Четверг, 09 Октябрь 2014 09:51

В отопительный сезон сельчане вошли без проблем

Опубликовал  Пресс-служба администрации Чебаркульского района
Оцените материал
(0 голосов)

В Чебаркульском районе массовое подключение соцсферы и домов к теплу началось 22 и завершилось 29 сентября. Подробности — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

— Александр Михайлович, как Вы оцениваете готовность района к стартовавшему отопительному сезону?
— На последнем аппаратном совещании я поблагодарил заместителя по ЖКХ и строительству Василия Васильевича Бабанова и всех руководителей коммунальных хозяйств за очень мобильное подключение района к теплу. Я работаю пятый год, и никогда у нас не получалось начать сезон так рано и так дружно. Ни одной жалобы, ни одного звонка от жителей не поступило.

— Что позволило так удачно стартовать?
— Мы начали подготовку к отопительному сезону еще год назад, в декабре 2013. Пошли по инстанциям, доказывали, просили выделить нам деньги на необходимые работы по теплу своевременно, летом, а не осенью. Многократно выезжали в областное правительство и министерство и я, и мой зам. В итоге 5 млн. 700 тыс. рублей нам выделили на подготовку к зиме, плюс 13 млн. 400 тыс. рублей по программе ухода от убыточных котельных. Думаю, через два года у нас ни одной котельной, работающей с убытками, не будет вообще, и коммунальные предприятия, станут, наконец, самодостаточными.

— В каких поселениях уже в этом и следующем году заработают новые котельные?
— В этом году мы комплексно занимаемся деревней Попово. Сегодня, чтобы уйти от старой котельной, нам необходимо перевести весь частный сектор на газовое отопление. Аукцион на 13 млн. 200 рублей мы провели. Газификация поселка началась, подрядчик работает. К концу ноября работы должны быть завершены. В течение следующего года жители перейдут на автономное отопление, а от центрального их отключат. Потери, на самом деле, были очень большие. Протяженность теплотрассы — около трех километров, тепло в землю уходило. Новая котельная будет обслуживать учреждения соцсферы и несколько домов. Все расположено очень компактно. Потери минимальные. Также новую котельную мы предполагаем запустить в следующем году в пос. Тимирязевский. И сразу же начинаем решать вопрос по котельной в пос. Варламово.

— Все лето мы говорили о проблеме задолженности населения района перед коммунальщиками, в том числе и за потребленное тепло. Каков долг на сегодняшний день?
— На самом деле вопрос этот очень проблемный. Задолженность населения остается год от года примерно на одном и том же уровне. На 1 октября 2014 она составила 13 млн. 900 тыс. рублей. Тем не менее, нам удалось практически полностью рассчитаться с «Новатэком» только за счет того, что мы доказали обоснованные и сверхнормативные убытки в ЕТО. Область вернула нам всю сумму убытков, а это около 11 миллионов рублей. Плюс коммунальщики неплохо поработали по взысканию долгов через суд. Там, где были соответствующие решения, приставы прошли по всем домам и квартирам, и приличную сумму удалось взыскать. Пользуясь случаем, еще раз обращаюсь к населению: если хотите жить в тепле и без проблем, рассчитывайтесь за потребленные коммунальные услуги своевременно.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)