Среда, 08 Октябрь 2014 15:02

Махинации вокруг завода

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)

Бывший Крановый завод снова закрыли: хозяева делят собственность

С 1 октября около сотни работников ООО «ЧЛМЗ» (больше известного чебаркульцам, как Крановый завод) были уволены… по собственному желанию.

Предупредить людей, оставшихся без работы, о грядущем сокращении штатов в отведенный законом срок — за два месяца, руководители предприятия и не подумали. Очень уж торопились. Поэтому убедили народ добровольно подать заявления об увольнении, пообещав принять всех обратно после окончания судебных тяжб. 

Один из учредителей ООО «УралКраЗ», у которого ООО «ЧЛМЗ» арендует основные фонды, Максим Юлик подозревается в крупном мошенничестве. Он был задержан в московском аэропорту и взят под стражу. Предпринимателю инкриминируют незаконное присвоение 96,77% акций этого самого чебаркульского завода.

До февраля 2010, когда предприятие перерегистрировали в соответствии с законодательством, контрольный пакет (60%) акций принадлежал Валерию Орешкину. 40% — Вячеславу Юлику, брату-близнецу арестованного бизнесмена.

По словам Валерия Орешкина, только в 2013 году он узнал о том, что его доля в ООО «УралКраЗ» разительно «усохла», до неполных двух процентов.

Оказалось (и судебная экспертиза это подтвердила), что протокол собрания учредителей подделали. Якобы с одобрения Валерия Орешкина, уставной капитал увеличили с 10 до 300 тысяч рублей. Львиную долю (290 тыс. рублей) внес новый акционер, Максим Юлик, которого ввели в состав учредителей опять же, якобы, с согласия всех заинтересованных сторон.

Однако судебные эксперты установили, что несколько пунктов в протокол были вписаны уже после того, как Орешкин поставил под ним свою подпись.

Братья Юлики заключили в Чебаркуле еще одну, по мнению ряда городских депутатов, весьма сомнительную сделку.

В октябре 2011 года была зарегистрирована энергосетевая компания ОАО «Система». Муниципалитет в качестве своей доли внес 34 трансформаторные подстанции (которые оценили в 15 миллионов рублей). Блокирующий пакет акций ОАО «Система» (74,99%), согласно выписке из Госреестра, принадлежит ООО «УралКраЗ».

В совет директоров «Системы» вошли братья-близнецы, обслуживающие их юристы, а также вице-мэр Алексей Сафонов и начальник правового управления городской администрации Сергей Щелкунов.

Изначально цели этого предприятия декларировались самые что ни на есть благие: обеспечить энергобезопасность города, организовать грамотную эксплуатацию городского электросетевого хозяйства, сократить до минимума перерывы в подаче электроэнергии в случае возникновения аварийных ситуаций.

Однако на этапе исполнения задуманного все пошло не так. Достаточно сказать, что до сих пор ОАО «Система» не выпустило акции, не защитило тариф на передачу электроэнергии, соответственно никаких эксплуатационных работ на сетях не проводило и не проводит.

Для того, чтобы держать ситуацию на контроле, чебаркульские депутаты создали специальную рабочую группу.

— Неоднократно мы рассматривали вопрос о работе ОАО «Система» и на группе, и на комиссии по городскому хозяйству, и на Собрании депутатов, — пояснил руководитель рабочей группы Николай Гладких. — Заслушивали отчеты директора ОАО «Система» Ильи Александровича Плаксина о проделанной работе и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. У депутатов сегодня возникают большие сомнения относительно дальнейшей судьбы муниципального имущества, переданного «Системе» в качестве доли муниципалитета. Особенно на фоне имущественных споров между собственниками ООО «УралКраЗ».

Чебаркульской городской прокуратурой и прокуратурой Челябинской области в 2013 году были проведены проверки о нарушениях законодательства в деятельности ОАО «Система».

По итогам проверок было установлено нарушение договорных обязательств со стороны ООО «УралКраз». А именно, на имущество, внесенное этим обществом в качестве учредительного взноса, с 15.04.2013 до 2016 года зарегистрирована ипотека.

Управлением муниципальной собственности администрации Чебаркульского городского округа также нарушены условия пуекта.4.4 договора, согласно которому в учредительный фонд должно быть внесено имущество на сумму 15 001 ООО рублей, а, согласно передаточному акту, внесено имущество на 12 076 300 рублей.

В августе этого года депутаты направили запросы в Главное управление Центробанка по Свердловской области и налоговую инспекцию о правомерности создания ОАО «Система».

Депутаты вышли с просьбой отказать в государственной регистрации выпуска ценных бумаг ОАО «Система», а также в судебном порядке признать сделку ничтожной.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)