Пятница, 10 Октябрь 2014 10:09

Итальянцев запугали российской угрозой

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)
Прогулки по площадям и церквям, ночевки в парках —  уральские туристы чувствовали себя вполне комфортно Прогулки по площадям и церквям, ночевки в парках — уральские туристы чувствовали себя вполне комфортно

Впечатления южноуральских велосипедистов от поездки по Аппенинам

Для челябинца Андрея Кричигина и Тимура Фахретдинова из Чебаркуля путешествие по Италии стало юбилейным, пятнадцатым.

Этот спортивный дуэт исколесил на своих велосипедах дороги Израиля и Грузии, Греции и Белоруссии, Украины и Румынии, Закарпатья, Приднестровья и Абхазии. А начинали они свои многодневные велопутешествия, разумеется, с России.

В дальний путь Андрей и Тимур, как правило, всегда отправлялись вдвоем. Но на этот раз в южноуральской команде было четыре человека.

«Слава Богу, есть у нас враги. Значит, есть, наверное, и друзья»

Обычно группа путешествовала с российским флагом, притороченным к одному из велосипедов. Но на этот раз решили традицию нарушить. Позволили себе только футболки с триколором и георгиевскую ленточку. Даже с этими, весьма скромными атрибутами, они то и дело ловили на себе испуганные взгляды и слышали приглушенный шепот: «Россия, Россия».

У соотечественников, которых встретили на маршруте, ощущения от осенней Италии 2014 года оказались примерно такими же. Так, один из россиян, разъезжающий по Аппенинам на автомобиле, поначалу прикрепил на капот российский флаг. Однако вскоре почувствовал явное напряжение в отношениях с местными и триколор убрал.

— Встретили за Флоренцией три большие фуры нашей торговой компании, — рассказал об одной из запомнившихся встреч Тимур. — По словам дальнобойщиков, в целом в Европе отношение к россиянам нейтральное. Агрессивного они ничего не встречали. Единственный инцидент произошел у них на границе с Польшей. Спор с польским пограничником разворачивался в интерьере огромных яблочных куч, наваленных прямо у погранпоста. Но стоило российским водителям громко и откровенно намекнуть на «особые отношения» поляков с президентом Соединенных Штатов, и привлечь к себе внимание окружающих, все печати тут же были расставлены, и проезд открыт.

— Зато марокканцы, тунисцы, словаки, русскоязычные болгары и прочие, только узнавали, что мы русские, сразу поднимали вверх пальцы и начинали кричать: «Putin has a very strong», т. е. «Путин — очень сильный!» — не без гордости за страну отметил Андрей.

Красоты северной Италии — за две недели

Италия встретила уральских путешественников проливным дождем и необыкновенной жарой (в первые три дня столбик термометра не опускался ниже 36 градусов). Из международного аэропорта под Римом, едва собрав велосипеды, группа выдвинулась прямо к морю (благо, оно было совсем рядом). Нашли на берегу стационарные палатки. В них и заночевали.

Вообще, на протяжении всего маршрута путешественники, как правило, располагались на ночь в собственных палатках на территории больших городских парков. Только пару раз снимали комнаты в кемпингах.

После экскурсии по Ватикану отправились в Пизу. Весьма впечатлила знаменитая падающая башня и весь комплекс вокруг. Из Флоренции двинулись через горы. За день набрали тысячу метров высоты. Наверху путешественников застала гроза. Палатку подтопило, несколько часов вокруг беспрерывно били молнии. На следующий день пришлось пережидать, пока спадет вода в ручье, который за ночь превратился в бурную речушку. А внизу, во Флоренции, в ту ночь выпал град со снегом, сорвало крыши. Там был конкретный ураган.

В Феррари попали на фестиваль воздухоплавателей и авиаторов. Два десятка ярких, огромных шаров с корзинами, заполненными людьми, один за другим поднимались в небо.

Показательные трюки демонстрировали летчики легкой авиации, вертолеты катали всех желающих. Было на что посмотреть!
От Венеции впечатление осталось двоякое. С одной стороны — красивейшие церкви, романтичные гондолы, вся эта экзотика города, стоящего на воде, где практически нет машин, только пешеходные мостики и трамваи. С другой — канавы с неприятным запахом (канализационной системы, в привычном для нас понимании, в Венеции нет). Кстати, все содержимое этих канав выкачивается напрямую в открытое море.

Из Венеции — конечного пункта путешествия — обратно в Рим возвращались двое суток с пересадками на электропоездах. Испытали легкий шок. Средняя скорость итальянской электрички — 170 километров в час.

«Дорога, дорога, ты знаешь так много…»

Группа преодолевала в день от 40 до 110 километров, в зависимости от рельефа местности и ее познавательных достоинств. За 12 дней проехали около тысячи километров. Настоящим открытием для южноуральцев стало трепетное отношение местных водителей к велосипедистам.

В Италии автомобильные магистрали нередко проходят прямо по городам. В некоторых местах они до того сжаты домами, что двери и окна в эту сторону никогда не открывают — запросто вынесет идущим транспортом, поскольку обочин нет вообще.

При этом итальянцы при обгоне непременно оставляют между своей машиной и велосипедом не менее метра. Если видят, что идет встречка, лучше «пересидят», плетясь за тихоходом с рюкзаком на двух колесах. Разительное отличие от России, где водители фур и других крупных грузовых авто именуют велосипедистов не иначе как «хрустиками» и особо с ними не церемонятся.

Итальянцы — духовно чужие нам люди

К такому выводу путешественники пришли едва ли не с первых дней поездки.

— Для меня главный критерий в оценке страны, по которой мы проехали, это то, какие люди в ней живут и насколько приятным и содержательным получилось общение с ними, — поделился личной оценочной философией Тимур. — А красоты есть везде. Так вот, из 15 территорий, которые мы проехали, итальянцы, по моей шкале, занимают предпоследнее место. На данный момент в Италии к русским отношение чисто коммерческое. На выходцев из России они смотрят, как на «толстые кошельки». Ни малейшего гостеприимства. Не говоря уже о скидках. Начинаешь торговаться, буквально через секунду слышишь пренебрежительное «Чао!» («Привет!», в смысле «Свободны!») Позволяли себе даже поднять цену выше той, которая изначально была оговорена. Такое случилось в одном из кемпингов.

— Действительно, уступок никаких, — подтвердил мнение товарища Андрей. — Однажды нас выгнали из озера. Мы заплатили за проход к водоему и решили там помыться (с банями в этой стране напряженка). Оказалось, чтобы искупаться, нужно было еще полтора евро отдать. Так нас всех в мыле погнали оттуда! Нет, итальянцы — чужие нам люди. Хотя и достаточно порядочные. Мы забыли в одном месте фотоаппарат. Нам его вернули. Все равно, в Италию больше не хочу. Лучше еще раз в Грецию.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил Чебаркуль

    Сегодня, 31 августа, губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Чебаркуле.

  • Чебаркульская крепость: настоящее и будущее

    В Чебаркуле продолжил работу координационный совет по развитию туризма.

  • Там, где сбываются мечты

    На южном берегу Крыма в солнечном Гурзуфе раскинулся легендарный международный детский центр «Артек».

  • Шаги к здоровью

    До лета остались считанные дни. Долгожданный сезон обещает много света и тепла, призывая бросить скучные дела и поскорее выбраться на улицу. Вместо тесной квартиры — свежий воздух, вместо привычной телепередачи — море впечатлений и живое общение, вместо диванной хандры — оптимизм и движение.

  • О безопасности в курортный сезон

    С 31 мая по 01 октября на территории города Чебаркуль и Чебаркульского муниципального района сотрудниками полиции будут предприняты особые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности.