Четверг, 02 Октябрь 2014 09:45

Было в школе лесничество…

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(4 голосов)
Нинель Сергеевна Зенина с учениками — победителями городского конкурса друзей природы Нинель Сергеевна Зенина с учениками — победителями городского конкурса друзей природы

В лесочке горы Эстонка — дубы, ясени, липы и аллеи молодых сосен. На мысу Симерик — кленовая рощица. За зданием лесничества — необычный парк. Чьих рук эти дела?

В деле воспитания лесоводов Чебаркуль в масштабах всего Советского Союза играл роль первой скрипки. В этом огромная роль принадлежала заслуженному учителю РСФСР Нинель Сергеевне Зениной.

В августе 1953 г. в школе № 2 появилась молодая учительница биологии. Ее наставник Александр Моисеевич Ворона вспоминал: «Было видно, как Нинель Сергеевна любит детей. И они ее — за доброту, обаяние, человечность». Ученики приходили к учителю домой на чашку чая, спрашивали совета — даже когда седина в волосах…

Нинель Сергеевна проработала в школе более 35 лет. Из последних ее учеников мало кто знал, что организованное ею школьное лесничество — одно из первых во всей стране. О новом деле, начавшемся в чебаркульской школе весной 1960 г., в свое время писали в газете «Пионерская правда» и журнале «Костер» — ведущих детских периодических изданиях советского времени.

Началось все с того, что Чебаркульский лесхоз выделил школе площадь 57,5 гектара. Это и был тот березовый колок, который зовется Эстонкой. В первый же год существования лесничества ребята и их учитель обустроили питомник, где посеяли семена ясеня, клена, акации, вяза и лиственницы. В результате отличного ухода было выращено 9500 штук клена, сеянцы за лето достигли 70 см. Их вместе с желтой акацией высадили у озера Чебаркуль на каменистом мысу Симерик. Через несколько лет здесь появилась роща. И хотя в наше время клен ясенелистный считается сорняком и паразитом дворов, там, на мысу, он радует глаз и дает тень отдыхающим, приходящим в жаркий день к водоему.

Летом и осенью 1960 года в наши леса пришла беда — гусеницы непарного шелкопряда стали губить березы. Ребята приняли самое активное участие в борьбе с вредителями леса — пропитывали нефтепродуктами яйцекладки. Следующей весной вредителей уже не было.

Позже недалеко от улицы Инкубаторной ребята высадили саженцы сосны почти на двух гектарах. Молодой сосняк и нынче стоит там, правда, замусорен. И деревцам тесновато, а проводить рубки ухода уже, видимо, некому…

Следующий этап — помощь лесоводам в создании дендропарка. Ему отвели площадь за территорией лесхоза, сейчас это Чебаркульское лесничество. Саженцы не только лесоводы давали, но и сами дети доставали: кто-то с Дальнего Востока привезет экзотический манчжурский орех, кто-то раздобудет пузыреплодник… А во время летней отработки ребята, вплоть до середины 80-х, продолжали окультуривать еще и Эстонку.

«Мы закладывали дендропарк в 1967 году в честь 60-летия Советской власти», — вспоминает лесовод Николай Ефимович Сидоров. — Нинель Сергеевна активно занималась этим с учениками, помогала за счет личного времени». На деревьях дендропарка появились скворечники — тоже труд школьников. А отдельные ученики собирали в дендропарке материал для первой в жизни научной работы. Ездили на областные и всесоюзные конкурсы, радуя Чебаркуль победами.

Про Чебаркуль по всей России ходит слава как о кузнице кадров для природоохранных экологических организаций. Ученики Нинель Сергеевны трудятся в Челябинском управлении лесами, областном центре защиты леса, специалистами-экологами в различных муниципалитетах и на предприятиях. А Сергей Захаров ныне возглавляет Челябинское отделение Русского географического общества и является крупнейшим в области ученым, изучающим озера и прибрежные биоценозы.

Память об учителе — тысячи деревьев, посаженных в окрестностях Чебаркуля. Нинель Сергеевны нет с нами почти десять лет. За это время успело окончательно потухнуть, а потом возродиться движение школьных лесничеств. Снова ребятам прививают любовь к природе как к источнику красоты и здоровья. Опять всплывает вопрос: а вечен ли этот источник? Может, сегодня каждый из нас должен помогать природе по примеру лучших людей. Например, хотя бы не обустраивать на месте маленького рая автостоянки, чистить от мусора берега…

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)