Пятница, 01 Август 2014 09:12

«Ковчег» завершил плавание

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Православный лагерь «Ковчег» при Чебаркульском Храме Преображения Господня подвел итоги двухнедельного отдыха 80 детей в возрасте от 4 до 15 лет

Действовали 6 отрядов, из них два — «Росточки» и «Колокольчики», составили малыши. Подростки назвали свою команду «Христославы». Деятельностью каждого коллектива руководили воспитатели и вожатые.

-В течение смены мы пытались любое действие детей обеспечить старанием и необходимостью выбранного дела. Ознакомить с духовностью православной веры. Как сказал кто-то из мудрецов «Праздность — мать всех пороков», — рассказал о главных направлениях работы лагеря воспитатель Георгий Блажевский.

— Лагерь «Ковчег» отличный. С удовольствием занимаюсь здесь второй год. В прошлом мы выезжали в Екатеринбург, где посетили Ганину яму и Храм на крови. Были у нас походы на мыс Семерик и скалы, беседы о Библии и Евангелии. Утро начиналось с молитвы, и день заканчивали тоже молитвой. Воспитатели все у нас добрые, отзывчивые, понимают детские души, — поделился впечатлениями воспитанник «Ковчега» Данил Матвеев.

В этом году «Ковчегу» исполнилось 9 лет. С каждым годом популярность лагеря у чебаркульских прихожан все увереннее набирает силу. Нынешняя смена не смогла принять всех желающих подростков.

— Мы бы рады организовать и две, и даже три смены, но для этого нужны немалые деньги, а также профессиональные воспитатели и вожатые. Смена этого года была тематической и посвящена 700-летию явления на Руси святого Сергия Радонежского. Поэтому мы много рассказывали о монастырях, христианстве и православной вере, а также о великости и духовности нашей страны, — поведал о целях и задачах «Ковчега» протоиерей Храма Преображения Господня Димитрий Егоров.

Запомнят «Христославы», «Колокольчики» и «Роднички» удивительные встречи с замечательными людьми. Руководитель местного клуба исторической реконструкции «Лесное братство» Вадим Велитченко поразил ребят демонстрацией мужской и женской одежды древнеславянского племени дулебов VII и VIII веков. В это время они проживали на территориях юга Белоруссии и севера Украины. Прославились тем, что первыми освоили землепашество. Прекрасные пахари, дулебы обучили земледелию соседние славянские племена, которые до этого занимались только охотой, рыболовством и собирательством съедобных трав и плодов. Дулебы строили города-крепости, имели свои дружины.

— Кроме этого, они освоили кузнечное дело, владели пакетной ковкой высокого качества и мастерства. Так что ошибочно считать, что Русь с приходом викингов начинается. Задолго до Рюрика славяне имели налаженные быт, развитые промыслы и культуру, — поделился открытиями историк-археолог по специальности Вадим Велитченко.
На празднике по случаю закрытия смены Вадим реконструировал жилище дулебов и дал возможность всем желающим попробовать силы в ратном бою и игрищах славян.

По приглашению Вадима, из Миасса в лагерь дважды приезжал этномузыколог, руководитель студенческого объединения «Артель» Семен Глинин. Гость увлекал детей забытыми, старинными играми, много шутил и знакомил аудиторию с репертуаром казачьих и русских народных песен.

— Народное творчество издревле заложено в наших генах, и это естественно. Мне доставляет удовольствие собирать фольклорные песни, совершать экспедиции по Уральским городам и весям. Известно, что именно в фольклоре заложен код истории прошлого. В современных школах, например, сегодня живет «попса», и она заглушила естественные процессы любопытства к истории, — считает выпускник Саратовской государственной консерватории и виртуозный музыкант Семен Глинин. — А в лагере «Ковчег» мне понравилось. Впервые наблюдаю параллель веры и творчества. Воспитанники все как один — музыкальные, пластичные. Состоялся интерактив, которого я всегда пытаюсь добиться на встречах.

Смену закрыли награждением дипломами. С древка спустили флаг «Ковчега». До следующего юбилейного года.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)