Среда, 13 Август 2014 09:25

Почему не болит голова у дятла

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(5 голосов)

Этот вопрос настолько заинтересовал китайских ученых, что они решили выяснить почему же голова дятла обладает такими мощными противоударными свойствами.

Дятел долбит дерево с частотой до 25 герц, а скорость движения его головы доходит до 7 метров в секунду. Так почему при этом дятел совершенно не страдает от черепно-мозговых травм?  Сотрудники Даляньского технологического университета получили трехмерное изображение дятла методом компьютерной томографии и обработали его в программах Mimics и Abaqus.

Оказывается тело птицы поглощает большую часть (99,7 процента) энергии от удара в виде энергии напряжения. Благодаря этому мозгу «достается» минимум энергии удара (0,3 процента) — и она рассеивается в форме тепла (из-за чего температура мозга дятла резко повышается). Именно по этой причине птица вынуждена регулярно делать перерывы в своей «работе».

Этот секрет прочности черепа птицы в  распределение и преобразование энергии, поможет в проектировании зданий, способных выстоять перед сильной ударной волной и мощными вибрациями.

Ранее, в  2011 году китайские биологи также пытались понять, почему дятлы, долбя клювом по дереву, не получают травмы головного мозга. Ученые заметили, что защита обеспечивается сразу несколькими «системами». Определенную роль играет различная длина верхней и нижней части клюва, а также пористость некоторых участков черепа. Исследователи надеются, что проводимая ими работа сможет пригодиться при разработке противоударных шлемов для человека.

В 2006 похожие исследования были удостоены Шнобелевской (Антинобелевской) премии (Ig Nobel Prize). Тогда авторы задавались вопросом о том, почему у птиц не болит голова и не отслаивается сетчатка глаза.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: