Четверг, 14 Август 2014 14:19

Детей увезли в лагерь и… вернули домой в тот же день

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)

12 августа юные чебаркульцы отправились в военно-полевой лагерь. Через несколько часов их посадили в автобус и привезли обратно, не объясняя причины.

Перед отправкой газеты «Южноуралец» в типографию на печать, в редакцию пришли взволнованные родители.

— Мы собрали вещи, попрощались с детьми на неделю и проводили их в дорогу. А вечером, около шести часов, они вернулись домой. Хорошо, что мы были в квартирах, а если бы куда-то уехали, ведь мы не ждали наших сыновей. Почему такое произошло?
Редакция газеты «Южноуралец» попыталась разобраться в ситуации. После многочисленных телефонных звонков, каждый из которых заканчивался репликой: «Мы тут ни при чем! Звоните… туда-то», нам удалось выйти на работников социальной службы города, которые ходили по домам, общались с родителями, в общем, собирали ребятишек для поездки в воинскую часть Чебаркуля, в военно-полевой лагерь «Казачий стан». Вот что они рассказали:

— Вы не представляете, сколько труда нам стоило убедить родителей дать согласие на то, чтобы дети побывали в этом лагере. Причем это семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, состоящие на учете у нас в Комплексном центре социального обслуживания населения. И какого труда стоило родителям собрать детей: несмотря на то, что смену в лагере для них оплатил город, надо было прикупить вещи, мыльные принадлежности и т. д. Также мы договорились с транспортом. 11 детей в возрасте от 12 до 16 лет уехали с двумя взрослыми — сопровождающим и сотрудником полиции. Примерно около пяти часов вечера нам позвонили из лагеря и сказали, что нужен транспорт, чтобы привезти ребят обратно в город. Детям, конечно, никто ничего объяснять не стал. Нам удалось узнать из неофициальных источников, что с юными чебаркульцами в лагере должен был остаться кто-то из взрослых — воспитатель. Но сопровождающий, доставивший мальчишек, сослался на дела и уехал, а полицейский объяснил, что такую роль на себя он возлагать не имеет права, что он отвечает только за охрану общественного порядка.

Вот так чебаркульцы побывали в лагере «Казачий стан». Разочарованные дети, родители и сотрудники социальной службы недоумевают: почему ребята из других городов области имеют право и возможность отдохнуть, набраться сил, пройти военную подготовку, узнать много нового в военно-полевом лагере, а юные чебаркульцы — по вине кого-то из взрослых — вынуждены были остаться ни с чем. А ведь среди мальчишек были такие, кто стоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Вот так профилактика…

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)