Четверг, 04 Сентябрь 2014 09:43

Президент республики Беларусь Александр Лукашенко наградил чебаркульских ветеранов

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Председатель районного Собрания депутатов Владимир Манаков поздравляет ветеранов Председатель районного Собрания депутатов Владимир Манаков поздравляет ветеранов

В Чебаркульском районе из тех воинов, что когда-то освобождали Беларусь, в живых сегодня осталось лишь двое, Марина Ивановна Закирова и Александр Иванович Плешков.

Оба — из Травников. Оба на фронте были связаны с небом. Марина Ивановна служила зенитчицей, а Александр Иванович — авиатехником. 

Александра Ивановича Плешкова призвали в армию в 44-ом году. Три месяца в Челябинском военно-техническом училище и на фронт, в 12 Гвардейский Гатчинский Ордена Суворова III степени авиационный полк. Любопытно то, что травниковский ветеран на территории Беларуси во время войны и не бывал. А вот самолеты его полка дальней авиации в небе над братской республикой сражались.

Часть Марины Ивановны, напротив, дислоцировалась в Беларуси, охраняла мост через Березину. Много чего насмотрелась за два года на фронте девятнадцатилетняя девушка. Вспоминает, что в реке даже котелки не мыли — в воде плавали сотни трупов погибших гитлеровцев.

Еще до войны Марина Ивановна жила в д. Маскайка Чебаркульского района, работала комбайнером в хозяйстве, хотя, приходилось и быками управлять (боронили именно на них). На фронт ушла в 1943.

День, когда окончилась война, Александр Иванович помнит, словно это было вчера. Ночью 8 мая радисты части перехватили телеграмму, в которой сообщалось о том, что подписан акт о капитуляции. Бросились в часть. Дневальный поднял личный состав.

Трехэтажный старинный особняк в небольшом местечке в 70 километрах от Варшавы заполнился звуками выстрелов. Утром отметили День Победы, как положено, застольем: с водкой и песнями.

Марина Ивановна услышала радостную весть в дороге, ее эшелон шел на фронт. Девчат тогда развернули. Так для них закончилась война.

После демобилизации Марина Ивановна Закирова работала на комбайне в Брединском районе, добывала золото на Маскайском прииске, трудилась в лесничестве. В прошлом году отметила свое 90-летие.

Александр Иванович Плешков после демобилизации трудился мастером на ЧТЗ, одновременно учился в вечерней школе, где получил среднее образование. После окончания педучилища 15 лет обучал грамоте самых маленьких сельских школьников в Калиновке, Поповке, Колотовке и Травниках.

Юбилейную медаль «70 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» чебаркульским ветеранам вручили председатель собрания депутатов района Владимир Манаков и и. о. начальника отдела Чебаркульского военкомата Вадим Матренин. Дорогих гостей радушно приняли, напоили чаем и порадовали песней в Травниковском центре народного творчества.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)