Вторник, 05 Август 2014 13:30

У светофоров сегодня юбилей

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(9 голосов)

5 августа отмечается один из самых необычных праздников - Всемирный День светофора.Благодаря этому чуду технической мысли сейчас организовано движение на дорогах во всех странах.

Официальное празднование Дня светофора (5 августа) было определено после того, как в этот день ровно сто лет назад, в городе Кливленд, штат Огайо в США было впервые установлено четыре электрических конструкции – модели Джеймса Хога. Они были очень схожи со светофорами, которые мы можем наблюдать сейчас на наших улицах, однако имели только две световые лампы (зеленую и красную), а их переключение сопровождалось звуковым сигналом.

Особых традиций празднования этого необычного события Дня светофора нет, но в каждой стране правительство или руководство органов, отвечающих за безопасность движения на дорогах, могут проводить разнообразные рейды, показывать сценки о правилах безопасного дорожного движения для детей или устраивать эстафеты.

Наши улицы как-то незаметно заполнились быстрыми и шумными автомобилями, стало очевидно, что регулировать уличное движение необходимо. Светофоры, которые заставляли останавливаться одних, давая возможность двигаться другим, представляли один из способов защитить автомобили и пешеходов (людей, двигающихся пешком) от столкновений и избежать образования транспортных пробок.

В Чебаркуле светофоры появились сравнительно недавно - в 80-х годах, и сейчас в городе 11 регулируемых перекрестков снабжены светофорами. Каждая поломка светофора создает огромные неудобства для пешеходов и водителей.
Совсем недавно жители и гости города облегченно вздохнули после того, как починили светофор на пересечении улиц Ленина - Октябрьская. И вот новая неприятность - не работает светофор возле вокзала. Теперь у жителей города появилась дополнительная "полоса препятствий", так как на станции Чебаркуль, нет моста для перехода через железную дорогу и люди постоянно подвергаются риску для жизни, проходя в обход или пролезая под грузовыми поездами. В городе есть перекрестки, где светофоров нет, но они необходимы. Это перекресток улиц  Калинина - Карпенко, возле налоговой инспекции.

 Да, сегодня светофоры стали неотъемлемой частью городов, и праздника этот актуален. Пожеланий в День светофора немного - чтобы светофоры не ломались и движение на дорогах было безопасным!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы