Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 26 Август 2014 15:42

Не круглый год яблонька цветёт

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(5 голосов)

Россия – страна рискового плодоводства, у нас суровые зимы и короткий теплый сезон. Не останемся ли мы без любимых и ставших привычными в ежедневном рационе яблочек?

Наступил август, отзвенел колоколами Яблочный спас, и в наших садах созрел новый урожай яблок. Яблоки и в старину считались на Руси главным фруктом, и сейчас занимают более трети нашего плодового рациона. Не смотря на то, что наши садоводы выращивают лишь малую долю от потребляемого количества яблок, мы уже привыкли к тому, что эти фрукты у нас на столе - круглогодично.

Россияне хотели бы покупать отечественные фрукты, так как считается, что во фруктах, выращенных в стране проживания потребителя, содержатся специфические вещества, необходимые человеческому организму. Привозные яблоки у нас не очень жалуют, так как понимают - не так просто они круглый год, словно на картинке – свежие и красивые.

Действительно, как правило, яблоки те - специальных "индустриальных" сортов, а гарантию сохранности дает им химическая обработка, которая и делает их глянцевыми. Да, товар проходит проверки на безопасность для здоровья, и вреда вроде бы нет, но и особой пользы не выявлено. Говорят, для того чтобы изучить, как влияют современные "техногенные" яблоки на здоровье людей, нужны годы.

Однако без проблем купить местные яблоки можно лишь в сезон урожая. Зимой отечественная продукция пропадает, и наши соотечественники едят польские, китайские, американские, канадские и даже японские яблоки.

С 1 августа на территории России вступил в силу запрет на ввоз фруктов и овощей из Польши в качестве "экстренной фитосанитарной меры, направленной на то, чтобы остановить поставки опасной продукции". Ограничения касаются не только яблок, но и других фруктов и овощей.

Маркетологи считают, что запрет на поставки яблок из Польши приведет к изменению географии импорта. Дело в том, что в 2013 году Россия импортировала 1,24 млн. тонн яблок (45% рынка), из которых доля Польши составила 54%. Импорт из других стран значительно уступает польским объемам. К примеру, на поставки из Молдавии пришлось 13,5%, Китая — 8,6%. Польские яблоки могут быть замещены поставками из Азербайджана, Сербии, Китая и Чили", правда это может  увеличить их стоимость.

После вступления в ВТО Россия постоянно снижает ввозные пошлины на яблоки. К 2017 году пошлину на ввоз этих фруктов планируется снизить почти в два раза, по сравнению с 2013 годом. Возможно, к этому времени производство отечественных яблок и сошло бы «на нет». Но.…Как у нас говорится, «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

И сейчас появилась огромная надежда на то, что меры, принимаемые нашим правительством, со временем, дадут возможность обеспечивать себя отечественными свежими плодами почти круглый год. Хочется надеяться, что найдутся местные бизнесмены, готовые вложиться в расширение садов и строительство хранилищ, организовать собственную логистику, а государство обеспечит их выгодными кредитами. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)