Среда, 06 Август 2014 09:28

Страшная годовщина 6 августа

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(6 голосов)

69 лет назад на Хиросиму была сброшена атомная бомба. В результате были убиты и пропали без вести около 200 тыс. человек, были ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тыс. человек.

6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут США сбросили на японский город атомную бомбу с циничным названием «Малыш».

Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. Пожары продолжались в течение многих часов в радиусе 4 км от эпицентра взрыва. Из 90 тыс. домов 62 тыс. были полностью разрушены.

Через три дня после Хиросимы, 9 августа 1945 года, атомной бомбардировке подвергся другой японский город, Нагасаки. В официальных документах появился термин «хибакуся» — пострадавший от атомной бомбардировки. Хибакуся превратились в касту неприкасаемых, стали «атомными париями». Им трудно было устроиться на работу, наладить свою личную жизнь: кому нужен супруг или супруга, в браке с которым могут родиться дети, предрасположенные к страшным болезням?

Среди переживших этот чудовищный эксперимент, в 16 раз больше умерших от лейкемии, чем в среднем по стране, и почти в восемь раз больше страдающих другими раковыми заболеваниями. Взорванные над Хиросимой и Нагасаки более полувека назад бомбы продолжают убивать, и каждый год список жертв увеличивается на несколько сот человек. Мероприятия, проводимые в годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, ныне направлены на то, чтобы новые поколения могли понять весь ужас, пережитый жертвами атомной катастрофы.

Каждый год 6 августа в 8 часов 15 минут утра японский город Хиросима замирает в минуте молчания. Сложив руки у груди и наклонив головы, пожилые и молодые японцы, матери и дети, учителя и чиновники – все в эти мгновения думают о том страшном дне 6 августа 1945 года, когда на мирный город была сброшена атомная бомба.

Спустя 10 лет после этих трагических событий, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия, а в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).

В годовщину дня бомбардировки японского города Хиросима отмечается Международный день «Врачи мира за мир». Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой. Ведь именно врачи спасают человеческие жизни.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)