Четверг, 25 Сентябрь 2014 08:54

Шрамы от битвы за тепло

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(0 голосов)
Асфальт у магазина «Василиса» по улице Ленина Асфальт у магазина «Василиса» по улице Ленина

Нынче в разгаре процесс подключения тепла, однако кое-где уместно вспомнить, как Чебаркуль подключался к теплоснабжению в прошлые годы

Видны перемены. Например, на улице Советской запахло свежим асфальтом. Причем там, где его не клали со времен царя Гороха. До тротуаров и автобусных остановок руки у коммунальщиков здесь как-то не доходили. Теперь ситуация изменилась и это, согласитесь, не может не радовать. Но бывает и так, что свежий асфальт проложен, а совсем рядом видны рытвины – следы давних и наспех замаскированных работ на теплосетях. Например, на улице Мира свежий асфальт проложили к зданию загса. Наконец-то закатали трещины и рытвины, сделали долгожданное доброе дело. Но совсем рядом, возле одного из магазинов вместо асфальта - россыпи мелкого щебня. «А это в прошлом году к теплу нас подключали, все тут перерыли», - сообщили жильцы одного из ближайших домов.

Прошлая осень жителям многоквартирных домов Чебаркуля, наверное, запомнится надолго. Снежинки падали в разрытые траншеи, на дворе давно стоял октябрь, а тепла во многих квартирах не было. Особенно страдал четвертый микрорайон и городские окраины. Бывало и так, как в доме № 5а по улице Октябрьской (у улицы в данном случае – говорящее название): когда наконец-то дали тепло, то доходило оно не до всех квартир. Телефон аварийной службы был вечно занят, или женский голос сообщал вечное: «Ждите. Специалистов не хватает. Не поможем – завтра звоните». Решили жильцы сами пробить воздушные пробки в трубах, сунулись в подвал - а он полон воды…

И поскольку в прошлом году лишь подключили тепло – тут уже и зима, до благоустройства территории после земляных работ руки где-то дошли, где-то и нет. Например, возле домов 12 и 14 по улице Карпенко видно – здесь шла борьба за тепло. Где-то трава скрыла следы, но не там, где вместо газонов, поросших спорышем, возникли самовольные автостоянки. А напротив дома № 18а по улице Крылова автостоянка была и раньше. Нормальная, заасфальтированная. Но она оказалась в центре работ на сетях. В итоге – снова щебень. Лучше, понятно, чем ничего, но хуже чем асфальт. Впрочем, тот же щебень можно положить аккуратно, а можно и нет. Коммунальщики, которые ставили заплаты на месте траншеи возле дома № 33 по улице Ленина, аккуратностью, очевидно, не отличались. Это центральная улица города, его, можно сказать, лицо. Но возле магазина на тротуаре – аляповатые «заплаты».

 - А вы зайдите к нашему мини-рынку, к трем домам по улице Крылова, что находятся между ним и больницей, - не раз приходилось слышать обращения чебаркульцев. – Там нарыли и не «прибрались».

Не то, чтобы наши коммунальщики не умеют работать или им чужда эстетика. Да, их часто критикуют, иногда заслуженно. И немало критики в прошлом году раздавалось по поводу того, как проводилось благоустройство территории в районе улицы 9 Мая. Но вот нынче на этой улице возле детского сада № 25 и дома № 13, если бы и хотел кто-то придраться – не сильно преуспел бы в этом. Ну, разве что въезд во двор в одном месте там следовало бы заасфальтировать и слегка в этом месте прибраться. И нередко от жильцов слышалось: «Да нет, все было в порядке. Трассу починили. Засыпали траншеи аккуратно».

А потому цель этих строк – помочь разобраться, кто из коммунальных организаций за что отвечает, где еще есть фронт работ, заслуживающий внимание. Чтобы, наконец-то там, где нужно появился асфальт. И чтобы в асфальт оказалась закатанной и память о недоделках минувших лет.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)