Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Воскресенье, 05 Октябрь 2014 11:25

Зимние пейзажи уральской осени

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(11 голосов)

Зима в этом году была щедра на авансы. Особенно для высокогорных районов региона.

Сначала зимняя погода никак не хотела с нами расставаться и устроила нам снежную бурю в конце апреля. Затем в Златоусте выпал снег в июле. И вот в начале октября - когда мы все еще надеялись на  второе "бабье лето",  в высокогорных районах Челябинской области в ночь на 4 октября выпал снег. Не растаял он и к субботнему вечеру. Снег лежит от Уфы до Златоуста. В этих районах деревья уже сбросили свои листья и взору предстают совершенно зимние пейзажи.

Сразу за Златоустом картина меняется. По пути следования к Чебаркулю снега становится все меньше, а золотистых березок все больше.

По народным приметам в нашей полосе  первый снег выпадает не раньше 14 октября. Не раньше осыпается и береза. Но видимо для Уральских гор эти приметы  не работают.

Добавим, что сегодня, 5 октября в народном календаре - Листопадная.  В православном календаре - Иона и Фока. Листопадной день называли потому, что в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев — начинался листодер. Однако, если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно. Листопадную называли началом настоящей осени.

 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)