Вторник, 30 Сентябрь 2014 08:54

Александр Раевский: «Мне стало обидно за Чебаркуль»

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)

Представитель Губернатора подвел итоги двух месяцев своей работы в Чебаркуле

Напомним, Александр Раевский был назначен представителем губернатора в Чебаркуле 29 июля 2014 года. В сферу его особого внимания изначально был включен контроль за расходованием средств областного бюджета, выделяемых муниципалитету, а также организация устойчивой работы жилищно-коммунального хозяйства, особенно в части подготовки города к зимнему отопительному сезону.

Сегодня на пресс-конференции Александр Раевский ответил на вопросы журналистов.

— Александр Алексеевич, по Вашему мнению, по какой причине губернатор отозвал своего представителя из Чебаркуля?

— Можно назвать два обстоятельства. Первое — в связи с истечением полномочий самого Бориса Дубровского, как исполняющего обязанности губернатора, после инаугурации все лица, которые были назначены им в качестве врио, ушли в отставку. Так как мое назначение было подписано Борисом Александровичем еще в статусе временно исполняющего обязанности, автоматически мои полномочия закончились. Безусловно, существовал вариант переназначения. Но — второе обстоятельство. А именно, те задачи, которые ставились передо мной в момент назначения, на сегодняшний день оказались в стадии завершения, по сути дела, они выполнены. Поэтому губернатор посчитал нецелесообразным еще раз назначать своего представителя в Чебаркуль в условиях, когда нынешнему мэру до сентября 2015 года предстоит работать в своих полномочиях.

— О каких задачах идет речь, и что удалось сделать за прошедшие 2 месяца?

— В первую очередь, ставилась задача восстановить коммуникативные связи муниципалитета с региональными структурами власти, сделать все необходимое для подготовки города к зиме, реализовать те программы, которые были обозначены в начале года при формировании областного бюджета.

Я считаю, мне удалось установить информационный мостик с областной властью. Именно благодаря этому город на сегодняшний день получил 5 отремонтированных улиц, получил деньги на подготовку к отопительному сезону. В трех котельных установят новые котлы, которые сегодня на подходе. Плюс в город пришли средства на капремонт теплосетей. Теперь, в случае возникновения любых нештатных ситуаций, у городских властей есть финансовый «запасной парашют», который поможет разрешить любую экстремальную ситуацию. А они, безусловно, могут возникнуть. Теплотрассы к зиме не готовили вообще. Кроме того, сделан хороший задел для того, чтобы сократить очередь в детские дошкольные учреждения. В концессию передан один участок земли под строительство детсада, в стадии согласования переход собственности от муниципалитета к области второго участка. Прошли торги по строительству пристроя к детскому саду № 25. Если все эти моменты будут реализованы, то город к осени следующего года получит десятки дополнительных мест для дошкольников и сможет вздохнуть свободно. Все эти моменты необходимо было решать именно сейчас. Стоило затянуть, и все, средства, выделенные из областного бюджета, вернулись бы обратно в региональную казну, как нереализованные. Этого ни в коем случае нельзя было допустить.

Есть также некие подвижки в решении вопроса с газификацией поселка Мисяш, с водоснабжением Куйбышевского поселка. Они произошли благодаря тому, что, наконец-то, областная власть была нормально проинформирована о реальном состоянии дел в этой сфере и о том, что необходимо городу на сегодняшний день. Голословные утверждения о том, что нам нужны деньги, на уровне министерств не работают. Вы докажите это, покажите, что это именно так, тогда дело пойдет и деньги придут.

— На Ваш взгляд, насколько обоснованны претензии жителей и областной власти к нынешнему руководству города?

— Абсолютно обоснованны. Более того, могу сказать, что даже те решения, которые лежат на поверхности, не требуют ни великих вложений, ни каких-либо значительных усилий, которые однозначно не нужно избегать, исполнительная власть Чебаркульского городского округа либо игнорирует, либо считает для себя ненужным в эти проблемы вникать. До сих пор не делается никаких шагов для налаживания отношений с депутатским корпусом. Между тем, и мэр, и депутаты — народные избранники. Депутаты не уступают главе города по легитимности, а по общему количеству голосов, отданному за них, однозначно превосходят его. Поэтому с их мнением необходимо считаться. Тем более что в нынешнем составе Собрания депутатов есть абсолютно адекватные люди, которые предлагают нормальные управленческие решения, для того, чтобы снять тот негатив, который на сегодняшний день есть и наладить нормальную жизнь в Чебаркуле.

— Совершенно очевидно, что глава региона недоволен работой Андрея Викторовича Орлова. Ваше назначение это подтверждает. Собирается ли Борис Дубровский, даже в отсутствии своего представителя, в дальнейшем как-то влиять на ситуацию в городе?

— То, что губернатору небезразлична судьба Чебаркуля, подтверждает сам факт назначения в город его представителя. Это тот момент, который явно указывает на то, что губернатор озабочен ситуацией в городе. С другой стороны, есть объективная реальность. Федеральный закон № 131 никто обойти не может. У губернатора нет полномочий для того, чтобы отстранить от должности мэра, даже если он и не выполняет своих прямых обязанностей.

— Что будет с обращениями чебаркульцев, которые к Вам поступили? Насколько я знаю, их было достаточно много, несколько десятков, вероятно?

— Понятно, что я не волшебник, и даже не учусь на него. Но ситуация достаточно простая. Там, где можно было помочь сиюминутно какими-то решениями, все сделано сразу же. Но есть долгосрочные проекты, такие, как, например, межевание территории, которая находится в собственности министерства обороны — пос. Каширина, пос. Елагина, Каменного карьера, пос. Пятихатки. Эти вопросы не решить сразу. Были направлены обращения в соответствующие инстанции, включая военное ведомство. Подвижки в этом направлении пошли. Да, я думаю, проблемы решатся не завтра. Но этим сегодня занимается и областное правительство, и я с себя не снимаю ответственности за продолжение этой работы. Плюс то, что касается аварийного жилого фонда, прежде всего, домов с протекающей кровлей. Есть договоренность с министерством строительства о том, что эти дома передвинут в первоочередные в программе капремонта, и уже в 2015 крыши починят. Потому что эта проблема не решается косметическими методами, а требует серьезных капвложений.

— Думаю, Вы в курсе, что горожане все это время считали Вас наиболее вероятной кандидатурой на пост главы Чебаркуля. Планируете ли Вы баллотироваться на эту должность на ближайших муниципальных выборах?

— Год — это достаточно длительный срок. Не готов ответить конкретно. Но с абсолютной уверенностью могу сказать: я обязательно буду участвовать в этих выборах, в качестве консультанта, доверенного лица, или еще каким-то образом, но участвовать в выборной кампании главы Чебаркуля 2015 года я все равно буду. За эти 2 месяца мне стало очень обидно за наш город. Я это время не забуду никогда. На сегодняшний день все, что касается Чебаркуля, это и моя личная головная боль.

— Сегодня, когда Вас уже в Чебаркуле нет, к кому можно обращаться горожанам, чтобы их, на Ваш взгляд, услышали?

— К депутату Законодательного собрания области Александру Леонидовичу Журавлеву, он глубоко погружен в проблемы города и принимает активное участие в их разрешении. В общественную приемную губернатора, здесь обращения идут напрямую в аппарат губернатора. Плюс местное отделение партии «Единая Россия».

— Если бы сейчас все чебаркульцы могли Вас услышать, что бы Вы им сказали?

— Есть классика литературы, которую я очень часто вспоминал в последнее время: «Вот приедет барин, барин нас рассудит». На самом деле, барин не приедет, барин не рассудит. Надежды на то, что кто-то приедет из области, и все махом разрешит, тщетны. Проблемы должны решаться на местном уровне. Депутатский корпус должен осознать, наконец-то, свою ответственность за любые принимаемые им решения. Ведь законодательно у депутатов есть возможность блокировать многие инициативы исполнительной власти. Для населения тоже есть пожелание: хватит голосовать за красивые глаза, надо смотреть на кандидатов с точки зрения того, что они сделали до того момента, как решили выдвинуть свою кандидатуру на пост главы, был ли положительный результат их действий? Не важно, что обещает. Главное, что сделал и делает. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)