Четверг, 31 Июль 2014 10:14

Свалка по ул. Мира вошла в историю

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

10 июля 2014 года была опубликована статья «Все против, а помойка растет». Начальник УЖКХ администрации города Василий Ченцов прокомментировал поднятую проблему.

 Из-за чего образовалась свалка

С 1 мая 2014 года ООО «Эко-Сервис» прекратило оказывать услуги по вывозу мусора УК ООО «Техноэра» и направило письмо в РКЦ, копию в УЖКХ — не начислять плату за вывоз мусора жителям дома № 25 по ул. Мира ввиду отсутствия договорных отношений с обслуживающей дом управляющей компанией ООО «ТехноЭра». В результате на площадке образовались навалы бытового мусора.
УК ООО «ТехноЭра» необходимо было поставить свои контейнеры для сбора мусора (на прежнем месте были контейнеры другой управляющей компании) и организовать вывоз мусора, начиная с момента заключения договора на управление многоквартирным домом. Но с февраля вопрос не решался. Велась переписка между ООО «Эко-Сервис», УК ООО «ТехноЭра» и Управлением ЖКХ. Жалобы, письма, обращения не только субъектов договорных отношений, но и жителей стали поступать и в администрацию, и в УЖКХ. А свалка росла, и ее пришлось вывозить силами УЖКХ три раза — за счет средств местного бюджета.

Кто вопрос поднял, тот и… виноват

УЖКХ обратилось в городское Собрание депутатов, инициировало проведение внеочередного заседания постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству, чтобы народные избранники обратили внимание на данную проблему, заслушали управляющую компанию ООО «ТехноЭра» на предмет организации вывоза мусора с обслуживаемых 12-ти домов. Необходима была реакция и помощь депутатов в урегулировании данного вопроса, т. к. УЖКХ, администрацией были исчерпаны все меры воздействия, чтобы принудить управляющую компанию оказывать услуги жителям по вывозу мусора. Были направлены обращения в Жилищную инспекцию, прокуратуру, Роспотребнадзор, привлечены средства массовой информации. Для этого на заседание комиссии по городскому хозяйству УЖКХ пригласило всех заинтересованных лиц, в том числе и директора ООО «Эко-Сервис». Хотели заслушать управляющую компанию и урегулировать данную ситуацию, а слушали УЖКХ… Получается, раз проблему подняли — сами и решайте. Вопрос: зачем обращались?

Почему не дали землю

Существующая площадка по ул. Мира, 25 протокольно закреплена за УК ООО «ТехноЭра», место сбора согласовано с УЖКХ. Провести формирование и отвод земельного участка под площадку для сбора мусора по ул. Мира, 25-23 не представляется возможным ввиду сложившейся существующей плотной застройки. Кроме того, при согласовании плана размещения контейнерной площадки для нужд многоквартирного дома учитываются расстояние до нормируемых объектов, наличие инженерных коммуникаций и их охранных зон и т. п.

Теперь есть контейнер

Ввиду увеличения количества управляющих компаний в городе и с целью наведения санитарного порядка, глава города подписал постановление от 08.07.2014 г. № 606 «Об утверждении мест расположения контейнерных площадок для сбора мусора с многоквартирных домов». Кроме того, УЖКХ разработало и утвердило схему существующих площадок для временного сбора мусора.
На 18 июля 2014 г. договоренность между УК ООО «ТехноЭра» и ООО «Эко-Сервис» была достигнута. По обращению директора управляющей компании в УЖКХ был предоставлен в пользование бункер-накопитель объемом 8 куб. метров. Хочется верить, что свалок мусора на данном месте больше не будет.

Кому жаловаться

Если мусор своевременно не вывозится с контейнерной площадки, необходимо обращаться в свою управляющую компанию. Именно она должна организовать вывоз мусора — не только бытового, но и крупногабаритного, в том числе веток, листвы, скошенной травы, строительного мусора. Не выполняет свои обязательства — выбирайте другую компанию.
Чтобы было чисто и красиво вокруг ваших домов, внимательно составляйте договоры на управление домом с управляющей компанией: включайте все услуги, в том числе и дополнительные — по уборке дворниками внутриквартальных проездов. Требуйте работу от управляющих компаний! Если услуги оказываются некачествено или не выполняются, то обращайтесь в контролирующие органы — жилищную инспекцию, федеральную службу по надзору в сфере прав защиты потребителей, в прокуратуру.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)