Пятница, 05 Сентябрь 2014 14:25

У потомков викингов

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)

Страну фьордов, скал, троллей и светлых песен Грига посетил наш земляк

Нет, я знал что Норвегия страна красивая. Все-таки географическое образование формировало представление, а кроме того хорошая домашняя библиотека о странах и народах мира, интернет-ресурсы опять же. Но, чтобы она оказалась настолько красивой… Это, собственно, главная мысль, с которой возвращаешься домой из страны фьордов.

Испытания для желудка и кошелька

Среди местных деликатесов вам предложат соленую селедку в сочетании с брусничным вареньем или соленый сыр, сделанный из карамельных сливок. Рыбный суп считается изюминкой местной кулинарии. Он поначалу готовится как наша уха. Только к лососине потом добавляются мидии, а под конец бульон обильно заправляют молоком. На мой взгляд, питательно, хотя и на любителя. Правда, для туриста там есть возможность выбора в виде китайских, итальянских и греческих ресторанчиков и сэндвичей от вездесущих «Сабвеев» и «Макдональдсов».

Другое дело, что тарелочку вышеупомянутого супа или тот же гамбургер вы в Норвегии вряд ли купите, не сокрушаясь о дороговизне. Это одна из самых дорогих стран мира. Причины здесь и в высоком уровне жизни местного населения, и в больших налогах, и в том, что Норвегия до сих пор не вступила в Евросоюз, что автоматически подразумевает наличие в стране своей валюты — норвежской кроны (а при обмене валют государство берет проценты). Откуда же у страны такое богатство? Действительно, в начале двадцатого века эта часть Европы была ее бедными задворками.

Постепенно в Норвегии обнаруживались все новые полезные ископаемые. Не зря Гитлер стремился оккупировать страну — для танковой брони никеля нужно было очень много. А еще на Шпицбергене — самом северном архипелаге страны — испокон веку было известно о каменном угле высочайшего качества. Наконец, на шельфе Северного моря были найдены нефть и газ. Серая водная гладь покрылась буровыми вышками, обеспечив стране стабильный и немалый доход. Горный рельеф и обилие рек позволяют строить гидроэлектростанции — мощные и экологичные. Электроэнергию, опять же, можно продавать. Плюс к этому Северное и Баренцево моря из-за теплого Северо-Атлантического течения богаты рыбой, а порты страны не замерзают. Потому развито еще и судостроение. Ну и, наконец, туризм — в Норвегию едут любители и летнего, и зимнего отдыха. Полазить по скалам, поудить рыбу, сплавиться по рекам и фьордам, покататься на горных лыжах и сноубордах.

О местном и вечном…

Дороги в Норвегии — это всегда туннели и захватывающие виды. Один из подземных ходов протянулся на 24 километра — как от Чебаркуля до Миасса. Пока еще не построили рекордный по длине Сен-Готардский туннель в Швейцарии, поэтому норвежский Лердал является самым длинным автодорожным туннелем в мире. В нем всего две развязки — через каждые восемь километров. Ничего, хватает. Местные дороги тяжелые из-за извилистости, но хорошего качества и менее загружены транспортом, чем в России. Порядка на дорогах тоже больше. Ездят норвежцы в основном на универсалах шведского и немецкого производства.

Почти каждая семья в Норвегии имеет яхту. Поплавать есть где: если нет открытого океана, то есть фьорды, озера. Вблизи берега много островов, и на них-то многие норвежцы любят селиться, что делает яхту основным видом транспорта. А домики «рассыпаны» повсюду. Даже высоко над уровнем моря, в зоне горной тундры, у вечных снегов, где уже не встретишь деревья, а только скалы покрытые мхом, — и там есть избушки норвежских отшельников. Они обычно аккуратные, с крышей, покрытой дерном. Фасад местные жители почему-то красят в один из трех цветов — в вишневый, в белый или в бежевый. Лимонно-желтые или ярко-зеленые дома — большая редкость.

По особому выглядят не только жилища отшельников, но и в целом города, городки, деревни. Обычно населенный пункт растянут вдоль фьорда или реки. Самое высокое здание — храм, обычно лютеранский. В стране церковь до сих пор не отделена от государства, лютеранство является государственной религией. Правда, ситуация может измениться, наметился интересный процесс. В Норвегии проживает пять миллионов человек, большинство из них, понятно, норвежцы, в вот второй по численности национальной группой уже являются арабы. Их тут уже около двухсот тысяч человек. Но массового строительства мечетей пока нет.

При храме обычно место скорби. Норвежские кладбища напоминают газоны — ни деревца, ни кустика. Низкая, ровно постриженная трава, в которую ровными рядами установлены скромные каменные надгробные обелиски, а то и просто плиты, зарастающие дерном. 

Все-таки иногда видно, что в норвежской душе дремлет язычник-викинг. То там, то здесь натыкаешься или на камни с руническими письменами, или на фигуры троллей. Такие изваяния могут иметь разный размер от маленького, домашнего сувенирного троллика, напоминающего елочную игрушку или домовенка Кузю, до огромной статуи, способной напугать впечатлительного ребенка. Но что у идолов общее — всегда огромный нос, закрывающий среднюю часть рта и огромные глаза на огромной же голове на тщедушном тельце.

Города и люди

Когда подъезжаешь к норвежской столице, то кажется, что Осло напоминает миасский машгородок. Скажем, в районе гостиницы «Нептун». Видишь примерно такие же «свечки» и пятиэтажки-брежневки, правда, намного почище и поухоженнее, да и архитектурные решения чуть другие. Сами скандинавы называют такие жилища «комми-стиль» — от слов «коммуна», «коммунизм». В них обычно живут иммигранты или просто небогатые люди.

Но Осло — город хоть и не очень большой по населению (примерно 400 тысяч жителей), но раскинулся вдоль фьорда широко, включая прибрежные острова и полуострова. Самый интересный полуостров, на мой взгляд, это Бигдой. Там находятся музеи легендарных кораблей. Один из них посвящен плаваниям Тура Хейердала, среди экспонатов размещаются маломерные суденышки, на которых этот отважный исследователь-географ пересекал океаны — «Ра», «Кон-Тики». Еще один музей-павильон построен над легендарным кораблем «Фрам». Этот полярный бродяга в 1893 году был вморожен в лед командой под руководством Нансена и Свердрупа и дрейфовал от наших Новосибирских островов через весь Северный Ледовитый океан до прибрежных вод Шпицбергена, где и оттаял. В 1910-12 годах Руал Амундсен со своей экспедицией плавал на «Фраме» в Антарктиду, и, как известно, норвежцы первыми достигли крайней южной точки планеты. Сегодня «Фрам» открыт для посещения за 80 норвежских крон (около 10 евро). Можно постоять у штурвала, осмотреть камбуз, кают-компанию и даже машинное отделение. Только каюты мореходов закрыты — любуйтесь, господа-посетители, через стекло на ружья, сундуки и медвежьи шкуры, которые принадлежали людям, увековеченным в учебниках географии.

Второй по величине норвежский город Берген — это культурная столица страны. Здесь родился Эдвард Григ, здесь же сохранились средневековые улочки у морской набережной. Возле построек тысячелетней давности раскинулся рыбный рынок, где вам предложат омаров, лангустов или, к примеру, колбасу из мяса кита. По вкусу она ничего — может, чуточку кисловатая. Бергеном стоит полюбоваться с вершин окрестных гор — туда ведет фуникулер. К сожалению, небо над этим живописным городом редко бывает ясным — он снискал славу самого дождливого уголка Европы.

Главный совет для посещения страны — хорошо учите английский. Норвежцы говорят на своем языке, но английский понимают все и говорят на нем очень хорошо. Русским владеют там наши недавние сограждане и интеллектуалы, желающие читать Достоевского в подлиннике (есть там и такие). Ну и последнее — учитесь растворяться в природе и ее красотах, невзирая ни на что. Норвежцы именно таковы — спортивные, живущие по принципу: «У природы нет плохой погоды». И в буран, и в дождь бегают, прыгают, а то и плавают. Толстых людей там почти не встретишь. А радушных, жизнерадостных, любознательных — сколько угодно. Разозлить норвежца трудно — это надо постараться. Видимо, необыкновенная красота природы способна там встряхнуть человека и наделить его радостью жизни.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил Чебаркуль

    Сегодня, 31 августа, губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Чебаркуле.

  • Чебаркульская крепость: настоящее и будущее

    В Чебаркуле продолжил работу координационный совет по развитию туризма.

  • Там, где сбываются мечты

    На южном берегу Крыма в солнечном Гурзуфе раскинулся легендарный международный детский центр «Артек».

  • Шаги к здоровью

    До лета остались считанные дни. Долгожданный сезон обещает много света и тепла, призывая бросить скучные дела и поскорее выбраться на улицу. Вместо тесной квартиры — свежий воздух, вместо привычной телепередачи — море впечатлений и живое общение, вместо диванной хандры — оптимизм и движение.

  • О безопасности в курортный сезон

    С 31 мая по 01 октября на территории города Чебаркуль и Чебаркульского муниципального района сотрудниками полиции будут предприняты особые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности.