Четверг, 31 Июль 2014 09:31

Глава Чебаркуля Андрей Орлов остался недоволен антирейтингом, в котором занял первую строчку

Оцените материал
(6 голосов)

87 процентов чебаркульцев не доверяют главе города — показали результаты опроса населения.

Общественное мнение, доверие к главе — это лишь один из критериев оценки, которую анализировало Правительство области. Учитывались также объективные показатели (по базовым индикаторам), субъективные показатели (выставление оценок той или иной территорией профильными ведомствами), умение проводить грамотную политику в муниципалитете без использования административного ресурса. 

Вскоре после обнародования результатов глава Чебаркуля написал главе региона открытое письмо, которое разместил… в социальных сетях. Андрей Орлов усомнился в правдивости результатов антирейтинга и высказал свое мнение по поводу некоторых позиций областной власти. Правда, многим так и осталось непонятным, почему мэр города выбрал в качестве «рупора своих откровений» социальные сети, а не сайт главы региона или «Почту России». Ну, или, на крайний случай, можно было нанести личный визит к руководителю области…

В общем, не будем анализировать, почему глава принял именно такое решение — видимо, были на это свои причины. Не станем обсуждать и осуждать поведение чиновника, а будем верить в светлое будущее. Ведь все, что делает «отец города», должно вылиться только благом для «детей».

Тем не менее, что бы ни творилось в соцсетях, чебаркульцы и «вживую» бурно обсуждают антирейтинг, так называемое открытое письмо главы, его объяснения по поводу нехватки денег в городском бюджете и т. п. Газета «Южноуралец» публикует мнение горожан.

«Надо включать мозги, когда голосуешь»

fahurovВалерий Фахуров, депутат городского Собрания по округу № 4, председатель комиссии по социальной политике:

— У меня нет оснований не верить антирейтингу. Надо просто выйти на улицы Чебаркуля и пообщаться с народом!
Когда я говорю чебаркульцам о том, что этого главу избрали вы сами, то каждый раз слышу ответ: «Я не голосовал за него!» Кто же тогда голосовал? Получается, что людям сейчас стыдно признаться.

Я был председателем Собрания депутатов, когда Орлова избрали главой городского округа. И, честно скажу, сначала мне понравилось, как он стал выстраивать свою деятельность: вникал во все вопросы, прислушивался к советам, работал с депутатами. И неважно — из Миасса глава или с Ямала. Главное — знать сильные и слабые стороны муниципалитета, которым руководишь, вникать во все проблемы, работать на дальнейшее развитие округа.

Что произошло потом? Андрей Викторович Орлов, видимо, окружил себя не теми консультантами. Стал трудно досягаем для народа, к нему непросто дозвониться по прямому телефону.

Не понятна и кадровая политика, назначения на некоторые руководящие должности. Хотя среди жителей нашего города есть действительно достойные для назначения граждане, в том числе в жилищно-коммунальную сферу.

То, что происходит сегодня, — это итог четырехлетней деятельности главы. И не надо говорить о том, что у нас нет местного самоуправления — оно есть. Есть Федеральный закон ФЗ-131, который постоянно совершенствуется.

Есть исполнительные и представительные органы, в том числе и в нашем городе. И эффективность их работы во многом зависит от качественного состава в них лиц избранных. Поэтому многое зависит от нас, избирателей, кому мы доверяем представлять наши интересы в органах местного самоуправления. Отдавать свои голоса не тем, у кого красивее глаза и внешний вид, не тем, кто произносит сладкие и многообещающие речи — а зачастую это так и происходит, и многие голосуют по реакции глаз и ушей — а надо бы включать и мозги.

«Не получается работать — должен уйти»

pilipenkovВалерий Пилипенко, депутат городского Собрания по округу № 3:

— Эффективен лишь тот руководитель любого предприятия, в т. ч. и муниципалитета, который в условиях существующего финансирования, действующего Законодательства может создать и организовать эффективную систему работы, выстроить горизонтальные и вертикальные связи с вышестоящими органами власти. Если же руководителя лично не устраивает существующая политическая система, действующее Законодательство, и у него не получается эффективно работать, то он должен уйти. Иначе рано или поздно его «уйдут». Это аксиома!

Я бы отметил две составляющие в работе А. В. Орлова. Первая — пиар, применение различных технологий. Мы помним различного рода красивые обещания: развитие города, строительство мусороперерабатывающего завода, жилого комплекса на берегу озера, аквапарка, технопарка, привлечение иностранных специалистов и т. д.

Этим обещания жители города просто обязаны были вверить. На деле все это оказалось «мыльными пузырями». Одна из таких технологий, неудачная по моему мнению, — награждение орденом «Лучший медицинский работник России» руководителя Чебаркульской городской больницы. Такой награды не существует ни в Минздраве области, ни в Минздраве РФ, ни в Правительстве РФ. А включение больницы в реестр 100 лучших социально-значимых учреждений здравоохранения РФ за 2013 год — с учетом качества оказываемых услуг населению, существующих проблем — ничего, кроме недоумения, не вызывает. Это уже перебор.
Вторая составляющая работы нашего главы — это привычка, своеобразная психотехника — винить других в своих проблемах, перекладывая и ответственность за результат своей деятельности. В рядах виновных оказываются и жители города, и силовые структуры, и депутаты, и Администрация области.

Итак, прошло 4 года. Что мы имеем?

  1. Разрушена система управления муниципалитетом, как в администрации города, так и в ряде учреждений. Сегодня господствует армейско-командный стиль управления по принципу «свой — чужой». Данный стиль, может быть, и хорош в определенных условиях, но не в управлении муниципальным образованием.
  2. Ежегодно растет количество жалоб на услуги ЖКХ. За 2013 год количество жалоб от горожан увеличилось почти на 40 процентов! Чебаркуль стал грязным. Зимой качество уборки оставляет желать лучшего. Качество отремонтированных дорог низкое, ответственных нет. В этой отрасли, и не только, работает огромное количество ООО, преследующих любые цели, кроме качественного оказания услуг.
  3. Вывод имущества, находящегося в муниципальной собственности:
    - при создании ОАО «Система»;
    - крайне сомнительная сделка: предстоящая продажа имущества предприятия-банкрота «ККП» по заниженной стоимости.
  4. Постоянные проблемы с энергоснабжением: фирмы находятся в Миассе.
  5. Непростое финансовое положение городского округа (предбанкротное состояние).
  6. Отсутствие делового взаимодействия с депутатским корпусом по ряду вопросов, вплоть до игнорирования депутатов.
  7. По отчету главы города А. В. Орлова за 2013 года его деятельность признана частью депутатов неудовлетворительной.
  8. Периодические скандалы с обыском, выемкой документов и т. д. Это формирует негативное отношение людей.

И как результат — недоверие А. В. Орлову выразило 87 процентов чебаркульцев. Так жители города оценили работу главы. Это верно. Правильно. Закономерно.

«Из курортного города — в грязную деревню»

ValekzhaninЕвгений Валекжанин, депутат городского Собрания по округу № 5, казачий атаман г. Чебаркуля (хутор Чебаркульский), сотрудник антикоррупционного комитета по защите прав:

— Давал и сегодня даю оценку «неуд» работе главы городского округа. Дороги не ремонтируются, город зарос мусором и бурьяном. Ответ на все один: «Денег нет, область дает не в полном объеме…». Кто и когда будет что-то делать реально? Город уже на 90 процентов растащили. Считаю более чем справедливой критику Дубровского по приезду в наш муниципалитет. Посмотрите, Чебаркуль из курортного города превратился в грязную деревню. Нам, депутатам, глава навстречу не идет, проблемы сообща решать не хочет, жизнью города не интересуется. Он и его команда — жители Миасса: приехали — уехали.
Одним из вопросов прошедшего Собрания депутатов стал вопрос о получении городом кредита в 25 миллионов рублей. Пока депутаты не дали своего согласия. Очередной кредит! Сколько их еще будет? Мы итак уже залезли в долговую яму.
Мне понятна реакция Орлова на происходящее, ведь надо как-то защищать интересы свои и своих подчиненных. И если бы не было в «замах» у главы определенных людей, он смог бы сделать многое, ведь предвыборная программа у него была стоящей. Но, по известным всем причинам, ничего из обещанного не выполнено. Так что ни на кого, кроме как на самого себя, обижаться не следует.

«Нельзя верить!»

Ismagilov-BulatБулат Исмагилов, Почетный житель г. Чебаркуля, ветеран труда:

— Я узнал главу в конце 2013 года. Тогда он произвел достойное впечатление: мы общались, обсуждали проблемы города. Когда встал вопрос о строительстве в городском парке торгово-развлекательного комплекса, чебаркульцы возмутились. Была организована инициативная группа, целью которой стало не только недопущение строительства, но и приведение парка в порядок собственными силами. В 30-градусные морозы люди выходили на субботники. Тогда Орлов нас поддержал. «Никакого строительства не будет!» — заявил он. И каждый раз при встречах уверял меня, что сдержит свое слово. Как выяснилось позже, «за спинами» горожан глава делал совсем противоположное. Оказывается все это время мы шли по разные стороны баррикады. И несмотря на огромную работу, проделанную в парке чебаркульцами — обрезка старых и посадка новых деревьев, отсыпка дорожек, уборка сухостоя, скос травы, установка скамеек и клумб и многое другое — мы вдруг узнаем, что все уже решено, и строительство будет.

На мой отчаянный вопрос: «Неужели Вам нельзя верить?», Андрей Викторович промолчал.

Тогда мы стали писать письма в область. Полгода жесткой борьбы за жизнь парка возымели результат. От заместителя председателя правительства Челябинской области С. В. Шаля пришел ответ о недопущении строительства.

До сих пор мы продолжаем облагораживать парк — не за счет местного бюджета, а за счет неравнодушных людей. И как обидно было прочитать интервью главы в местной газете, где он заявил: «Решение о строительстве было почти принято. Но… включились механизмы коммуникации между обществом и главой, и я принял решение отказать предпринимателям»…
Из всего, что произошло за эти полгода, стало ясно, как наш глава зависим от своих подчиненных.

«Глава должен быть из местных и из честных»

ShatunovaЮлия Шатунова, жительница г. Чебаркуля:

— Я здесь родилась это мой город, и хочу сказать, что состояние Чебаркуля никогда не было хуже, чем во время правления нынешнего главы: все развалено, доведено до предела. Там, где было чуть-чуть неопрятно — грязь, где был небольшой — стал полный беспорядок. Уже на протяжении трех лет чебаркульцы говорят о том, что нужно каким-то образом избавиться от этого главы, но Устав города, к сожалению, не позволяет этого сделать. Глава должен быть местным — чтобы понимать нужды города, и честным!

 «Шаги вперед маленькие, но они есть»

Татьяна Брагина, депутат городского Собрания:
— Относительно четырехлетней работы администрации городского округа во главе с Орловым А. В. хочу сказать следующее: я не занимаю ничьей позиции, у меня есть собственное мнение. Город пробудился от той спячки, в которой он жил в предыдущие годы. Может быть, кому-то не понравится то, что я скажу, но констатирую факт: вопрос по дорогам решается — дороги у нас ремонтируются. Просто параллельно с этим меняется еще и Законодательство, и не всегда глава имеет возможность осуществлять какие-либо виды деятельности. Далее. Проводятся ремонтные работы в детских учреждениях города. Введены новые виды обслуживания для населения. Радует, что решается вопрос относительно водоснабжения по ул. Советской, 269. Многое сделано.

Но внутри самой администрации произошло некое упорядочение. Человеку невозможно работать, если в кадровом составе — определенный раздрай.

Может быть, начало было, как у всех, кто не рожден чиновником. Но надо сказать о том, что Орлов ошибки свои признает и исправляет. А это очень дорогого стоит.

Говорить о том, что он ничего не делает, я не могу. Работа ведется, причем глава трудится в правовом поле. Другое дело, что кому-то это не нравится.

И планы в перспективе на город у главы есть. Те программы, которые он изначально заявлял — может быть, город над ними и посмеялся — они имеют место быть и должны быть. Это крепость на берегу озера, экстрим-парк. Пусть не сегодня, но инвестиции все равно будут — Орлов над этим работает. Программу предоставления мест в дошкольные учреждения он тоже решает. Не спорю — не все гладко: у нас законодательная база меняется быстро. Но человек решает вопросы. Пусть маленькими шажочками, но они продвигаются…

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)