Четверг, 21 Август 2014 15:36

У заместителя Орлова пытаются через суд забрать кресло

Опубликовал  Станислав Трофимов
Оцените материал
(3 голосов)
Алексей Сафонов ни при каких условиях не намерен покидать свое место Алексей Сафонов ни при каких условиях не намерен покидать свое место

В Чебаркульском городском суде на 22 августа назначено предварительное заседание (второе в этом месяце) по исковому заявлению горпрокурора

Глава надзорного ведомства требует от чебаркульского мэра Андрея Орлова прекратить трудовые отношения с Алексеем Сафоновым, который сегодня занимает должность «исполняющий обязанности заместителя главы Чебаркульского городского округа». Как пояснил горпрокурор Александр Соловьев, в реестрах должностей муниципальной службы такая должность не значится.

Это уже вторая попытка прокуратуры сместить Алексея Сафонова с занимаемого им чиновничьего кресла по суду. Напомним, первая была предпринята в конце 2013 года. 

Основанием для иска послужили нарушения закона, допущенные чиновником и установленные в ходе прокурорской проверки. Так, Сафонов в обязательной для муниципальных служащих справке о доходах указал неполные сведения. В частности, умолчал о своем участии в коммерческой организации, а именно то, что он является соучредителем и имеет долю в уставном капитале ООО «Альтернатива плюс» (г. Миасс). Запамятовал упомянуть о двух открытых в банках счетах, через которые в 2012 году прошли суммы, примерно равные официальному годовому доходу Сафонова, это более полумиллиона рублей. Постеснялся указать и деньги, вырученные от реализации своей доли в уставном капитале ООО «Миасская управляющая компания».

Прокурор потребовал от главы города Орлова прекратить трудовые отношения с Сафоновым в связи с утратой доверия (на основании п. 7.1. ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации). Однако 20 декабря, буквально за несколько дней до начала судебного разбирательства, Алексей Сафонов написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию. В тот же день работодатель Андрей Орлов просьбу удовлетворил.

Но уже через три недели после акта доброй воли, 9 января 2014 года, Сафонов вновь был официально принят на муниципальную службу, правда, в другой должности — «исполняющий обязанности заместителя главы Чебаркульского городского округа».
Теперь ситуация выходит на второй круг. Почему с такой настойчивостью Орлов цепляется за Сафонова? Этот вопрос не дает покоя ни жителям города, ни депутатам городского Собрания.

— Причины, по которым Андрей Викторович настоял на назначении своим замом именно Алексея Сафонова и по которым он сохраняет его на этом месте вопреки всему и всем, известны только самому Андрею Викторовичу, — полагает депутат Валерий Пилипенко. — В этом году девять депутатов поставили главе за его работу «неуд». Это, можно сказать, беспрецедентно. Это оценка четырехлетних усилий мэра и его команды. Причем, больше всего нареканий у депутатов, как, впрочем, и у жителей города вызывало и вызывает состояние жилищно-коммунального хозяйства Чебаркуля. То есть как раз то направление работы, которое курирует Алексей Сафонов. Так что же такое связывает главу города и его зама, что ни общественное мнение, ни требования прокуратуры, ни позиция представительного органа власти не являются значимыми? Все вторично. Создается впечатление, что главное для Андрея Викторовича Орлова — это сохранить Сафонова на ключевом посту в администрации.

— Я считаю, что все дело в том, что глава города не самостоятелен в принятии решений, — высказал свое мнение председатель постоянной депутатской комиссии по экологии Александр Штыка. — К сожалению, это не лучшим образом отражается на жизни города.

Выразит ли и на этот раз Алексей Сафонов желание уволиться, не дожидаясь судебного разбирательства, или попробует «пересидеть» неприятную ситуацию, станет известно в ближайшее время. Впрочем ему, человеку, который был неоднократно судим, все это далеко не в новинку.

Интересной кажется версия по слухам Интернет-газеты Znak.com, специализирующейся на расследованиях: «Говорят, что Андрей Орлов никогда ничего в Чебаркуле не решал — всем рулят в городе вице-мэр Алексей Сафонов (поставленный от «уважаемых» людей Миасса) и Игорь Калиненко (формально советник Орлова, бывший сотрудник спецслужб)… Он сильно бравирует… фамилиями крупных руководителей правоохранительных органов, с которыми «решает вопросы».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)