Вторник, 19 Август 2014 14:58

Всемирный день фотографии

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(7 голосов)

Фотографы из разных стран уже 175 лет отмечают этот праздник 19 августа.

В этот день в 1839 году, французское правительство купило у «отца» фотографии (дагеротипии) художника Луи Дагерра патент на открытый им химический процесс сохранения световых отпечатков на стекле. И сегодня не считается чудом то, что любой человек может создавать свои собственные фотографии.

История фотографии берет начало с первой половины 19 века, когда в 1822 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом было сделано первое закрепленное изображение. Но оно не сохранилось до наших дней. Поэтому первой в истории фотографией считается снимок "Вид из окна" (гелиография), полученный Ньепсом в 1826 году. Экспозиция длилась восемь часов при ярком солнечном свете.

Луи-Жак Манде Дагер перенял эстафету своего соотечественника, и в 1839 году выполнил фотографию на  медной пластине, покрытой серебром, присвоив ей название «дагеротипия», в честь себя любимого.

Сам термин «фотография», вероятно, был впервые произнесен либо 25 февраля 1839 года берлинским астрономом Мадлером,  либо 14 марта того же года Гершелем. В словарь же это слово попало только в 1878 году. Большинство сегодняшних учебников фотографии, рассказывая об изобретениях, с ней связанных, акцентируют свое внимание на химических процессах.

Как известно, любое интересное дело вовлекает в процесс все большее количество прогрессивных искателей вариантов. В 1861 году Джеймс Максвелл сумел воспроизвести цветное фото.

Цифровым фото мы обязаны компании Sony, выпустившей в 1981 камеру, позволившую отказаться от традиционной фотопленки. А уже в 1990 году компания Kodak произвела аппарат, полностью соответствующий  понятию  «цифровой».
В этот день традиционным считается приобщиться к причудливому и пленяющему миру фотографии: это и массовые выездные фотосессии, экспозиции работ известных и начинающих фотохудожников, обучения в ходе мастер-классов, приуроченных к этому дню.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы