Пятница, 05 Сентябрь 2014 09:10

Дубровский: «Среда для инвалидов должна быть доступной не на словах, а на деле»

Оцените материал
(2 голосов)
Глава региона Борис Дубровский встретился с руководителем челябинского регионального общественного движения инвалидов Евгением Коробейниковым Глава региона Борис Дубровский встретился с руководителем челябинского регионального общественного движения инвалидов Евгением Коробейниковым

Глава региона Борис Дубровский и руководитель челябинского регионального общественного движения инвалидов Евгений Коробейников обсудить повышение доступности среды Челябинской области для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщает сайт http://gubernator74.ru/ по итогам встречи Дубровский принял решение о том, что все государственные и муниципальные учреждения должны быть оснащены техническими средствами, необходимым для передвижения инвалидов. Первым в проект попало здание администрации губернатора и правительства региона.

Проект инвалида-колясочника и его команды по созданию электронной карты доступности учреждений города Челябинска, представленный в июне этого года, заинтересовал Бориса Дубровского. Ведь Евгений представляет социально активную категорию инвалидов – людей с желанием развиваться и работать. А именно ставка на инициативу является одним из важнейших векторов Стратегии развития региона до 2020 года.

Когда Евгений Коробейников рассказал главе региона о том, что у инвалидов нет возможности даже припарковать машину возле здания администрации, Борис Дубровский отреагировал жестко, обратившись к своим подчиненным: «Почему мы от болтовни не можем перейти к делу? Я езжу, критикую глав муниципалитетов за их недоступную среду, а оказывается – тут ко мне не добраться. Хватить говорить о том, какие мы доступные, надо работать и делать. Я понимаю, как могут смотреть на меня люди с такими проблемами: сидит в кабинете и  думает, что все так живут, какой-то губернатор с луны, из космоса. Мы первые должны подавать пример. Если губернатор не доступен, о какой доступной среде в городах и тем более коммерческих объектов мы можем говорить?».

Евгений Коробейников сообщил также Дубровскому, что в настоящее время наэлектронную карту доступности южноуральской столицы уже внесены почти 800 объектов, доступных для инвалидов разных категорий – с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. Но пока остаются проблемы с прокладыванием безопасных маршрутов между зданиями и учреждениями, проект затормозился. Борис Дубровский поручил областным чиновникам оказать содействие общественной организации.

«Более половины наших людей – с высшим образованием, мы не хотим быть социальными иждивенцами, - отметил Коробейников. — За последнее время многое изменилось к лучшему: появляется низкопольный общественный транспорт, наша организация выиграла областной грант, благодаря которому стал возможна реализация проекта по доступной среде».

По итогам встречиБорис Дубровский принял решение ввести должность советника губернатора на общественных началах по делам инвалидов: «Мы должны быть в постоянном конструктивном диалоге, переходить к реальным делам и практикам. Поэтому давайте работать!».

Виктор Кушлаков, председатель Чебаркульской местной организации Всероссийского общества слепых отметил явную заинтересованность и. о. губернатора области в проблемах инвалидов.

«До Дубровского в нашем регионе не было должности советника губернатора на общественных началах по делам инвалидов. Мы варились в собственном соку: конечно, молча не сидели, стучались во все двери. Но мало обозначать проблемы – их надо решать. И результат будет виден лишь в том случае, когда это делается сообща».

Когда-то обществу слепых удалось добиться установки в Чебаркуле сигналов на светофоры. В настоящее время всех инвалидов по зрению пытаются снабдить необходимыми техническими средствами: «говорящими» компьютерами, тонометрами и т. д. Недавно в редакцию газеты «Южноуралец» поступил телефонный звонок от жителей пос. Тимирязевский, которые выражали благодарность Виктору Кушлакову и главе Чебаркульского района Александру Королю за приобретение для инвалидов специальных приборов для измерения артериального давления.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)