Пятница, 19 Сентябрь 2014 14:20

Председатель Чебаркульской организации ВОС получил премию Заксобрания

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)
Областные представители поздравляют Виктора Кушлакова  (в центре)  и его жену Светлану (справа) Областные представители поздравляют Виктора Кушлакова (в центре) и его жену Светлану (справа)

Виктор Анатольевич Кушлаков поощрен за активное участие в пропаганде здорового образа жизни. Награждение лучших спортсменов и организаторов физкультурных мероприятий состоялось в Челябинске во время проведения семейной олимпиады для людей с ограниченными возможностями «Наше место».

К празднику, который напоминал паралимпийские игры, было приковано большое общественное внимание — даже вертолеты над нами барражировали, — делится впечатлениями Виктор Кушлаков. — Некоммерческая общественная организация «Наше место» проделала большую работу по подготовке соревнований. Здесь даже можно было сдать нормы ГТО. Награждение проходило по 20 номинациям. Я был в числе тех, кого пригласили на награждение заранее. По мнению областного правления Всероссийского общества слепых, я вошел в число лучших организаторов спортивных соревнований по итогам 2013 года.

Каждое утро Виктора Кушлакова начинается с зарядки. Обязателен и бег на месте. Незрячий спортсмен иногда даже выходит на пробежку к спортплощадке школы № 7, когда занятия у школьников заканчиваются. Правда, это возможно только при наличии сопровождающего бегуна. Таким же образом зимой совершаются лыжные прогулки. Как известно, шахматы — это тоже спорт. И им отдается должное. Дома у Кушлаковых имеется особая шахматная доска. Каждое поле — с прорезью для фиксирования. У каждой белой фигуры выточен специальный ободок, а у черных ободка нет. Притронешься — и заметно свой, к примеру, ферзь или неприятельский.

Есть возможность для занятий физкультурой и спортом в местной организации Всероссийского общества слепых. Например, там стоят тренажеры. А еще в стране и регионе под эгидой различных организаций проходит масса оздоровительных мероприятий для людей с ограниченными возможностями, в том числе для слепых и слабовидящих. Был бы хороший координатор, который бы узнавал о таких соревнованиях, подавал заявки, организовывал поездки! По словам Виктора Кушлакова, он узнает о состязаниях через спорткомитет городской администрации, управление соцзащиты или по линии Всероссийского общества слепых. В итоге традиционная спортивная программа на год выглядит насыщенной. В феврале — областные соревнования по лыжам, что проходят в Челябинске. Весной — армрестлинг. Потом — легкоатлетические соревнования в Копейске. Летом — плавание, туризм. Осенью для людей с ограниченными возможностями в области организуется спартакиада, где можно выступить даже в качестве многоборца. Октябрь, ноябрь — шахматы, шашки. Декабрь — снова лыжи.

— А еще мы в походы ходим. Были, например, на Черной скале — это часть хребта Таганай. Управление соцзащиты помогло нам с транспортом. Там есть тропа, обустроенная для инвалидов-колясочников. Она подошла и нам, — с гордостью рассказывает Виктор Анатольевич. И добавляет: — Моя задача — как можно больше людей вовлечь в спорт.

И в Чебаркульской местной организации ВОЗ зажглись свои спортивные звезды. Например, Лилия Ярош, которая занимает в области призовые места на соревнованиях по плаванию и бегу. Или Денис Барышников, чьи спортивные успехи позволяют надеяться даже на участие в паралимпийских играх. А, впрочем, тут главное — не результат, а победа над собой, возможность поверить в свои силы. Виктор Кушлаков рассказал о Дмитрии Л., который, потеряв зрение, сначала опустил руки, а после — поверил в свои силы и сейчас получает профессию, позволяющую рассчитывать на успешную карьеру.

Вдохновляет не только спорт, но и искусство, где, как известно, немало незрячих корифеев мировой величины — Рэй Чарльз, Стив Уандер, Андреа Бочелли… Виктор Кушлаков рассказал, что по новому адресу местной организации Всероссийского общества слепых (улица Ленина, 24-а) проходит много культурных мероприятий. Это и концерты юных артистов, и встречи с интересными людьми. Сам Виктор любит книги — разумеется, это аудиокниги. Страсть к чтению разделяет и его супруга Светлана. Кстати, она как сотрудник управления соцзащиты населения немало помогает мужу в его работе, в организации поездок на соревнования. Сын у Кушлакова тоже вырос личностью творческой и спортивной, он увлечен авиамоделированием.

Вот только сетует Виктор Анатольевич, что в нашем городе слишком мало делается для инвалидов.
— Что удобно для нас — удобно и всему обществу. А в Чебаркуле ориентироваться очень сложно. Тротуары во многих местах — в выбоинах, пандусов и парапетов мало. Металлический парапет для слабовидящих, что находится во дворе у школы № 2, почти доломали, — с сожалением говорит Кушлаков. А в качестве положительного примера председатель местной организации ВОС назвал железнодорожный вокзал, где есть не только пандусы, но даже ступеньки помечаются специальным цветом, чтобы слабовидящие не оступились.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)