Вторник, 07 Октябрь 2014 14:55

В Челябинске прошла пресс-конференция Андрея Орлова

Опубликовал  Радмила Шайхисламова
Оцените материал
(3 голосов)

Сегодня в Челябинске прошла пресс-конференция главы Чебаркуля Андрея Орлова. В банкет-холле на проспекте Ленина собралось около 20 представителей СМИ. Приехали в областной центр и общественники из Чебаркуля.

Уже до появления в зале Андрея Викторовича атмосфера была накалена. Пресс-секретарь главы администрации Любовь Рудометова настоятельно просила общественника Булата Исмагилова не выступать, чтобы сначала журналисты имели возможность задать свои вопросы.

— Булат Фуатович, мы знаем, как вы умеете выступать! — Говорила она.

Появившись перед прессой, Андрей Орлов обратился к журналистам с небольшим вводным словом.

— Сейчас кажется, что вокруг Чебаркуля вертится вся Вселенная, — поделился он своим наблюдением. — Но ситуация началась в 2010 году после попыток администрации воспрепятствовать передаче муниципального предприятия в частную собственность. 

Про Сафонова и дорожное дело

По поводу вице-мэра Алексея Сафонова, который должен был участвовать в сегодняшней пресс-конференции, но не приехал в Челябинск, Андрей Орлов сказал так: 

— Его сейчас здесь нет совсем не по причине возбуждения уголовного дела. Он находится на своем рабочем месте.

Коснулся мэр и уголовного дела в отношении Сафонова, обвиняемого в коммерческом подкупе. Это когда он подписал ООО «Энергетик» акт о якобы выполненных работах по ремонту дорог. 

— Компания «Энергетик» вернула нам 1, 2 миллиона рублей, она даже начала проводить какие-то работы, но сейчас есть то, что мы имеем. Я уверяю, что среди работников администрации взяточников нет.

Журналисты поинтересовались, не смущает ли Орлова то, что Сафонов не раз конфликтовал с законом? Глава Чебаркуля сообщил, что остановил свой выбор на кандидатуре Сафонова вынужденно, потому что дважды открывал конкурс на замещение должности, но «очереди не было».

В чем беды наши все

Говоря о ситуации в городе, мэр Чебаркуля пожаловался на проблемы с бюджетом:

— Мы многое не можем себе позволить из-за того, что бюджет города ниже среднего по Челябинской области. В связи с этим у жителей города сформировано негативное отношение к местной власти.

Корень проблемы, по мнению Андрея Викторовича, заключается в том, что на территории Чебаркуля присутствуют несколько землевладельцев — Министерство обороны, Министерство промышленности и Гослесфонд. На принадлежащих им землям муниципалитет не может проводить капитальные ремонты, следить за дворами и дорогами. 

— Мы даже закопать копейку в землю не можем, потому что это будет являться превышением должностных полномочий.

Бунтующие общественники

На пресс-конференцию прибыло много общественных деятелей Чебаркуля. Они задавали вопросы, касающиеся строительства торгового центра и стоянки в детском парке, на что мэр города трижды повторил:

— Пока я занимаю этот пост, никакого торгового центра в парке строить не будут.

Много вопросов было по благоустройству в поселке Кисегач. Сейчас его территория активно застраивается многоэтажными домами. Рядом с озером построили парковку, все сточные воды текут в водоем. 

— Дети летом купаются в пятнах бензина, — уверяли общественники.

Мэр сообщил, что территория Кисегача — владения федерального Министерства здравоохранения. Недавно он получил от него разъяснительное письмо. 

О своей отставке и выходе из партии «Единая Россия»

Видно было, что вопрос о возможной отставке встревожил главу, но он на него ответил:

— Уходить добровольно я не собираюсь. Постепенно, я думаю, все проблемы сойдут на нет. Для выхода из партии я подписал все документы, но недавно получил грамоту от Мякуша за успешно прошедшие губернаторские выборы с пожеланиями успеха в дальнейшем развитии.

Про туалеты, бардак и Таиланд

Общественники говорили на пресс-конференции о том, что на детских площадках грязно, по дорогам не проехать, нигде нет общественных туалетов.

— В нашем городе сходить в туалет можно, — уверяли они, — только если попроситься к кому-то домой!

Андрей Орлов сообщил, что на поддержание единственного в городе туалета ежегодно уходило 650 тысяч рублей. Для бюджета это весьма обременительная статья расходов. Поэтому сейчас количество общественных туалетов сведено к нулю.

— У нас город-курорт, летом количество жителей с 42 тысяч увеличивается до 142 тысяч. Каждый выбрасывает бумажку не в нужное место. И у администрации нет сил следить за каждым двором. Я все время возмущаюсь при распределении бюджета: должны же понимать, что у нас просто не хватает на все денег.

Рассерженные чебаркульские общественники шептали:

— Орлов все разворовал, на свой отпуск в Таиланде потратил, причина не в том, что бюджет маленький.

О теплоте и вечном холоде

В Чебаркуле сейчас нередко можно услышать рассуждения о том, что отопительный сезон сорван. На пресс-конференции общественники попеняли Андрею Орлову на то, что в момент пуска тепла его не было в городе, а его зам находился в СИЗО.

— Сколько котельных сейчас не работают? — допрашивали они мэра.

— Не запущены две котельные в поселке Мисяш. За время моей работы никогда проблем с отоплением не было, и в этом году тоже не будет.

А пресс-секретарь Андрея Викторовича напомнила:

— Подключить тепло мы должны до 10 октября, сегодня только седьмое!

После пресс-конференции мы поинтересовались мнением одного из самых активных чебаркульских общественников — председателя инициативной группы по защите от застройки Детского парка Булата Исмагилова:

— Андрей Викторович в своем амплуа, — сказал он. — Все у него виноваты, прав лишь он один. Думаю, что цели, ради которой Орлов затевал эту пресс-конференцию, он не добился. Нас из Чебаркуля было несколько человек. Сначала нас не хотели пропускать, но потом все-таки пропустили. Мы там тоже высказали свое мнение. Полагаю, не зря съездили.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)