Среда, 03 Сентябрь 2014 11:58

Почему каждый человек уникален - мы узнали ровно 30 лет назад

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(6 голосов)

3 сентября 1984 года, учёные окончательно удостоверились в уникальности ДНК каждого конкретного человека.
Экспериментально это доказал британский генетик Аллек Джеффриз. Рассматривая рентгеновские снимки ДНК, он обнаружил, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их генетическими отпечатками.

Знаменитая ДНК - носитель наследственной информации любого живого существа. Именно в ней записана информация о наших генах и наследственных признаках. Само вещество - дезоксирибонуклеиновую кислоту - открыл ещё в XIX веке швейцарский биохимик Фридрих Мишер. А вот её связь с наследственностью была доказана почти сто лет спустя.Поворотным моментом во всей истории биологии стала расшифровка ДНК. За своё открытие Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон получили Нобелевскую премию.

Первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика. К традиционной дактилоскопии добавилась генетическая — определение личности по волосу, слюне, частице кожи или капельке крови. Успешно используется открытие Джеффриза и при установлении или опровержении родства. Например, останки императорской семьи Николая II идентифицировали по тем же генетическим отпечаткам.

После этого стали открывать гены, отвечающие за болезни человека. Уникальность ДНК дала возможность прогнозировать развитие болезней и пытаться предотвратить их. Уже сегодня с помощью ДНК учёные могут рассчитать индивидуальную траекторию здоровья каждого человека.

В будущем знание своего генетического профиля станет просто необходимостью. Пока это из области фантастики, но учёные не исключают возможности создания индивидуального генетического паспорта для каждого человека, а также лекарств, где на этикетках будет указано, человеку с каким набором генов это средство поможет наиболее эффективно.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы