Четверг, 14 Август 2014 08:56

Деньги не пахнут. Даже если они сделаны на отходах

Опубликовал  Станислав Трофимов
Оцените материал
(6 голосов)
Забор — для проформы,  горы мусора — за ним Забор — для проформы, горы мусора — за ним

Чебаркульцы переплачивают миасской фирме, отходы складируются у горожан под носом, а глава города закрывает на это глаза?

Из Чебаркуля есть две дороги, по которым можно добраться до свалок. Одна ведет в Миасс, на Васильевскую свалку, другая — за пос. Мисяш, что всего в восьми километрах от города. Не надо быть математиком, чтобы посчитать, куда возить мусор выгоднее. Конечно, туда, где ближе. И не важно, законно ли это. Важно, сколько денег можно на этом «срубить»…

Городской «Комбинат коммунальных предприятий» многие годы утилизировал отходы жизнедеятельности чебаркульцев, имея соответствующую лицензию, на законных основаниях собственным транспортом вывозя ТБО на мисяшскую свалку. Позже попытку заполучить такую же лицензию предприняло ООО «ЖЭУ-3» — фирма, учредителем которой стал знакомый главы города Андрея Орлова, тоже житель Миасса. Но «ЖЭУ-3» не получило разрешения от областного управления Росприроднадзора. На сегодняшний день права на складирование мусора на полигоне ТБО, расположенном на 8-м километре автодороги «Чебаркуль — Архангельское», нет ни у одного из хозяйствующих субъектов.

Однако на этом полигоне ежедневно разгружаются машины ООО «Экосервис», за которое в свое время поручился глава города. Вердикт о законности деяний означенного предприятия — прерогатива правоохранительных органов. Горожан и депутатов сегодня интересует другой вопрос: как быть с тарифом? Ведь в нем-то заложена транспортировка на Васильевский полигон под Миасс, а это далеко не 8 км.

В настоящее время для нанимателей жилья утвержден тариф
1 рубль 92 копейки с одного квадратного метра. По примерным подсчетам каждая среднестатистическая квартира в 54 кв. м в год переплачивает 500 рублей. С 10 тысяч чебаркульских квартир некто за год складывает в карман пять миллионов рублей.

— На ближайшую комиссию по городскому хозяйству вынесен вопрос о городской свалке и тарифе на вывоз ТБО, — рассказал председатель данной депутатской комиссии Владимир Мошков. — Все мы понимаем, что почти половина от 1 руб. 92 коп. — это в том числе и расходы на транспортировку, которые рассчитываются с учетом километража. Если мусор везут не на Васильевский полигон в Миасс, а за Мисяш, очевидно, что надо пересчитывать тариф в сторону его уменьшения.

На комиссиях по городскому хозяйству начальник чебаркульского УЖКХ Василий Ченцов объяснял так: машины «Экосервиса» не могут вывозить ТБО сразу на Васильевскую свалку, они привозят мусор на местную свалку, там его складируют, потом загружают в большие мусоровозы и отправляют в Миасс. Тем самым, якобы, работая себе в убыток. Возникает два вопроса. Первый: для чего нужны эти перемещения мусора? Второй: кто видел ту единственную машину, которая транспортирует ТБО до Миасса? Несколько раз меня приглашали к назначенному часу, вероятно, с целью образцово-показательной демонстрации. Зачем? Предоставьте график вывоза, чтобы я мог в любой день и в любое время приехать и посмотреть, кто и что вывозит!

Также депутаты спросили администрацию о том, куда ушли сотни тысяч рублей, выделенные на огораживание полигона? Ведь в части периметра забор отсутствует полностью, а в части — лежит на земле, предоставляя полную возможность ветру и бродячим животным разносить мусор по округе? Со слов Алексея Сафонова, на уровне которого и решалась эта проблема, были огорожены лишь восточная и западная стороны. На других участках эту работу только предстоит выполнить…

— Глава города Орлов знал о вопросе с вывозом ТБО еще с мая 2011 года, — дал оценку происходящему экс-мэр Чебаркуля Геннадий Северин. — Но все три года глава не принимал никаких мер по недопущению грабежа населения. В 2011 году, когда был обанкрочен городской «Комбинат коммунальных предприятий», Андрей Орлов лично представил чебаркульцам миасскую фирму «Экосервис», через газеты «Южноуралец» и «Диалог» обрисовал все ее преимущества. Но не проследил за тем, чтобы эта фирма работала в правовом поле. В тарифе 1.92 руб. заложен сбор, вывоз, переработка и захоронение ТБО — это расчеты именно для миасской свалки. Более того, вывозя ТБО за Мисяш, город заплатил только за ограждение нелицензированной свалки 400 тысяч рублей. А в течение трех лет из городского бюджета за аренду данного земельного участка ушло более 600 тысяч рублей! Почему чебаркульцы должны платить за не оказанные в полном объеме услуги? Это ли не мошенничество чистой воды? В настоящее время доказательные документы переданы в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Чебаркульского городского округа.

О выводах, к которым придут сотрудники правоохранительных органов, мы обязательно сообщим нашим читателям.

Директор ООО «Эко-Сервис» Наталья Корикова:

— Мусорный полигон Чебаркуля закрыт, и мы согласно действующем; законодательству не имеем права захоранивать здесь ТБО. К тому же складировать ТБО на Чебаркульском полигоне нам невыгодно, поскольку весь мусор проходит процедуру сортировки на Миасском мусоросортировочном заводе. Чебаркульская свалка используется нами в качестве перегрузочной станции. Мы временно размещаем здесь част отходов, а затем вывозим. Такая схема с использованием перегрузочно? станции позволяет обеспечивать оперативный и экономичный вывоз ТБО. То, что это действительно так, подверждено документально.

 

ТБО вывозятся на мусоросортировочный завод в Миасс, а уже затем отходы, не подлежащие переработке, захораниваются. В тариф на вывоз мусора не заложены расходы на транспортировку в Миасс. Затраты несет наше предприятие.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)