Четверг, 04 Сентябрь 2014 09:20

Александр Раевский: надо защитить наши озера от техногенной катастрофы

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)
Александр Раевский (слева) вместе с представителями областной власти  и главой города на месте решает важную экологическую проблему Александр Раевский (слева) вместе с представителями областной власти и главой города на месте решает важную экологическую проблему Фото Татьяны Добрыниной

Канализационные стоки местных здравниц и многоквартирных домов оказались в центре обсуждения на встрече представителей регионального правительства и муниципалитета.

Не первый год чебаркульцы и приезжие отдыхающие бьют тревогу по поводу тотального загрязнения местных водоемов: берегов и акватории.

Большой Кисегач, который испокон века был одним из чистейших региональных водоемов, за последнее время изменился до неузнаваемости. Дело дошло до того, что многие завсегдатаи попросту забыли дорогу на кисегачские пляжи, настолько грязным стало озеро: берега и акватория.

Как такое могло случиться и что, собственно, стало причиной всех этих изменений? А, главное, какие шаги можно и необходимо предпринять в данной ситуации? Во всем этом на месте разбирались вице-премьер регионального правительства Олег Климов, министр по радиологической и экологической безопасности Егор Ковальчук, сотрудники министерства строительства, министерства экологической безопасности, а также представитель губернатора в Чебаркуле Александр Раевский, глава города Андрей Орлов и директор ООО «Евродвор» Алексей Гринь.

После того, как санаторий «Еловое» был признан банкротом, большая часть его имущества, в том числе система водоснабжения и водоотведения, перешла в частные руки, к ООО «Евродвор».

Между тем, Александр Раевский убежден, что все коммуникации должны находиться на балансе и в собственности муниципалитета, а не частника. Именно по инициативе Александра Алексеевича состоялась эта встреча. На одном из мероприятий он попросил Олега Климова обратить внимание на состояние курортной зоны с точки зрения безопасности вхождения инфраструктуры местных здравниц в зимний период.

— У муниципалитета всегда должна быть возможность определять свою политику, в том числе техническую по реконструкции и развитию инфраструктуры, включая водоотведение, водо – и теплоснабжение, — подчеркнул представитель губернатора в Чебаркуле. — Иначе мы можем столкнуться с ситуацией, когда городские власти просто не смогут повлиять на эти процессы. Представьте, если завтра собственник надумает отрезать любой участок, выставить условия, здравницу можно будет закрывать. Второй момент, который очень важен. Исследования, которые были проведены несколько лет назад по заказу «Челябинсккурорта» уже показали, что антропогенная нагрузка на озера, на природу вообще здесь достигла своего предела. Нецелесообразно развивать курорт. Его необходимо модернизировать, приводить в соответствие с современными требованиями. Если развернуть еще строительство, природа не выдержит такой нагрузки.

Между тем, новый собственник очистных и водозабора уверен, что все эти запахи и грязь на озерах — очередные сюрпризы природы, но никак не следствие нарушений в работе коммуникаций.

— Я считаю, с экологической безопасностью у нас все в порядке, — высказывает свою позицию директор ООО «Евродвор» Алексей Гринь. — Я на очистных сооружениях работаю с 1998 года. Ни разу не было ситуации, достигшей размера ЧС. В чем причина загрязнения озер? Думаю, чисто природная. Несколько подряд засушливых лет привели к тому, что остановились перетоки между водоемами. Видимо, вода застаивается, изменяется. С этого года маленькие речечки побежали вновь. Если не будет катаклизмов с природой, все вернется на круги своя.

Нецелесообразно развивать курорт. Его необходимо модернизировать, приводить в соответствие с современными требованиями. Если развернуть еще строительство, природа не выдержит такой нагрузки.
После выездного совещания данный вопрос рассматривался на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
О принятом решении газета «Южноуралец» сообщит в следующем номере.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)