Среда, 17 Сентябрь 2014 14:55

«Легенды Малково» показали реконструкторы

Опубликовал 
Оцените материал
(3 голосов)
Мастер-класс по валянию войлока и ярмарка керамики Мастер-класс по валянию войлока и ярмарка керамики

В районе состоялся 1-й исторической фестиваль

Событие на территории современного Малково привлекло внимание более 300 чебаркульцев и гостей из других городов региона. Место проведения было выбрано не случайно.

В IV и V веках здесь кочевали гунны. Археологи обнаружили захоронения воинов и жрицы с украшениями из серебра и сердолика. В 1736 году на побережье озера Чебаркуль казаками был построен оборонительный редут. Его остатки сохранились до сих пор, и они изображены на эмблеме фестиваля.

Организаторы предложили зрителям экскурсии по средневековому лагерю славян, ознакомили с бытом союза племени дулебов, который стал прародителем полян, древлян волынян и дреговичей. Чебаркульский клуб исторической реконструкции «Лесное братство» собрал уникальный материал о предках россиян. К тому же это единственное объединение в России, реконструирующее славян 8 века. Поэтому экскурс в эту эпоху вызвал неподдельный интерес слушателей. Более подробно руководитель клуба Вадим Велитченко остановился на демонстрации одежды вождя и славянской девушки:

— Вся одежда славян выполнена из льняной ткани, найденной археологами в средневековых курганах, а семена в зернохранилищах. Металлические предметы — по образцам из укрепленного поселения восьмого века Хотомель на юге Белоруссии. Это бронзовый перстень, фибула для плаща, пряжка для ремня, а также нож, топор, копье и сулицы для метания.

В то время одежда наглядно определяла, к какому сословию и народу принадлежит человек.

Завороженно смотрели зрители на средневековую посуду славян, выставленную на ярмарке, и наблюдали за работой профессионального гончара из поселка Полетаево Станислава Курамина. Некоторые согласились пройти мастер-класс и пробовали лепить посуду.

На другой фестивальной площадке удивлял своим кузнечным опытом Андрей Попов из Миасского клуба реконструкторов «Ратный век». На глазах у посетителей ковач изготовил металлические вилки и ножи. Они очень в те времена отличались от современных! Рядом валял из шерсти войлок Александр Овсянников и тоже привлек любопытство гостей.

Сильный ветер подгонял зрителей покинуть увлекательное действие на просторной поляне, поэтому многие согласились принять участие в активных командных мужских и женских многоборьях.

— Во времена Средневековья вожди славянских племен набирали себе личную охрану из самых крепких и выносливых молодцев. Поэтому будущие воины должны были пройти сложные испытания и проявить свои боевые навыки, — предварил эстафетные задания Вадим Велитченко.

Желающие встали в круг, и поделились на команды «самоваров» и «чайников». Затем мужчины соперничали в метании камня, кидании бревна, старались попасть наконечником копья в подвешенную мишень. Пришлось проявить силушку, перетягивая канат. Но особый восторг у болельщиков вызвал стеношный бой. Эта старинная забава подразумевает схватку двух команд, когда соперники, держась за талию соседа, пытаются вытолкать противников за определенную границу.

Не менее сложные испытания прошли и участницы женского многоборья. Они должны были найти в корзине с сеном яблоко, почистить плод тупым мечом, с завязанными глазами разрубить его на пне. А затем разобраться в древнем боевом облачении воина, снять с него доспехи и умело заново одеть.

Реконструкторы не остались в долгу у зрителей и провели свои молодецкие бугурты — захватывающие турниры сражений на мечах и с копьями.

Посетители не сразу заметили, как фестиваль плавно перенес их в 19 век поселенцев Южного Зауралья. Здесь свои богатые знания традиционных игр, плясок и хороводов проявил руководитель фольклорной группы «Артель» из города Миасса Семен Глинин и ансамбль «Веретено» из Чебаркуля. Они же украсили и завершили своими выступлениями собрание неравнодушных к истории энтузиастов.

Фестиваль организовало Управление Культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Чебаркульского муниципального района. Инициаторы ставят своей целью развивать на территории района событийный туризм, создать уникальный бренд. Также привлечь молодежь к здоровому образу жизни, воспитать чувства патриотизма, любви к Родине, изучению истории родного края и России. По отзывам участников, такового события в Челябинской области они еще не наблюдали.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)