Пятница, 22 Август 2014 09:39

Детскому дому № 1 — 70 лет

Оцените материал
(0 голосов)
Воспитанники детского дома со своими мамами-воспитателями  и директором Ниной Юзеевой (справа) Воспитанники детского дома со своими мамами-воспитателями и директором Ниной Юзеевой (справа)

Тот, кто видел детей, прибывших с линии фронта,из осажденного Ленинграда, никогда не забудет их

Детей спасли. Что дальше?

Война перевернула все планы чебаркульцев. Спешно начали строиться цеха металлургического завода. Сотни людей работали сутками, не уходя со стройки. В суровую зиму они жили в легких брезентовых палатках. Эвакуированными были переполнены станция, квартиры в четырех домах, которые успели построить в надежде на новую счастливую жизнь. Вот-вот завод должны были запустить. В эти дни и прибыл на станцию вагон с детьми, вывезенными из Ленинграда.

Четыре месяца состав был в пути, подвергался непрерывным атакам фашистских бомбардировщиков. Детей выносили из вагонов, спасая у насыпи железнодорожного полотна. Довезли не всех: одних похоронили, других оставили в госпиталях. А те, что доехали, были истощенными, измученными, без одежды. Взрослые, закрывая их телогрейками, вносили в теплое помещение станции. Дети тут же засыпали. Во сне вскакивали, бредили пережитыми ужасами. Женщины, дежурившие возле малышей, плакали. Чтобы довезти полураздетых детей на грузовых машинах до деревни Звягино, что в 35 километрах, комсомольцы Чебаркуля собирали по дворам одеяла.

В колхозе уже ждали. Поднесли ребятам два бидона молока. А председатель колхоза Паньков дал распоряжение из лучшей семенной пшеницы испечь два каравая хлеба. Тогда и появилась у комсомольцев мысль открыть в Чебаркуле детский дом. Было это в конце 1943 года…

«Комсомолец» принял всех

В заботах и хлопотах прошло полгода. Нужно было подобрать кадры воспитателей, подумать, где лучше разместить ребятишек, во что их обуть и одеть. Все рассчитывали сделать к 29 октября 1944 года, ко Дню рождения комсомола. Но жизнь внесла свои поправки.

Когда рассматривался вопрос о ходе подготовки к открытию детского дома «Комсомолец», в райкоме появились две девушки-санитарки. Они прибыли в товарной теплушке прямо с фронта и привезли три десятка полураздетых, полуголодных мальчиков и девочек из прифронтовой полосы. Почти все — сироты, видевшие бомбежку, смерть родных. Пришлось в срочном порядке организовать сбор продуктовых талонов у комсомольцев Чебаркуля, чтобы подкормить ребятишек. Буквально через несколько дней из московского детского приемника прислали новое пополнение. В марте 44-го было решено открыть комсомольский детский дом для детей фронтовиков на 60 человек в здании бывшего леспромхоза разъезда «Кисегач». Район обязали выделить одну лошадь.

Трудно было доставать все необходимое. Помощь оказали комсомолки со Златоустовской швейной фабрики: во внеурочное время они сшили для ребят простыни, наволочки и кое-какую одежду. Соседние госпитали поделились одеялами. На метзаводе позаимствовали часть кроватей в молодежном общежитии, но большинство ребят долгое время спали на складных, сбитых из жердей и обтянутых парусиной раскладушках.

О шефах и выпускниках и преобразованиях

Первая заведующая детским домом Анна Мурашова разрывалась на части, но ничего не могла достать для детей в трудное для страны время. Комсомольцы попросили бюро райкома партии рассмотреть вопрос о помощи детскому дому. Побывал у ребятишек первый директор Чебаркульского завода Петр Ефремович Карпенко. Он-то и внес предложение утвердить металлургический завод шефом детского дома «Комсомолец». Выделил под спальни второй этаж в одном из шести домов, построенных в Чебаркуле. Снабжение детского дома продуктами также взял на себя метзавод. Вскоре после Дня Победы в спальнях появились ковры, на окнах красивые шторы и гардины.

Несколько раз детский дом менял помещение. В 1957 году было построено двухэтажное здание на улице Калинина. В нем размещалось более 90 воспитанников. И только тогда, когда дом был реорганизован в дошкольный, количество детей в нем значительно убавилось.

Коллектив, руководимый Альбиной Ивановной Храбрых, многое сделал для того, чтобы жизнь и быт детей были лучше, комфортнее. Тогда было решено вернуться к смешанному типу детского дома, чтобы дети, попавшие сюда волею судьбы, не покидали детдом до окончания школы.

В 1991 году коллектив дома под руководством Нины Ефимовны Юзеевой принял решение о переходе на семейный тип работы.

За последние годы изменился и состав детей: все они из неблагополучных семей, имеют родителей, не желающих заниматься воспитанием.

Много хороших людей выпустил детский дом. Давно выросло поколение военных лет. По всей стране, по Уралу разбрелись первые воспитанники Чебаркульского детского дома. Теперь они моряки-подводники, капитаны морских кораблей, самолетостроители, геологи, учителя, медицинские работники, металлурги, автомобилестроители. Нынешние выпускники гордятся ими и стараются быть во всем на них похожими. Да будет так!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)