Среда, 10 Сентябрь 2014 14:56

Управляйки воюют с жителями, а мэр Орлов наблюдает со стороны

Опубликовал  Станислав Трофимов
Оцените материал
(16 голосов)
На встречу с журналистами собралось более двадцати жителей дома На встречу с журналистами собралось более двадцати жителей дома

В коммунальной сфере Чебаркуля назревает очередной громкий скандал

Не успели чебаркульцы оправиться от затяжной мусорной войны и избавиться, наконец, от свалки ТБО в центре города, большую часть лета отравлявшей воздух и жизнь горожанам, как на Чебаркуль обрушилась новая напасть — захваты домов мало кому известной управляющей компанией.

Расписались? Получите!

В мае этого года по квартирам дома № 10 на улице Крылова прошли приятные во всех отношениях девушки. Жильцам они объяснили, что проводят ни к чему не обязывающий соцопрос по вопросам образования ТСЖ. Правда, при этом предлагали предоставить паспорт и зеленку на квартиру.

На самом деле никаким соцопросом там и не пахло. Документ, на котором предлагалось расписаться, назывался «Решение собственника помещения МКД». В нем содержались 9 вопросов. В том числе — об изменении способа управления домом, о создании ТСЖ, об утверждении устава товарищества и его правления.

Многие из тех, кто поставил свою подпись на этом аккуратно отпечатанном бланке, только потом, гораздо позднее, поняли, что они завизировали.

Девушки проявили определенную изобретательность, разным людям объясняя смысл документа по-разному. Кому-то оказалось достаточно заявить, что все соседи «за», поэтому нечего раздумывать. Других заставали врасплох по дороге на работу, авось, подпишут не глядя. Третьих заверяли, что предстоит сделать простой выбор: отправлять коммунальные платежи в Миасс, как сейчас, или все-таки оставлять их в родном городе и использовать на нужды чебаркульцев? Выбрали последнее — ставьте автограф. Что некоторые и делали. Только потом поняли, что их попросту обманули.

Сколько в итоге набралось завизированных анкет и кто конкретно их подписал, до сих пор остается тайной за семью печатями. Тех, кто этого не делал, оказалось 68%. Тем не менее ТСЖ было зарегистрировано по всей форме.

Вот так — без собрания, без открытого и честного голосования (пусть даже заочного), собственники квартир, не подозревая ни о чем, сменили форму управления домом и уполномочили одну из соседок, Людмилу Михайловну Городилову, выполнить все необходимые формальности для оформления ТСЖ.

Несите ваши денежки

В августе на подъездах дома № 10 появились красочные объявления, из которых жильцы узнали, что в доме создано ТСЖ. По договору с жилтовариществом управление домом передано в УК ООО «АВТ-групп».

В объявлении также говорилось, что по желтым квитанциям «КоммунальщиКа» больше платить не нужно, а следует переводить денежки по голубым квитанциям — на счет новой управляйки.

Справка: ООО «АВТ-групп» зарегистрировано 23.08.2013 по адресу: г. Чебаркуль, ул. Ленина, д. 24. Единственный учредитель, он же генеральный директор, Андрей Вячеславович Ломов. Уставной капитал — 10 тыс. руб.

Не удивительно, что выбор «АВТ-групп» пал именно на этот дом. Он не самый старый. Какое-то время еще протянет безо всяких вложений. В то же время — один из самых больших (129 квартир). В среднем по году, даже с учетом неплательщиков, на ремонт и содержание жилья можно собрать порядка 400 тысяч рублей.

Сегодня жителей интересует один вопрос: почему нужно было все это делать именно так? Ведь можно было прийти, собрать людей, поговорить, объяснить, наконец, наобещать жизнь светлую. Вполне возможно, люди поверили бы и добровольно отдали свои голоса за новую УК.

— Мы не держимся зубами за «КоммунальщиК», — утверждают собственники квартир. — Мы не сильно довольны его работой. Но в данной ситуации выбираем именно эту компанию. По крайней мере, пока. Сегодня мы хотели бы предостеречь чебаркульцев: то, что случилось у нас, может произойти в любом доме.

Точно знаем: Орлов не поможет

С просьбой разобраться в этой ситуации жильцы обратились в полицию, прокуратуру, антимонопольную и налоговую службы, к адвокатам. В городскую администрацию не пошли.

— А зачем? Орлову доверия нет, — объяснила свою позицию Татьяна Пронькина, жительница дома, которая добровольно взвалила на себя заботу о восстановлении справедливости. — Слов много, но не сделано ничего. Еще два года назад, когда Андрей Викторович обходил дворы и беседовал с людьми, он пообещал нам оборудовать детскую площадку. Мы тогда так обрадовались! До сих пор ничего. Одни пустые обещания!

С позицией Татьяны Викторовны вполне согласилась и Вера Жильцова. Она уже прошла тот путь, который еще только предстоит Татьяне Пронькиной и другим жильцам дома № 10, — отстояла дом № 27 по ул. Заря от попытки захвата той же управляющей компанией.

Здесь управляйка отрабатывала аналогичную схему. Битва с самозахватом продолжалась два месяца. В ходе разбирательства компанию даже уличили в подделке подписей. Благо, успели остановить процесс до регистрации ТСЖ. Вера Гавриловна тогда обращалась и к главе города. И результат предсказуемо оказался нулевой. Все пришлось делать самой.

За годы правления Андрея Орлова чебаркульцы привыкли к вечно текущим крышам, к парящим колодцам и трубам, к мусорным завалам, к беспросветной грязи на улицах, к ледяным заносам и колеям на дорогах. И к том, что с этими напастями жители остаются один на один, без защиты и малейшей поддержки команды главы города.

В этой ситуации есть только один плюс — теперь обмануть жителей города пустыми обещаниями будет уже не так-то просто.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)