Суббота, 02 Август 2014 07:40

Кто хотел похудеть к лету — живите спокойно. Лета уже не будет

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(7 голосов)

Нет-нет, по календарю до осени еще далеко, но ночи уже становятся короткими, холодными, а на дневную жару особенно рассчитывать уже и не приходится. Сегодня 2 августа, по народному календарю Ильин день. Издревле считалось что  в этот день проявлялись первые признаки осени и с этого дня люди переставали купаться. 

Хотя синоптики нет-нет, да обещают пару-тройку теплых деньков, но в это уже слабо верится. "Скоро осень, за окнами август" поется в песне... Но, все же очень хочется верить, что в погоде нашей все так перепуталось, что уж поскольку все лето были дожди, то в августе вдруг возьмет, выглянет теплое солнышко и будет оно нам светить аж до октября, до самого "бабьего лета".

Наши предки все же старались находить положительное во всем, они говорили: «С дня Ильина ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются». В этот день они выпекали первые хлеба из нового урожая, которыми лакомилась вся деревня. В некоторых губерниях выставляли в этот день у ворот чашку с зернами ржи и овса и просили священника «повеличать Илию на плодородие хлеба». В то же время на Ильин день было не принято работать, особенно в поле. Говорили, что за такой «проступок» пророк может наказать: «На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой».

Еще до того, как православные христиане начали отмечать Ильин День, древние славяне называли этот праздник Перунов День, великий Святодень всех воинов-защитников Земли Родной, а так-же всех честных радарей-пахарей. Християне не могли отказаться полностью от древних праздников, поэтому и появились такие пословицы: «Илья пришел в воде льдинку нашел» — по поверьям, у мчащегося по Поднебесью Перунова Коня в этот день слетела подкова и упала в воду, отчего вода похолодела.

Как-бы то ни было, 2 августа - это граница между летом и осенью. Перунов День называли в народе «сердитым днём». Работать в этот день, по обычаю, было нельзя: «На Перунов День снопов не мечут: грозой спалит». В этот день не выгоняли скот за околицу, так как считалось, что в это время в лесу свободно разгуливают дикие звери (особенно волки) и ядовитые змеи. Но, опять плюсы - по поверьям, дождём в этот день смываются злые чары и многие болезни…

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Дети сотрудников «Уральской кузницы» отдохнут в оздоровительных лагерях

    В «Уральской кузнице» стартовал основной этап детской оздоровительной кампании. Сегодня проходит массовый заезд детей сотрудников предприятия в оздоровительные загородные лагеря.

  • Пляж — в хорошие руки

    В преддверии купального сезона власть оценила санитарное состояние берега озера Чебаркуль, в том числе и городского пляжа.

  • О безопасности в курортный сезон

    С 31 мая по 01 октября на территории города Чебаркуль и Чебаркульского муниципального района сотрудниками полиции будут предприняты особые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности.

  • Что приготовить в жару

     

    Когда на улице +30, а время приближается к обеду, хочется чего-нибудь легкого, прохладного и в то же время сытного. Мы подготовили несколько отличных рецептов вкусных летних блюд. Конечно, кроме всем известной окрошки, будем оригинальными.

  • Ильменка приглашает волонтеров

    Легендарному фестивалю авторской песни требуются волонтеры. 25 счастливчиков будут регистрировать и размещать гостей Ильменки и следить за порядком на территории проведения фестиваля.