Среда, 27 Август 2014 15:22

Александр Раевский помог в чрезвычайной ситуации

Оцените материал
(6 голосов)
Этот 9-этажный дом по ул. Октябрьской  был обесточен в течение двух суток Этот 9-этажный дом по ул. Октябрьской был обесточен в течение двух суток

Двое суток жители чебаркульской многоэтажки провели без электричества

Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы в решение проблемы не вмешался представитель губернатора в Чебаркуле Александр Раевский.

Об этом рассказал «Южноуральцу» председатель Совета дома № 9/1 по ул. Октябрьской Тимур Фахретдинов.

«На прошлой неделе у нас сложилась нестандартная ситуация — вышел из строя центральный кабель электроснабжения девятиэтажного дома. Все здание осталось без напряжения. По документам этот кабель находится на балансе управляющей компании ООО «Стройтехснаб-С». 

Два года назад мы с этой компанией разорвали все отношения, перешли на непосредственное управление домом. Однако, согласно законодательству, жильцы не могли взять кабель на баланс, даже если бы захотели.

Когда произошла авария, мы обратились в ООО «Стройтехснаб-С» с просьбой о восстановлении кабеля. В ответ — молчание. Что делать? Света в доме нет. А жильцы тем временем страдают. У нас в доме живет Людмила Федоровна Люберцева, в жару без кондиционера ей бывает трудно дышать. Пока не включили электричество, она лежала с сильным головокружением, головной болью, жила все это время буквально на таблетках.

Обратились в электросетевую компанию, которая обслуживает весь город. Там нам пояснили, что этого кабеля на их балансе нет.
Так все и замкнулось на ООО «Стройтехснаб-С». А оттуда — никакого движения. Обращались мы и к руководству УЖКХ города Чебаркуля. Вопрос так и не решился.

Тогда я пошел на прием к представителю губернатора в Чебаркуле Александру Алексеевичу Раевскому. Объяснил ситуацию. Он обещал помочь. Действительно, в этот же день около полуночи кабель был восстановлен по временной схеме. Таким образом, дом оставался без света весь день, с 10.00 до 23.30.

После подключения собственникам жилья выставили счет. Якобы работы были выполнены не Управляющей компанией, а частными лицами. И хотя вскоре выяснилось, что лица эти работают в ООО «Стройтехснаб-С», они продолжали требовать деньги за материалы и работу, а иначе грозились срезать кабель.

Хотя по закону мы, жители, не должны финансировать эти работы. Это не наш вопрос. Вообще, почему изначально кабель вышел из строя? Застройщик, ООО «Жилгражданстрой» выполнил работы по укладке кабеля настолько некачественно, что из строя вышли оба независимых ввода на наш дом. Один изначально не работал. Авария на втором как раз и спровоцировала эту ситуацию. Всего пять лет эксплуатации — где это видано!

Вообще, как правило, эксплуатацией наружных инженерных сетей занимаются специализированные организации. Но, как выяснилось на совещании в администрации по вопросам ЖКХ, электросетевая компания не приняла на баланс этот кабель у застройщика, поскольку качество его не соответствовало никаким нормам. Таким образом, обязанности по эксплуатации взяла на себя УК ООО «Стройтехснаб-С», которая была создана застройщиком. Значит, она и должна была восстановить кабель в случае аварии, а не какие-то там частные лица.

Дальше — еще интереснее. Мы отказались платить, и кабель у нас срезали. Я опять к Раевскому. Он активно подключился. Обратились в полицию, составили акт.

Вообще, это преступление. Преднамеренно обесточивать многоэтажный дом нельзя. Авария — дело другое. Но здесь аварийную ситуацию как бы уже устранили. Тем не менее еще 30 часов дом простоял без напряжения.

В итоге опять же Александр Алексеевич Раевский помог нам договориться с предприятием, которое выделило специалистов. Мы это все оплатили. Дом подключили.

Теперь необходимо дело довести до логического завершения — наказать виновных. Этим мы сейчас занимаемся. Полиция работает. Подключилась прокуратура.

Кроме того, сегодня энергоснабжение дома организовано по временной схеме — кабель проложен по воздуху, а должен идти в земле. Необходимо все восстановить по проектному решению».

«Южноуралец» попросил прокомментировать ситуацию с работой управляющих компаний в Чебаркуле специального представителя губернатора Александра Раевского. 
— Управляющие компании, конечно, делают все, чтобы минимизировать свои расходы. Но важно при этом выполнять свою социально-ориентированную функцию — обеспечивать людям достойные условия проживания. Конечно, с каждой протекающей крышей, холодной батареей или оборванным кабелем разобраться невозможно. Я ставлю перед собой задачу наладить работающую систему в целом, — заявил Раевский.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)