Понедельник, 04 Август 2014 08:47

10 августа наблюдаем настоящее суперлуние

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(16 голосов)

В ночь с 10 на 11 августа Луна приблизится к Земле настолько близко, что будет казаться на 14% больше и на 30% ярче обычного.

Ранее в прессе появились многочисленные публикации о суперлунии 12 июля.  Но, оказывается это было не настоящее суперлуние: между полнолунием и перигеем была задержка в 21 час. Но зато 10 августа действительно будет суперлуние! Совпадение полнолуния и перигея произойдет с разницей всего в 27 минут.

Люди еще в древности заметили, что в определенные периоды времени Луна становится значительно больше, чем обычно и светит ярче. Но наши предки не знали названия этому явлению. Они просто придумывали массу легенд и сказаний этому красивому, но страшному для них природному явлению. Суперлунием назвал в 1979 году это явление  Ричард Нолле, американский астролог, иллюстрирующий свои работы по гравитационному воздействию системы Луна-Солнце на Землю. Он считал, что суперлуние провоцирует мощные извержения вулканов, наводнения и даже сдвиги земной коры, порождающие землетрясения, цунами и другие природные катастрофы. Нолле с другими сторонниками особенного воздействия суперлуния на Землю сделали расчёты, обвинившие Луну в катастрофе, которая произошла с «Титаником», раздавленным айсбергами, снятыми с мели мощным приливом, вызванным рекордно сильным суперлунием, произошедшим накануне.

Суперлуние всегда отличается своей красотой, но далеко не все суперлуния одинаковы. В некоторые моменты диск Луны максимально большой и выраженный, как это будет 10 августа. Еще одно мощное суперлуние ожидается 9 сентября 2014 года. По прогнозам, в следующем году нас ждут не настолько красивые явления, поэтому нужно сейчас наслаждаться видом полной Луны и звездного неба.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)