Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Пятница, 19 Сентябрь 2014 14:06

На берегу озера Чебаркуль найден крест, предположительно вытесанный в 18 веке

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(0 голосов)
Исторический камень обнаружила  ученица школы № 2 Наталья Южакова Исторический камень обнаружила ученица школы № 2 Наталья Южакова

Вот что рассказывает чебаркульская школьница Наталья Южакова: «Прошлым летом мы с папой заехали на велосипедах на Марьин полуостров. Один из камней привлек мое внимание — на нем было изображение креста. Папа сказал, что это, по всей видимости, очень старый знак».

Учитель истории школы № 2 Ольга Лошкарева, которой Южаковы показали находку, предположила, что изображение было нанесено на камень в 18 веке. На такое заключение натолкнул характерный вид креста и следы, оставленные на камне временем. Получается, что это тот самый век, в котором была основана Чебаркульская крепость. Кто же мог нанести такой знак?

Легенда рассказывает о девушке по имени Марья, которая знала окрестности и спрятала на острове женщин и детей от бунтовщиков пугачевского войска. Было это в 1774 году, во время взятия Чебаркульской крепости войсками Емельяна Пугачева. Беглецы благополучно переждали время грабежа и насилия, а потом вернулись в разоренную крепость.

Логично предположить, что люди видели в своем спасении свидетельство Божьего заступничества. Поэтому и установили на месте укрытия памятный знак в виде креста. Изображение могло быть нанесено как во время бедствия, так и после него — в знак благодарности от тех, кто избежал смерти и позора.

Среди информационных источников, рассказывающих о православной жизни на Южном Урале в 18-19 веках, есть два любопытных материала. Один находится в Чебаркульском краеведческом музее. Это страницы из истории Казанского женского монастыря, изложенные иеромонахом Антонием Бутиным. Там сказано, что указанный монастырь начинался с православной женской общины, образовавшейся при Чебаркульской крепости. Правда, немного смущает тот факт, что было это все-таки не в 18, а в 19 веке. «Во время поездки Преосвященного Иосифа по епархии в 1851 году сестры, жившие в крепости Чебаркульской, обратились к владыке с просьбой оказать им покровительство и содействие, так как дом, в котором они находились, пришел от времени в крайнюю ветхость», — так написано в тексте истории монастыря. Преосвященный посоветовал перебраться в Троицк, где монахиням предполагалось передать часовню и землю под обустройство общины. Вскоре 28 сестер отправились в путь. Отсюда возникает вывод: если в крепости сестрам во Христе не находилось нужного места, то не могли ли они отправляться для богослужений на природу, подобно первохристианам? Может, так и подвизались в глухих окрестных уголках. Тогда почему бы не предположить, что таким уголком мог быть Марьин полуостров?

Второй материал как раз содержит намеки на это. Чебаркульская женская монашеская община дала начало еще и Одигитриевскому монастырю в Челябинске. Его историю по крупицам восстановил Центр историко-культурного наследия Челябинска под руководством краеведа Владимира Боже. Там указано следующее: «Основательницей этой обители была крестьянская девица Анна Максимовна Полежаева. Она с самых юных лет стремилась к уединенной благочестивой жизни… Когда ей исполнилось 26 лет, она удалилась в пустынное, безлюдное место и там, на острове, на озере Чебаркуль, с тремя девицами, пожелавшими оставить мирскую жизнь, устроила себе три келии-землянки, и, проводя все время в молитвенном подвиге и трудах, они прожили здесь полтора года. Живя на острове, Анна Полежаева во время ночных молитв слышала странный шум возле своей кельи, иногда же звериный рев, что ее приводило в ужас. Кроме того, она страшно боялась грома и бурь, а потому жизнь в пустыне, вдали от храма, представляла для нее ряд страданий. В одно время, в воскресный день, она поплыла на лодке к богослужению с село Чебаркуль, и во время плавания поднялась сильная буря; лодка ужасно колыхалась, и ей угрожала смерть. Мать Анна дала обещание оставить землянку и избрать другое место, на котором устроить обитель — и буря вскоре стихла, и она благополучно переправилась».

Все сказанное выше наталкивает на однозначный вывод: молельный камень. Глядя на него, люди осеняли себя крестным знамением.
Мною уже было упомянуто, что Марьин полуостров был островом. Во время моего детства он уже сросся с берегом, но одноклассники по старой привычке все еще говорили: «Ходили купаться на Марьин остров». К тому же на холмистой поверхности этого уголка можно обнаружить ряд углублений явно антропогенного происхождения. Вполне вероятно, что это как раз места расположения келейных землянок. Тот это остров или не тот — как знать… Но находка вытесанного на камне креста может стать и подтверждением истории чебаркульской подвижницы.

Нынешним летом Наташа Южакова вновь побывала на Марьином полуострове. Камень все еще лежит там. Слава Богу, пока никем не тронут. Но, может быть, ему место все-таки в музее? Кто определит ценность находки? А вдруг это не менее интересный экспонат, чем недавний «гость с неба»? Может быть, управлению культуры имеет смысл позвать в Чебаркуль ученых, чтобы они осмотрели камень, установили точный возраст и историческую значимость изображения. А где разместить — не проблема. Верующие, которые узнали о находке, уже высказали мнение, что ее можно поместить в музей при нашем Чебаркульском храме, где места предостаточно.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Трагедия в Чебаркуле: руку повара затянуло в электромясорубку (ВИДЕО 18+)

    Чрезвычайное происшествие случилось 14 августа, во вторник, в чебаркульском гарнизоне.

  • На чебаркульском пляже мусора стало в два раза больше

    22 апреля молодежь города вышла на берег озера с огромными мешками, чтобы очистить территорию.

  • Пить много кофе полезно?

    В Интернете появилась информация о том, что мужской журнал Men's Health опубликовал сведения об исследованиях, якобы, завершившихся в различных научных центрах планеты и показавших различные полезные свойства кофе для мужского здоровья.

  • Брошенный великан

    Интересную историю поведала в редакции гостья из Усть-Катава Ирина Полежаева: «В детстве мы любили рассказывать страшилки на ночь: про гроб на колесиках, оживший на кладбище памятник и др. Но, когда я приехала в Чебаркуль — поняла, что страшилки живут и в реальности.

  • Дзюдоисты Чебаркуля завоевали двенадцать медалей

    24 марта в селе Аргаяш прошел областной турнир по дзюдо памяти Евгения Малева. Воспитанники спортклуба "Иппон" Федерации дзюдо Чебаркуля заняли десять призовых мест и две медали у дзюдоистов спортшколы № 1: