Пятница, 10 Октябрь 2014 13:06

На востоке Грузии скоро появится мировое археологическое чудо

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(5 голосов)

На горе Граклиани близ поселка Игоети Каспского района на месте древних раскопок периода VII-IV веков до н. э. по решению министерства культуры и охраны памятников страны откроется Музей под открытым небом.

В сентябре археологическому объекту на горе Граклиани был присвоен статус исторического памятника Грузии. Музейным экспонатом станет фактически вся гора Граклиани, где археологическая экспедиция Тбилисского госуниверситета под руководством профессора Вахтанга Личели раскопала захоронения и поселение, а также руины двух храмовых комплексов один из которых относится к периоду правления первого царя Иберии (тогдашнее название Восточной Грузии).

Поселение было построено с учетом климатических условий: из-за того что на этом месте в основном дует восточный ветер, все здания ориентированы на юг, и в зимний период солнечный свет свободно проникал в дома.

На Граклиани были найдены печатки, для заверения юридических документов, что указывает на то, что местное общество той эпохи было высокоразвито и признавало силу юридических соглашений. В захоронениях были обнаружены золотой и бронзовый нагрудные диски. Золотой диск означает, что его владелец имел высокий социальный статус, а владелец бронзового диска занимал ступень рангом ниже. Все это указывает на то, что в тогдашнем обществе хорошо было сформирована социальная классификация.

Личели сообщил журналистам, что на прилегающей к горе территории планируется открыть учебный центр для студентов, которые на протяжении всего периода раскопок участвуют в работах. По словам профессора, "это место станет не только мировым археологическим чудом, но и необыкновенным зрелищем для туристов".

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Восстановить культурное наследие

    В региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Челябинской области обсудили проблему восстановления историко-культурного наследия.

  • Чебаркульская детская школа искусств — одна из лучших в области

    На прошлой неделе этот статус официально подтвердили заслуженные работники культуры РФ, представители Министерства культуры области, деканы, профессора и преподаватели ЧГАКиИ и ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, а также руководители областного Учебно-методического центра по образованию и повышению квалификации работников культуры и искусства.

  • В «Утесе» — фестиваль «Иди в баню»

    Так называется второй фестиваль бани, массажа и бородачей, который состоится с 26 по 28 августа на территории Чебаркуля, а именно в «Утесе».

  • «Ура, к нам кинщик приехал!»

    В газете «Южноуралец», вышедшей в августе 1970 года, была опубликована статья «Так появилось кино в Чебаркуле»

  • Елена Ямпольская — в Чебаркульском районе

    Главный редактор газеты «Культура», советник по культуре при президенте России Елена Ямпольская ответила на вопросы сельчан