работ по контракту. Посмотрели, что сделал за год, и дали оценку: либо продлеваются полномочия, либо они прекращаются. На его место назначается другой человек.

Александр Раевский, подводя итоги своей работы в качестве представителя губернатора области в Чебаркуле, также назвал этот вариант наиболее приемлемым для города, учитывая затяжное противостояние власти и населения.

— Нет никакой гарантии того, что в 2015 году жители Чебаркуля сделают правильный выбор, а не соблазнятся очередными красивыми обещаниями и грамотным пиаром, — высказал свое мнение Александр Раевский. — Так стоит ли наступать снова на одни и те же грабли?

— Сегодня идет работа по реформированию органов власти муниципальных образований Челябинской области (городских округов и районов). Очень важно в ближайшие два месяца собрать все те предложения, которые поступают в адрес рабочей группы Законодательного Собрания области, — подчеркнул председатель ЗСО Владимир Мякуш. — Обсуждается предложение прямых выборов глав муниципальных районов. А для городских округов — главы администрации, работающие по контракту. Думаю, эта схема на сегодня наиболее оптимальна. Это позволит усилить контроль над деятельностью администрации, повысить ответственность тех людей, которые будут назначены на эту должность. Предложения сейчас рассматриваются. Затем будут проведены консультации на уровне губернатора, правительства области и муниципалитетов. Думаю, до конца года будут приняты соответствующие областные законы. Кстати, они могут приниматься дифференцированно для каждого муниципального образования.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)