Четверг, 04 Сентябрь 2014 09:30

Вместо поддержки — волокита

Опубликовал  Станислав Трофимов
Оцените материал
(3 голосов)
Буквально на глазах парк превратился в уютное место отдыха Буквально на глазах парк превратился в уютное место отдыха

Инициативная группа отстояла Детский парк от застройки, но противодействие городских властей реализации проекта, за который выступают тысячи горожан, продолжается

Напомним, что в течение нескольких месяцев группа чебаркульцев, которую возглавил почетный гражданин города Булат Исмагилов, пыталась заставить мэрию отказаться от планов по строительству торгово-развлекательного комплекса на территории парка.

Под напором общественного мнения — под петицией о защите парка было собрано около четырех тысяч подписей горожан, и благодаря вмешательству областных властей глава Чебаркуля Андрей Орлов был вынужден отказать арендатору в разрешении на застройку.

Однако инициативная группа изначально была настроена идти дальше — не только сохранить парк, но и преобразить его. Были проведены десятки субботников, выполнены огромные объемы работ по благоустройству. Следующий шаг, по задумке активистов группы — освещение. Вот тут начались проблемы.

Пока чебаркульцы обрезали деревья, разбивали клумбы, выкашивали траву, отсыпали дорожки и устанавливали скамейки, т. е. выполняли работы, не требующие участия мэрии, все шло как по маслу. Как только вопрос потребовал содействия городских властей, все тут же застопорилось.

Еще в апреле 2014 г. инициативная группа договорилась с руководством ОАО «Уральская кузница» о безвозмездном проектировании освещения на территории Детского парка. Председателю комитета архитектуры, градостроительства и землепользования Сергею Шацкому направили соответствующее письмо о выдаче технических условий на подключение. На запрос получили ответ, подписанный и. о. заместителя главы города Алексеем Сафоновым. В документе, в частности, было указано, что инициативная группа не является правообладателем данного земельного участка и, следовательно, не имеет права на запрашиваемую информацию.

— В июне, когда глава города проводил встречу с ветеранами ОАО «Уральская кузница», я задал ему вопрос об освещении Детского парка, — рассказывает Булат Исмагилов. — На что получил ответ, что он разберется и даст указание, чтобы технические условия были выданы.

И действительно, в ответ на второе письмо на ия мэра активисты группы получили… съемку территории парка, датированную 1985 годом. За давностью лет на схеме не был указан ни подземный электрокабель 6 киловольт, ни воздушные газовые трубы. А желаемых техусловий снова не получили.

В августе к этой бумажной возне вынуждены были подключиться и будущие проектанты.

Технический директор ОАО «Уральская кузница» Анатолий Бондарев направил запрос в администрацию на выдачу технических условий для безвозмездной разработки проекта освещения Детского парка. Вместо того, чтобы выдать запрашиваемый документ, администрация (как правообладатель территории парка) в лице Василия Ченцова, который в тот момент исполнял обязанности замглавы, запросила у ОАО «Уральская кузница» планировочную схему, количество светильников и их марку.

Устав от волокиты, Булат Исмагилов решил через СМИ обратиться с открытым письмом к главе города Андрею Орлову с предложением «внимательно отнестись к просьбе инициативной группы, так как она выступает в интересах жителей города».

— Сплошные пустые обещания, — говорят члены инициативной группы против застройки парка. — Орлов неоднократно заверял нас, что никакого строительства не допустит, каждый раз при встречах с председателем инициативной группы уверял его, что сдержит слово. Но за нашими спинами все было наоборот. Теперь снова вместо обещанного содействия — волокита. Мы разуверились в руководителе города.Когда Андрея Орлова избрали, он говорил: «Я очень много внимания уделяю степени доверия ко мне чебаркульцев. И дело тут не в рейтинге, а в том, что реально легче работать вместе с горожанами, а не вопреки им». На деле получается совсем не так!

Вот так уже больше полугода тянется история, которую глава города Орлов мог бы завершить одним росчерком пера. Не вопреки горожанам, а в их пользу…

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)