Воскресенье, 10 Август 2014 08:46

С 10 по 13 августа ждем метеорный "ливень" - ослепительное зрелище «падающих звезд»

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(6 голосов)

Метеорный поток будет настолько силен в это время, что под описание дождя он не подходит.

Метеорные дожди получаются, когда комета, прародитель метеорного потока, оказывается рядом с Землей. В тот момент, когда Земля пересекается с орбитой этой кометы, она попадает в облака метеорной пыли. Тогда мы и наблюдаем это удивительной красоты событие.

Крупный метеорный дождь астрономы называют ливнями и в этом году такие метеорные потоки уже прошли 22 апреля (Лириды), с 5 по 7 мая (Аквариды)  и с 29 по 30 июля (Дельта-Аквариды).

Для жителей нашего полушария метеорный поток с 10 по 13 августа, который носит название Персеиды, является самым любимым «звездным дождем» в году. Правда в этот раз ему придется пробиваться через супер яркий свет Луны.

Рассмотреть поток Персеид можно будет только за городом, где небо не освещено иллюминациями и подсветками. Поток Персеиды — это шлейф от кометы Свифта-Туттля. Как правило, метеорный поток усиливается в полночь и перед рассветом. Метеоры расходятся из точки в созвездии Персея. Они обычно быстрые и яркие и часто оставляют на небе след.

Тем, кто не успеет увидеть это чудесное зрелище или забудет загадать какое-то важное желание, звездное небо приготовило еще несколько метеорных ливней в этом году: с 7 по 8 октября, 21 октября, поздно ночью 4 ноября до рассвета 5 ноября, поздно ночью 11 ноября до рассвета 12 ноября, 12 ноября 2013 года, поздно ночью 16 ноября до рассвета 17 ноября и 13-14 декабря с середины вечера до рассвета.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)