Пятница, 26 Сентябрь 2014 14:28

Настоящее и прошлое в зеркальном отражении воды

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Солистки фольклорной группы «Оберег» Солистки фольклорной группы «Оберег»

28 сентября на территории Миасского городского округа пройдет закрытый фестиваль клубов исторической реконструкции «Аутент-пати»

На пятый форум реставраторов прошлого организаторы ожидают прибытия единомышленников из столицы Башкортостана, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска и Тюмени.

Горная река Куштунга чудит. Только что отражала в своих водах современную молодежь, и вдруг в другом потоке появляется дружина викингов в шлемах, с мечами и нездешних одеждах. Куштунга ворчит порогом, чураясь гостей на берегу. Случайному прохожему это место может показаться фантастическим порталом смены эпох.

В район проведения традиционной встречи спешит Чебаркульский клуб исторической реконструкции «Лесное братство». Автомобилисты с восторгом покинули город, с удовольствием проехали курортную зону, но приуныли на главной улице Миасса. Атрибуты современного дизайна, рекламные щиты, баннеры, вывески на иноземных языках на стенах домов рябят в глазах и раздражают ребят. От этих символов нынешнего дня «Лесное братство» решило на время исчезнуть почти в «медвежьем углу», на берегу этой реки.

— Для нас и наших соратников из других городов стало традицией в конце августа приезжать сюда и отдыхать от пут цивилизации, бестолковой часто суеты. И, наконец, осознать содержание эпохи, изучением и реконструкцией которой мы занимаемся, — откровенно делится причиной побега из города руководитель клуба «Лесное братство» Вадим Велитченко. — В эти дни — единственная возможность отдохнуть от выступлений перед туристами и другой публикой. Для них наши клубы — экзотические шоу, для нас — святая история Руси.

Вадим с помощниками занимаются организацией стана дулебов. Об этих восточнославянских племенах, живших на территории Волыни в VI-IX веках энциклопедии сообщают скупо. «В VII веке подвергались нашествию аваров. С Х вошли в состав Киевской Руси. В 907 году их дружина участвовала в походе Олега на Царьград».

По крупицам «Лесное братство» собирает сведения о быте, нравах, традициях и ратных походах дулебов. Археологам мало что досталось от этих племен. Одежду, например, приходится реконструировать буквально по лоскуту ткани, найденному при раскопках.
— На занятиях с Вадимом мы занимаемся физической подготовкой, фехтованием мечом, кройкой и шитьем. Дулебы все делали вручную. Ремеслами правили мужчины, женщины занимались только воспитанием детей, — делится своими пока скромными познаниями подросток Артем Казанцев.

— Детям не интересна устная часть истории славян. Стараюсь приобщать к патриотизму в формате интерактива. На храмовой спортивной площадке проводим командные игры, как они проходили на средневековых состязаниях. На турнирах предлагаю метнуть на скорость копье, поразить цель и создать «живой музей», в котором на наглядном примере познается история, — продолжает рассказ воспитанника Вадим.

Неожиданно из лесной чащобы раздаются боевые кличи и звон металла. Через минуту на поляне появляются богатыри в одеждах викингов XI века и народов Северного Кавказа VIII столетия. Сеча началась не на шутку. Миасский клуб «Ратный век» привез на встречу большой сценарий ратных зрелищ. После сражений викинги не угомонились и показали мастер-класс игры в скандинавский регби. Уже в ту пору люди владели не только мечами, но и мячами.

Лагерь «Лесного братства» живет мирной жизнью. На костре варится гречневая каша, обитатели стана встречают друзей из Миасса — фольклорный ансамбль «Оберег». Созданный более 12 лет назад на базе Дома культуры «Бригантина», коллектив сегодня известен «от Москвы до самых до окраин». Солистки ансамбля в свой репертуар включают календарные песни Урала и Сибири. Хранители народной культуры в своих выездных экспедициях продолжают умножать традиции.

— Мы приехали по приглашению ребят. С чебаркульцами познакомились во время ночного посещения краеведческого музея. Вместе отплясывали на вечерках. Парни хорошие, образованные, непьющие, все понимают, — характеризует «Лесное братство» руководитель «Оберега» Наталья Ролина. — У нас много единомышленников по всей стране. А здесь общество, где можно пообщаться на природе и, конечно, от души насладиться пением.

И полились над Куштунгой песни. Казачьи, лирические, шуточные частушки. Река, слушая концерт, впитывала музыкальную информацию и передавала ее по течению. Впрочем, как и воинственные кличи викингов.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)