Пятница, 05 Сентябрь 2014 14:21

Борис Иванович Попов отмечает 75-летие со дня рождения и сорокалетие творческой деятельности

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Художник Борис Попов на встрече с учениками школы № 10 Художник Борис Попов на встрече с учениками школы № 10

«Бог поцеловал», — так говорят чебаркульцы о художнике Борисе Попове

Две даты в один день. Борис Иванович Попов отмечает 75-летие со дня рождения и сорокалетие творческой деятельности. Персональная выставка в «Колорите» — подарок чебаркульцам по случаю юбилеев.

Богатый вернисаж составили любимые жанры художника: пейзажи и натюрморты — около сотни живописных работ. Все они написаны с 2003 по 2014 годы.

— Живописую каждый день. Просыпаюсь и к мольберту. Отдыхаю на рыбалке. Это моя вторая страсть. Но и на озере удается любоваться рассветами и закатами, а затем передавать неповторимые цвета в своих картинах, — скромно говорит об увлечениях автор выставки. — Не по душе мне рассказывать о себе, мои работы передают все мои чувства.

Одна из первых посетительниц с восхищением отмечает, как много воды в сюжетах художника: озера, пруды, реки во все времена года.

— Молодец, Борис Иванович, молодец! Бог поцеловал.

— Без воды не представляю пейзаж. Картины не будет. Вода для меня символизирует источник жизни, вдохновения, живой организм. У меня есть незаконченная работа, «Пороги» называется. Так вот, никак не могу завершить, не могу добиться нужного состояния воды, — сетует художник.

И все-таки экспозиция приводит в восторг многих посетителей своим разнообразием изобразительных находок. С таким же чувством Борис Иванович передает свое отношение к окружающему миру. Наблюдательность художника поражает. Ему по плечу трогательно написать ярких бабочек на полевых цветах, передать спелость фруктов, обратить внимание на бег лошади и заметить между деревьев сохатого. Есть в этом собрании и песнь лебединой верности. Благородные птицы для художника — символы семейного очага, излучающего тепло и свет, а также достаток и благополучие в доме.

Очаг действительно сыграл немалую роль в судьбе Бориса Ивановича. До восьми лет мальчик воспитывался у бабушки Степаниды Степановны Котовой. Никакие игры не могли удержать Бориса от желания углем рисовать на бабушкиной печи. Сколько женщина ни тратила сил и извести на побелку, новые «шедевры» продолжали появляться. Со словами «может, художником станет» Степанида Степановна смирилась с творениями внука. Этот эпизод из детства в биографии художника стал уже легендой.

— Мои ребятишки — так я называю свои работы. И как отец несу за них ответственность. Каждый сюжет воспринимается душой и телом, а не экспромтом решается. Выставки также организовать непросто. Если бы не мой сын Андрей, этот вернисаж мог бы не состояться. Сын у меня как главный дирижер, помогает во всем.

Аналитическую оценку экспозиции определил профессиональный художник Владимир Балясников.

— Монтаж экспозиции сделан очень легко. Выставка не перегружена, несмотря на череду форматов картин. Сюжеты все узнаваемы, поэтому так нравятся зрителям. Чебаркульцы живут среди этих пейзажей и взаимно с автором выражают любовное отношение к родной природе. Радует также и то, что Борис Иванович основывается на русской реалистической школе живописи.
Удивляет картина художника «Родные просторы». Автор написал ее не только с вершины Кусинского района, но и с вершины вдохновения, словно птицей воспарил над уральскими далями.

За сорок лет творчества Борис Попов представлял более сорока персональных выставок. Картины пользуются спросом у отечественных коллекционеров и зарубежных. Живет художник в поселке разъезд Кисегач между двух красивых озер. Живописные берега Чебаркуля и Елового вдохновляют и призывают к творческим поискам.

В День знаний художник провел несколько встреч со школьниками и воспитанниками детских садов. Охотно ответил на вопросы любопытных и с удовольствием позировал с юными посетителями на память о знакомстве с ним и его творчеством.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)