Пятница, 22 Август 2014 12:15

Штаб Дубровского мониторит цены на продукты

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Продовольственный кризис не угрожает нашему региону. В этом уверены аграрии и руководители областного агропромышленного комплекса. Южноуральские предприятия АПК полностью обеспечивают Челябинскую область основными продуктами питания.

Так, мяса всех видов в области производится 160% от потребности, овощей — 128%, хлеба и хлебобулочных изделий — 110%. Соответственно, избыток производимого продовольствия реализуется в другие регионы и страны.

Однако региональный минсельхоз уточняет: в связи с введением эмбарго на поставки европейского и американского продовольствия появились опасения, что в магазинах начнут расти цены. Чтобы этого не допустить, на федеральном уровне принято решение о контроле ценовой политики оптовых поставщиков и розничных продавцов продовольствия. В Челябинской области с 11 августа под руководством главы региона Бориса Дубровского действует оперативный штаб по контролю цен на продукты питания.  От правительства Челябинской области эту работу курирует вице-премьер Иван Феклин. Штаб координирует ежедневную работу по мониторингу цен на 40 наименований продуктов. Цены в магазинах отслеживают сотрудники областных министерств сельского хозяйства и экономического развития. Еженедельно информация о ценах направляется в Москву, в федеральные ведомства. Пока существенных изменений цен в продовольственных магазинах, в том числе сетевых, не зафиксировано.

Вице-премьер областного правительства Иван Феклин особо подчеркнул самодостаточность региона по целому ряду продуктов — это мясо птицы, свинина, овощи, картофель, крупы, мука, сливочное масло. Есть отдельные виды продовольствия, выпуск которых необходимо наращивать, например, молоко. Однако дефицита молока на полках магазинов нет и не будет, уверен Иван Феклин, так же, как и повышения цен на продовольствие, поскольку для этого нет экономических предпосылок.

На федеральном уровне уже принято решение о дополнительном выделении российскому АПК в 2014 году 50 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства, и в ближайшее время будут определены конкретные направления субсидирования.

Глава Чебаркульского района Александр Король уверен: отечественные производители продовольствия способны обеспечить качественной продукцией российского потребителя. Так, только в Чебаркульском районе за последние два года открылось дополнительно 10 предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию: мясо, молоко и т. д.

— Муниципалитет также работает над тем, чтобы привлечь инвесторов, — рассказал глава района. — Уже могу отметить, что в селе Филимоново планируется открыть площадку на 2000 коров. Это будет большой комплекс с современными доильными залами. Если сейчас на одну доярку приходится 50 голов, то в новом комплексе эта цифра вырастет до 250!

В с. Кундравы предприниматель Дина Муратова производит полуфабрикаты: пельмени, голубцы и др. ООО «Три богатыря» уже зарекомендовало себя не только на рынке Чебаркульского района и города Чебаркуля, но и в других муниципалитетах области.

— Мы хотим построить собственную свиноферму, — поделилась планами Дина Радиковна. — И очень надеемся на поддержку и помощь Чебаркульского района и области. Работа уже началась, и пока никаких препонов мы не видим. Отрадно, что глава региона Борис Александрович Дубровский обратил особое вниание в своей Стратегии -2020 на развитие аграрного сектора.

Чебаркульские производители уверены в том, что смогут обеспечить мясом, молоком и другими сельскохозяйственными продуктами свой муниципалитет и не только.

По поручению главы региона в минсельхозе Челябинской области открыта «горячая линия»: информацию о фактах повышения цен можно сообщать по телефону 8 (351) 239- 60-06 (круглосуточно).

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)