Среда, 27 Август 2014 15:31

В поселке Южный люди живут при свечах

Опубликовал  Станислав Трофимов
Оцените материал
(3 голосов)
Наталья Шешлякова называет себя Агафьей Лыковой:  живем, как в чаще дремучей Наталья Шешлякова называет себя Агафьей Лыковой: живем, как в чаще дремучей

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов после встречи с жителями пос. Южный высказал свое мнение: «Это напрямую нарушение действующего законодательства!»

Омбудсмена возмутил тот факт, что на протяжении длительного времени собственники участков вынуждены сами решать проблему освещения своих домов.

Проект будущего поселка был составлен в начале 90-х годов, когда начали нарезать участки под строительство домов вдоль дороги на Пустозерово. 20 лет назад собственникам жилья обещали, что на деньги, которые муниципалитет собрал за участки, будет выполнена проектно-сметная документация, сделаны дороги, проведены свет и газ. Из всего вышеперечисленного сделали лишь проект, которых хранится в отделе архитектуры. На бумаге есть все — дороги, электричество… Правда, названия улицам успели раздать красивые: Весенняя, Летняя, Осенняя, Зимняя и др.

Сегодня этот вопрос обострился до крайности. Причина — развернувшееся широкое строительство. Длительное время участки были «сиротами», работы на них не велись. В середине 90-х было не до того — выжить бы. Сейчас домов выстроено много. Но далеко не в каждом живут. Как без электричества, особенно если в семье малые дети? Некоторые прикупили электрогенераторы. Другие, как Наталья Шешлякова, предпочитают освещать свой путь свечами.

Жители поселка неоднократно обращались со своей проблемой к местным властям. Все впустую. Сегодня собственники участков активно пытаются привлечь внимание области и надзорных структур к решению данного вопроса. Письма пишут в разные инстанции.
Понять людей можно — они платят установленные законом земельный налог и налог на имущество. Однако в связи с отсутствием инфраструктуры поселка полноценно пользоваться данным имуществом не могут. Чтобы добираться до своих участков, сами отсыпали дороги. Чтобы пользоваться водой, сами пробурили скважины. Чтобы строить, приобрели генераторы.

Жители считают, что городские власти все обращения оставляют без внимания, создают вид, что этого поселка не существует, вспоминают о людях только тогда, когда приходит время платить налоги. Когда пришел ныне действующий мэр, собственники жилья пос. Южный поверили в то, что Орлов, наконец, начнет решать проблемы. Глава даже сход провел, показал всем, что озадачен и… предложил обратиться к частнику!

— Почти 20 лет назад, в перестройку, когда люди просто выживали, а о стройке не думали, этот человек построил дом, — рассказывает собственница участка в пос. Южный Любовь Басилашвили. — В его доме уже тогда было электричество, благодаря неизвестно кем установленному трансформатору, присоединенному к Златоустовским электросетям. История темная, и один хозяин проливает на нее свет, заявляя, что трансформатор он когда-то приобрел на свои деньги, присоединился к сетям на свои деньги, значит, всех, кто не хочет пользоваться генератором, подключает к электросетям за определенную сумму. Не плохая добавка к пенсии, если учесть, что участков в поселке выделено более 500! Мы не пойдем в кабалу к частнику! Мы немногого просим — провести электричество в наши дома!

Действительно, просьба не глобальная. Вокруг поселка Южный на расстоянии примерно 300 метров имеются линии электропередач сетевых компаний, в частности, ближайшие линии на дер. Пустозерово и пос. Малково, обслуживаемые Златоустовскими электросетями. Жители Южного уже в который раз попробовали сами решить проблему и обратились с индивидуальными заявками на технологическое присоединение к данной линии в Златоустовские электросети «МРСК Урала»-«Челябэнерго». В итоге получили договоры с техническими условиями, в которых отражена плата в сумме от 400 тыс. руб. до 1 млн. 800 тыс. руб. за технологическое присоединение одного объекта.

— Данные суммы за присоединение заоблачные, и для нас просто нереальные, — возмущаются люди. — На миллион можно построить дом! И миллион за подключение к электросетям!

Вызывает недоумение, и только: у поселка есть проект газо-, водо- и электроснабжения, расчерченные на ватмане, украшенные посадками. А развивается он частями. «Вместо чудо-поселка получился уродец», — заключают собственники жилья, машут рукой и снова идут писать письма.

Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова настолько возмутила ситуация, сложившаяся в Чебаркуле, что после встречи с горожанами он высказал на странице социальных сетей: «При всем уважении к главе города, как заслуженному блогеру, все-таки призываю обратить внимание на реальные проблемы жителей. Та же «прихватизация» сетей «Системой» не позволяет проводить электричество в такие населенные пункты. И городской глава мог бы вместо участия в сомнительных схемах помочь людям провести хотя бы электричество. Это напрямую нарушение действующего законодательства. Вынужден буду обращаться к прокурору области для разрешения данной ситуации. Как-то все не очень хорошо в Чебаркуле».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)