Четверг, 14 Август 2014 14:27

Глава Чебаркульского района оценил виды на урожай-2014

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Глава района Александр Король, председатель Собрания депутатов Владимир Манаков с руководителями хозяйств на одном из полей Н. П. Шаманина Глава района Александр Король, председатель Собрания депутатов Владимир Манаков с руководителями хозяйств на одном из полей Н. П. Шаманина

Глава Чебаркульского района Александр Король, руководители хозяйств и фермеры оценили виды на урожай - 2014

Этот ежегодный объезд полей начался традиционно — с посещения крестьянско-фермерского хозяйства «Надежда», которым руководит Николай Шаманин.

Посмотреть тут было на что: хлеба на иных полях поднялись едва не в рост человека. Передовые технологии, новые перспективные сорта зерновых культур, тесное взаимодействие с наукой, недюжинный опыт, помноженный на талант и совершенно невероятную интуицию — все это позволяет Николаю Петровичу из года в год получать полновесный урожай. И неважно, высушило все вокруг или залило — Шаманин всегда с хлебом.

В этом году на одном из полей Николай Петрович посеял новый сорт пшеницы «Чебаркульская-2», выведенный тимирязевскими учеными.

— 900 кг «Чебаркульской-2» мы посеяли на нашем поле с целью размножения, — рассказал Николай Шаманин. — Сделали это для того, чтобы через три года, когда завершатся государственные сортоиспытания этой очень устойчивой к болезням пшеницы и сорт районируют, в области уже было минимум 300 тонн семян, которые можно будет предложить потенциальным покупателям. Ведь сорта живут очень недолго. Семь-десять лет уходит на селекцию, а живет сорт пять-семь лет. Из-за серьезной конкуренции идет такая быстрая смена.

После КФХ «Надежда» участники поездки полюбовались на отменную рожь, выращенную в ООО СХП «Уштаганское» и СПК «Сарафаново», прошли по мощным зарослям кукурузы Черновского сельхозпредприятия.

Более часа осматривали угодья ООО «Чебаркульская птица». Это предприятие также славится своими агрономическими традициями и отменными результатами, оно не раз становилось лидером по урожайности зерновых в регионе. Среди составляющих успеха — отличная новенькая техника на уровне самых высоких мировых стандартов, отлаженный и отработанный севооборот, а также грамотное применение органики — куриного помета.

— В таких поездках один из важных моментов — это неформальное общение, — отметил значимость мероприятия глава района Александр Король. — Кроме того, руководители хозяйств ведь не просто смотрят и слушают, а и кое-что берут для себя. Скажем, раньше жалели денег на элитные семена, теперь начали выделять. Вообще, предприятия за последние годы по уровню культуры земледелия, можно сказать, выровнялись, как-то подтянулись к лидерам. Раньше разница между посевами передовых хозяйств, таких как КФХ «Надежда» и ООО «Чебаркульская птица», и остальными была очень заметной. А сейчас уже практически в каждом предприятии есть весьма удачные поля.

— Во время объезда полей мы имеем рабочий анализ на результате: подробно обсуждаем систему агрономических решений в условиях конкретного года и все это с точки зрения экономики, — определил полезность поездки председатель СПК «Сарафаново» Валерий Шалагинов. — Что-то мы берем для себя, что-то не можем пока применить, поскольку условия разные. Хотя, надо сказать, и у нас есть поля очень даже хорошие.

— Приятно всегда смотреть, когда люди работают лучше. Вроде бы и нам за ними тянуться надо. Хочется пожелать нашим флагманам, чтобы они так и держали, — поделился впечатлениями от поездки председатель СПК «Звягино» Александр Маханьков.

— Мы проехали по полям, и, думаю, нынче район будет с хлебом, — высказал свое мнение директор ООО СХП «Уштаганское» Федор Осипов. — Много интересного увидели. Главное, что практически всем хозяйствам сегодня есть что показать. Вот это радует.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)