Четверг, 21 Август 2014 15:50

Лучшая доярка региона работает в Половинке

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Лидеры чебаркульского животноводства:  Эдуард Мужикаев, Любовь Гатиятова и Маргарита Уряшева Лидеры чебаркульского животноводства: Эдуард Мужикаев, Любовь Гатиятова и Маргарита Уряшева

30 мастеров машинного доения коров со всей области оспаривали лавры XXIII регионального конкурса профессионального мастерства

Состязание проходило на летней дойке одного из ведущих животноводческих предприятий области — СПК «Сарафаново» Чебаркульского района.

Среди конкурсантов, в том числе и вошедших в группу лидеров, в этом году было несколько мужчин. Всем номинантам пришлось демонстрировать не только умения, доведенные до автоматизма ежедневными упражнениями на работе (подоить незнакомую корову), но также разобрать-собрать на время доильный аппарат и одолеть весьма непростой теоретический тест. 

Лучше других со всеми заданиями справилась Любовь Гатиятова, которая трудится на Половининском отделении СХПК «Черновской». Хозяйство миасское, а отделение расположено на территории Чебаркульского района. Так что успеху Любови Юрьевны порадовались и миасцы, и чебаркульцы.

Любовь Гатиятова не первый год бьет районные рекорды по надоям молока. В 2013, например, она вплотную подошла к семи тысячам литров от коровы. Это потрясающий успех! Ведь до недавнего времени пять считалось недосягаемой вершиной.

Впрочем, СХПК «Черновской» в целом стабильно дает большое молоко и является одним из корифеев молочного животноводства в регионе.

Лишь 15 сотых балла уступила абсолютной чемпионке победительница конкурса среди мастеров машинного доения старше 35 лет Маргарита Уряшева. Маргарита Васильевна 27 лет трудится на местной, Сарафановской ферме. В лидеры профессионального конкурса вышла впервые. Когда объявили результаты, испытала некоторое потрясение — такого никак не ожидала. Считала, что попасть на область — это уже большая удача.

Второе место в этой группе занял еще один представитель Чебаркульского района — Эдуард Мужикаев (ООО «Чебаркульская птица»), третье — Наталья Никулина (СПК «Коелгинское», Еткульский район). В группе молодых мастеров не было равных Дмитрию Газизову (ООО «Борисовский», Пластовский район), второй результат показала Татьяна Чиненова (СПК «Звягино», Чебаркульский район), третий — Алена Анчугова (ОАО СХП «Красноармейское», Красноармейский район).
Четыре награды оставили за собой хозяева конкурса.

— Такой результат говорит о том, что животноводы Чебаркульского района сегодня лучшие в области, — дал высокую оценку местным мастерам глава района Александр Король. — Хочется пожелать всем участникам конкурса, особенно победителям и призерам, чтобы мастерство их росло, и чтобы они щедро делились своим опытом с молодыми коллегами.

Подводя итоги мероприятия, начальник Главного управления сельского хозяйства и продовольствия региона Александр Завалищин акцентировал внимание на том, что этот конкурс — одна из возможностей громко и публично заявить о высокой значимости профессии мастера машинного доения коров для экономического развития региона.

Сегодня в условиях санкций, введенных Россией, вопрос экономической безопасности приобретает особое значение. Сможет ли регион обеспечить себя всем необходимым, и что для этого необходимо сделать?

— Исполняющий обязанности главы региона Борис Александрович Дубровский активно поворачивается в сторону молочного животноводства и очень строго спрашивает, — отметил в своей приветственной речи первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов, — Перед отраслью поставлена задача — выйти на уровень 60% самообеспеченности области молоком. А это не так просто. Трудиться придется много.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)