Воскресенье, 24 Август 2014 08:52

Когда же на самом деле был последний день Помпеи?

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(6 голосов)

Принято считать, что 24 августа 79 года нашей эры произошло первое известное и самое ужасное извержение Везувия, которое уничтожило города Помпеи и Геркуланум.

Везувий - это действующий вулкан, расположенный в 15-ти километрах от Неаполя. Его высота около 1280-ти метров. По подсчетам геологов, Везувий за свою историю извергался около 80-ти раз, причем каждое извержение было крупным.

Считается, что вулкан "проснулся" в 79 году и вновь замолчал на полторы тысячи лет. В следующий раз он проявил активность только в 1631-ом году. Тогда лава, вылившаяся из заросшего лесами вулкана, уничтожила небольшой итальянский город Торре-дель-Греко.

Однако не все так однозначно, посчитал исторический аналитик Андреас Чурилов и занялся исследованием вопроса:  кто и когда решил, что Помпеи погибли от извержения вулкана Везувия именно в 1-м веке н.э.?

Результаты своего исследования Чурилов опубликовал в своей книге «Непоследний день Помпеи», в которой доказывает, что Помпеи погибли не 24 августа 79 года, а 16 декабря 1631 года, во время следующей активности Везувия. Данную версию он подтверждает и письменными свидетельствами современников этого извержения. Он считает, что существует масса свидетельств упоминания Помпей, как средневекового города и даже как современника эпохи Возрождения. Позиция автора подкреплена многочисленными фотографиями из его экспедиций на место событий.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.